夫婦の名前に入っている漢字で悩んでいます。読み方や印象、家族の字のバランスなど考えています。意見を聞きたいです。
先ほど、〇〇せいの「せい」の漢字で相談させて頂いた者です。
せいの漢字は、生か正になりそうです。
ですが、たまたまどちらの字も、私たち夫婦の男親(おじいちゃん)の名前に入っている字になります。
生がダンナ側、正が私側で、どちらを選んだからといってかどが立つわけではないのですが、悩んでいます。
ダンナ側の男親の生だと、やっぱり男側の親の字を一文字もらった的な話になりそうで(そうではないのに)、そんな話になったらずっとモヤモヤしそうです。
あと〇〇生だと読み方が〇〇きとも読めてしまうので、一目で読める漢字にしたいというのもあります。
私もダンナも、生も正どっちもいいなと思って、私は甲乙つけがたいけど、少し正に気持ち固まりつつあった時に、ダンナが生がいいかなと言っていて…
まだ悩む時間はあるのですが、周りに名前は決まったか聞かれていて、焦ってしまいます。
どんなご意見でも構いません。
皆さんのご意見をお願いします。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
満腹中枢ないのすけ
いっそのこと違う漢字にします(笑)
mw♥
私もそれならちがう せい って漢字にするとおもいます🙆♀️
どっちかにして
色々いわれるの嫌なので😩
-
はじめてのママリ🔰
どっちかにして色々言われるのがほんとイヤなんですよねー
ダンナは生 正 成 の字の中で、親の字関係なく、生 正 2つのどちらかがいいと言っています。悩みます。。- 8月10日
どっと
私の友達に〇〇星っています☺️
〇〇ほしとは読まないかなって思います
私も旦那の兄妹の嫁に愛って漢字がつく人いましたが
全然違う名前なので気にならないです!
-
はじめてのママリ🔰
生とつけたとしても読み方は2択になるので、生をつけても気にならないですかねー。
おじいちゃんの読み方とは違うので、割り切ってしまえばいいのかな…?- 8月10日
退会ユーザー
両方のじいじに使われてるなら、その2つの時は使いませんね!
うちの息子も○○せい という名前ですが、せいの字は成にしました!旦那の名前に使われてるからです!旦那のおとうさんの名前にも使われてますが。
私の父親は全然ちがう名前なので、よかったっちゃよかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
成の字も候補でした!まだ迷ってますが…バランス的に生か正で、字画もこちらの2つが成より良かったので。
選択肢が3択になりそうです😅- 8月10日
退会ユーザー
どっちつけても言われそうなので私なら違う漢字にします(笑)
星、成、晴、聖など使った友達います!
-
はじめてのママリ🔰
違う漢字も考えたのですが、やはり絞った漢字かなと…ほんと優柔不断すぎて💦
- 8月10日
まる
後から言われても嫌だし、五画で他のせいなら、世にするかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちの親は特に自分の字をつけたからといって何か言う訳ではないのですが、ダンナ側(特に義母)がやっぱり長男の子どもだからおじいちゃんの字をとったのねーみたいに言いそうです。
世もありですねー
候補に入ってました。また選択肢が増えそうです💦- 8月10日
はじめてのママリ🔰
回答頂いた皆様、ありがとうございました!!
色々考えた結果、成の漢字にしました😊
はじめてのママリ🔰
違う漢字で、成が候補にありました。
字画を見て、今の2つに絞っています。迷って字画で絞った結果、また迷っています😭