※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
作山 🐤
お金・保険

別居中の児童手当について相談したいです。旦那との別居中に支払いが難しい状況で、役所や警察に相談しても解決が難しい状況です。同じような経験をされた方からのアドバイスをお聞きしたいです。

別居している方に質問です。

別居中は児童手当ってどうしていますか?
児童手当って、世帯の中で一番収入の多い人に入るようになっています。。
すなわち、大体の人が旦那に入ることになっていませんか??

わたしは別居をし始めて4カ月が経ちます。

離婚を前提に別居を始めたのですが、旦那からは、離婚はしたくない。と言われていました。

その間に養育費のことで揉め、籍が入っている状態で旦那が勝手に引っ越しをしていしまい、職場も変更してしまい、LINEは既読がつくものの、電話なども全て無視で、連絡がつかない状態です。

今日、役所に児童手当を妻のわたしに振り込むようにしたいと相談すると、今の状態では無理だと言われました。

警察に行方不明だと相談しようとしたところ、友達の警察官の方に、依頼を出しても処理するのは難しいと言われました。

旦那は旦那の両親とは連絡をとっているようですが、義理両親達に旦那の居場所を聞いても、2人の問題だから息子が言いたくないと言っているのを、私たちが勝手に教えることは出来ない。と教えてくれません。

みなさんはどうしていますか??
アドバイスやこうしているよ!みたいなの教えてくれたら嬉しいです。

コメント

まめこ

正当な理由があれば離婚できます。
もう、弁護士使って別れるしかないのでわ…

• 作山 🐤

作山 🐤

弁護士を雇うお金は、、、ないです( ; ; )

• 8月10日
り

私の旦那も家出して居場所分からないし
離婚できない状況です。

• 作山 🐤

作山 🐤

本当にお疲れ様です。。。

居場所わからないってほんと困りますよね。

電話やLINEもダメなんですか??

• 8月16日
  • り

警察に行方不明届け出そうか迷ってます。

お義父さんや親戚の電話無視です。
    私の所には早く別れたいとか
    LINEしてくるくせに
    返信したら未読無視です。

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

それは厄介ですねぇ、、

ちなみに、、。
    なぜ旦那様は出ていかれたのでしょうか?
    もしお気を害さないようでしたら教え頂きたいです。

• 8月16日
  • り

出て行きましたよ!
    住所は実家にあると思いますが。

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

実家に住民票移して、一体どこにすんでいるのでしょう。。。

• 8月16日
  • り

不倫相手の所に転がり込んでるんじゃないですかね(笑)

主さんはなんて警察に言いましたか?
    警察でもいろいろ聞かれますよね?

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

浮気癖があるのでしょうか??

わたしは友達に警察の方がいて、その人に電話で相談したので、、、。
    離婚したいのに旦那の居場所がわからない。警察に言えば捜索願出してもらえるのか、と聞いたんです。

ところが、わたしは旦那は義両親とは連絡は取ってるようで、、、。義両親は居場所は知っているようです。教えてはくれませんが。。生存確認ができて、事件性がなく夫婦の痴話揉め事と処理されるそうで、、、。捜索願は厳しい、と言われました。

色々腹たちますよね。

• 8月16日
  • り

浮気癖というか前から虚言癖があり、
    みんなにせめられるのが嫌で出て行ったんだと思います!逃げたのと一緒です。

警察も事件性がないと動かないですよね!
    警察では余計な事は言わないほうがいいですね。ただ家出したみたいな感じじゃ通用しないですかね?
    本当は探偵依頼したいけども
    そんなお金ないしって感じです。

本当に男って無責任すぎて腹立ちます!

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

きょ、、虚言癖。
    それはひどい🙄

それで父親になって、、一体どうするつもりだったのでしょうか?

事件性がないと全く動いてくれません!!
    事件性がないなら、探偵かもしくは弁護士ですねぇ。。
    でもそんな高額なお金用意できません( ; ; )

警察では、言わなくてもあれこれ聞かれるそうなので、、、。

お互いクズなハズレくじを引いてしまったようですね、、、

めろんぱんなさんは実家に帰っているのですか??

• 8月16日
  • り

子供の事は次の人に大事にしてもらいな!とか言ってきます。子供を捨てたようなもんですよね!

探偵費用やばすぎて無理です。

勝手に出て行ったので原因とか聞かれても…って感じになります(笑)

私のクソ旦那は本当に生きてる価値ないレベルです(笑)

私は実家にいますよ!里帰り中だったので。

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

わあ🙄
    そんな絵に描いたようなクソな人いるんですねぇ。
    まあわたしの旦那も人のこと言えたもんじゃないです(笑)

クソとか言ってすみません、、、

養育費とかも渡す気ないんですかね??

そして里帰り中にそんなことがあったんですね。
    本当にだったこと大変でしょう💦

これからどうする予定ですか??

• 8月16日
  • り

しかも私の事軽い女呼ばわりですよ!
    私が男と会ったり遊んでるなら言われてもしょうがないけども、なんの根拠もなく言われたので本当に腹立ちます!
    不倫してる自分はなんなんだ?って感じです。

全然大丈夫ですよ本当の事ですから(笑)
    ほかにもクズな所ありすぎて……
    弁護士さんもクズと言ってるくらいですから(笑)

お金準備できたと連絡してきたくせに
    場所指定したら未読無視ですよ!
    たぶんこれも嘘だと思いますけどね(笑)

離婚してがっつりお金貰いたいと思ってはいますが、まず離婚できないと話にならないですよね。

なんか愚痴りすぎてすいません😭

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

いえいえ!
    全然愚痴ってください!!
    同じ境遇の方がいると思うと心強いです✨

なんかもうおもしろいレベルでやばい旦那ですね!😂😂

わたの旦那も頭おかしいのか?ってレベルの人ですけど、、、

本当に、、そういう人を選んで子供作った私達が悪いですけど、産まれてきた子供たちに申し訳ないですよね。

弁護士さんには相談されているんですか??
    そもそも義両親は何て言っているんですか??
    そして、、、慰謝料とかも考えているんですか??

• 8月16日
  • り

私も心強いです😅こういう場でしかあまり愚痴れないですからね。

本当にあきれて笑っちゃいますわ😂

子供欲しい欲しい言ってていざできたら
    こうですからね~😡本当に子供がかわいそうです!でもいつかは絶対幸せになって見返すって感じです😊世の中のクズ男まじで消えてほしいですよね!

法テラスで弁護士相談したんですけれど、
    結局居場所分からないとなにもできないから、お金かけたくないなら警察に捜索願出すしかって言われました!

お義父さんも連絡つかなくて怒ってます!
    クソ旦那はお義父さんからもお金借りてるので。
    慰謝料も請求できるみたいですけども、
    お金ない人から多額のお金は取れないみたいです。
    腹立ちますが、なにも取られるもの(財産)がない人が一番強いみたいです!

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

わかるー!!!
    うちもです!!
    欲しいって言ってきたのは旦那なのに、いざ産まれたらこの態度。。
    そして子供にお金は使いたくないとか言い出す。。

法テラスで、わたしも同じこと言われました!
    結局住所がわからないとダメだと(´・ω・`)
    それ以上のことがしたいなら、警察か調停か弁護士。。

ほんと、、、結局泣き寝入りですよねぇ。

めろんぱんなさんはどうやって離婚するおつもりですか?( ; ; )

• 8月16日
  • り

子供にお金使いたくないとか…はあ?って感じですね!お前ふざけんなって感じですよね!でもうちなんか結婚して生活費1度も入れてないですからね(笑)

警察で解決しないなら調停するしかないですけども、調停するにも居場所分からないと呼び出せないって話ですよね…!

泣き寝入りしたくないですよね。あんなクズ男に負けた気分になる!
    私はクソ旦那が許せないし、なんとしてでも懲らしめてやりたい気持ちでいっぱいです。
    生きてる価値ない!

どうやって離婚したらいいか分からなくて…でも早くこのモヤモヤすっきりしたいです。
    とりあえずはまず警察に行方不明届け出して見て…って感じですね。またいろいろ考えてみるしかないですよね…
    なんかいい方法があればいいんですけどね。

主さんは義両親の住所とかじゃダメなんですかね?義両親の家に書類送って本人に伝えてもらうとか無理ですかね?

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

いや〜
    そんなのうちもですよ(笑)
    うちも生活費貰えないから臨月も働いてました(笑)
    出会ってから今日までお金なんて1円ももらったことないし、検診費用や出産費用も自分で払いました💔
    なんなら、お前のこと養いたくないし、自分の支払いは自分でして。って言われました(笑)
    じゃあなんで結婚なの?え?ただの同居人?
    って大げんかしました😂😂

お互いクソ旦那の自慢話できますね😂

わかります。。
    調停するには相手の住所が必要なんですよね!!
    知らんわ!!って普通に笑った記憶があります、、、

だからとりあえず、ママリでアドバイス頂いたんですが。。

旦那の実家に離婚調停申し立てしようと思います。。

• 8月16日

両親が離婚または離婚協議中のために別居していて、生計を同じくしていないときは、児童と同居している人に手当が支給されます。

ただそれにはご主人に児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いてもらわなければなりません。
この点で難しいと言われたのだと思います。

もし書いてもらうのが難しければ別の方法としては住民票をご主人と違う住所に移す、または世帯分離をするのが早いかなと思います。

• 作山 🐤

作山 🐤

世帯分離はしていて、消滅届けも出しているのですが、、、。
    旦那が消滅届けを出すときに、離婚を前提の別居ではない。別居はするが、妻と子供は養護内にあると言ったそうです。はっきり言って意味わかりません。

なので、夫婦で言っている事が違う。二重払いさせるつもりじゃないのか?と、役所から疑いがかかるので振込先変更は無理と言われました。。

離婚協議や公正証書など、公的手段をとっていることを証明すれば、振込先は妻に変更することは可能だそうです。

ですが、旦那の住んでいるところが特定できないため、公的手段は難しいです。。。

• 8月10日

退会ユーザー

えー…既にされてたんですね😱

失礼ですがクソみたいな男&役所ですね💦
    何で消滅届けを出した時の一方の発言を鵜呑みにするんでしょう。
    それに消滅届けは受理されたんですよね?
    だったら二重払いもクソも無いと思うのですが…

義両親の実家は分かりますよね?
    現住所が分からないのであればそちらに協議離婚申し入れに係る内容証明郵便を送り、その謄本を合わせて児童手当等の受給資格に係る申立書を提出するのではダメなのでしょうか(。ω。;)

• 8月10日

退会ユーザー

あとは勝手に引っ越した後きちんと住民票を移行しているのであれば、まだ婚姻関係にある佐々倉さんが今の住所の住民票を取れると思うのですが、そちらに関して役所の方は言及してらっしゃいましたか?

• 8月10日
  • 作山 🐤

作山 🐤

クソ過ぎますよね。。
    世の中クソ過ぎますよね。。
    もう八方塞がりで、自分が無力すぎて涙が出てきました( ; ; )

消滅届は8月に受理されているそうです。
    なので8月分と9月分からはどこにも児童手当の申請を出せないのでお金がもらえないのです。。

法テラスにそれは相談したんですが、協議離婚にも、調停にも全て旦那の現住所が必要と言われました。
    旦那と住んでるところ知らんがな。。💢ってところです。

役所の人から、住民票移す時には、現在の世帯主様の住所は、そのまま墨田区でよろしいですか?(別居前は都内に住んでいました。)と、だけ聞かれただけだったと思います。。

• 8月10日
ぴーちゃん

法テラスとか無料弁護士に相談してはどうですか??
相手と連絡がつかないのにこどものお金が相手に入るっておかしいですよね😅
旦那さん仕事変えたなら、収入減ったからといえば振込先変えれませんか?
旦那さん探すなら警察に捜索願出すのが早いですよ😄

• 作山 🐤

作山 🐤

わたしは今、無職なので、、。旦那より収入が上がることはないので厳しいです( ; ; )

捜索願いは、知り合いの警察の方に相談したところ、両親と連絡が取れているようなら、難しいと言われました。。

法テラスではないですが、これまた知り合いの弁護士の方に聞くと、弁護士雇って正式にしないと、難しいと言われました。。弁護士を雇うお金は私にはないです。

もう八方塞がりで、、、無力さに泣けてきます。
    どうして子供を見ていない人にお金が入って、それを見ている本人が受け取ることが出来ないのでしょうか?
    理不尽ですよね( ; ; )

• 8月10日
m.

この際とっとと離婚してしまった方が早いかもしれないですね…😭

前の旦那が失踪して離婚しましたが、
連絡も取れず居場所も分からないのでその間の児童手当はもちろん受け取ってないですし、話し合いすら出来ない状況だったので養育費の話なんかも一切しないまま離婚しました。

早く離婚してしまって扶養手当の手続きして、児童手当も自分の口座に入るようにした方が手っ取り早いと思います!

私は弁護士も雇ったりしましたが、かなりの長期戦になるだろうし養育費も期待しないでくれとはっきり言われたので、弁護士の費用もめちゃくちゃ高かったのでもういいてすと断って話し合いせず即離婚という形にしました。

そんな無責任な元旦那を当てにするより自分が職を見つけて働いて扶養手当もらって生活した方が確実だと思ってそういう風にしました。

もし旦那さんが離婚に応じてくれるのなら早く離婚してしまうというのも手だと思います😭

• 作山 🐤

作山 🐤

やはり児童手当はもらえなかったんですね。

mmmさんはその時、旦那様の住所は知っていたのですか??連絡はとることが出来ましたか??

相手と連絡すらとれず、住所もわからないのでどうやって離婚すればいいのか、、。

理不尽な世の中ですよね。
    ほんとうに泣けてきます。
    泣いてもどうにもなりませんが( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• 8月10日
  • m.

m.

言っても無駄だと思ってその話すらしてないです😭

知らないです!
    連絡もLINEのみで既読は着くけど無視って感じでしたね💧

私の場合は判子を押した離婚届が元旦那から送られてきたのですぐ記入してハンコ押して出しました💦

離婚すら出来ない状況なんですね……
    義実家に離婚届送ってもダメそうですよね……
    男側は子供育てなくてもいいしお金なくても自分1人だからどうにでもなるからどうってことないんでしょうね……

ほんと理不尽ですよね
    私もなんで私だけ……って泣き寝入りでした😭
    悔しいですよね…

• 8月10日
  • 作山 🐤

作山 🐤

そうです、、、
    義実家に連絡しても、2人のことだから。と取り合ってもくれません。。

旦那も役所も義両親も、、。ほんとどうにかして下さい💔

やはり弁護士雇うしかないんでしょうか?( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

離婚もできないってほんと終わってますよね

• 8月10日
やまちゃん

コメント読みましたが口座番号などがわかるならもう1枚銀行のキャッシュカードをつくっては?家族カードっていうのが妻ならつくれるはずです!

• 作山 🐤

作山 🐤

口座番号を知っているのは役所で、役所がわたしにそれを教えてくれるとは思いません。。

そして家族カードを作ったところで暗証番号はわかりません。。

• 8月10日
  • やまちゃん

やまちゃん

番号がわからないなら無理ですね💦

もう養育費とかいらないんで別れて下さいってLINEするか(自分が優位に離婚できるようにわざと嫌がらせして待ってるんじゃないですか?)弁護士とかに頼むしかないと思います…😵

• 8月10日
ままり

離婚調停はしないのですか?
私なら、旦那の現在住所がわからないのなら義理両親の家の住所宛に調停を申し込みます!

離婚調停の実行日などが載っている紙を市役所に持っていけば児童手当を自分の口座に引き落とせますよ、

• 作山 🐤

作山 🐤

なるほど。

考えてみたのですが、
    わたしが住んでいる実家が徳島、
    旦那の実家が秋田。
    小さい子供を秋田まで連れていく余裕はないです( ; ; )

でもそこまでしないとダメなんですね。。

アドバイスありがとうございます。

• 8月11日
  • ままり

ままり

秋田まで行く必要はありません!!
    私も先日、離婚調停したのですが、旦那が住んでいるのが県外で小さい子供連れていくのが日帰りではとうてい無理で、費用も無かったため、
    電話会議と言うのを申し立てして、旦那は自分の住んでる県で、私は自分の住んでる県での家庭裁判所で電話して、調停しました!

• 8月11日
ぽよ

義両親はなんて言ってるのでしょう?
2人のことだから、と言われても
その当人であるご主人が連絡くれないんですよね??

義両親に泣き落としとかどうですか?
話すにも連絡が取れない。
連絡取れなきゃ離婚も出来ない。
離婚も出来なきゃシングルにもならないので母子手当すらもらえない。
そして現在児童手当もご主人のもとへ。
孫が可愛くないんですか?
このままじゃ路頭に迷ってしまう。
生活も出来ない。
私たち2人に死ねってことですか?
別れるにしても再構築するにしても連絡が取れないんじゃ生殺しです。。。
連絡するように言ってもらえませんか、、、?

とか。
ちょっと大げさに。

ちょっとめんどくさい嫁を演じてみて、義両親にも早く離婚させなきゃって思わせる作戦!

• 作山 🐤

作山 🐤

泣き落とし作戦したんですが、2人の問題だから。と言って、義両親は電話にも出てくれなくなりました。。。

• 8月11日

生後4ヶ月のまましてます!
私も全く同じ状態です。
どうしたらいいのでしょうかね😂

• 作山 🐤

作山 🐤

この前役所に相談に行ってきたのですが。。。

籍を入れたまま児童手当をこちらに振り込んでもらうには、調停している証明をだすか、、

旦那に『籍は入っていますが、子供は養護していません、なので振り込みを妻の方へしてください。』と、旦那の筆跡で申し立て書を書いてもらうしかないそうです😂😂

申立書は役所にいけば、例文と記入書をもらえます。

住所も知らないし、児童手当を送って!と言っても聞かない旦那がこんな文面を書いてくれるとは思いませんが。。。

ダメ元で同棲していた住所へ、転入届けを出していることを祈って出してみたした!!

多分無理ですが😂😂
    奇跡的に届いたとしても、確実に書いてくれることはないです(笑)

どうしたらいいのでしょうね。。

• 8月16日

退会ユーザー

連絡無視するわりには私の携帯旦那の名義になっているのですが解約せず料金払っていてくれてて私のとこから住所変更ないし何がしたいんだかさっぱり😂

前向きに考えると現状お金がないから児童手当どうしよとか考えてるのでいっその事お金持ちになってもしこの先旦那が再婚したいから離婚届書いてなんて言われても逃げてやろうと思いました笑そんな都合のいい時だけ連絡してきたら🤚
    いっその事逆の立場をやってやろうと

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

引き落としだから気づかないのか、離婚する気がないのか、児童手当もらってる代わりに携帯代払ってあげよう❤️みたいな考えでしょうか??

お金持ちなれたらいいんですけどねぇ😂😂

• 8月16日
り

いや~まじでまったく一緒すぎて
やばいですわ😂😂
私お金ないのに出してあげてたときあります(笑)

クソ旦那すぎて笑い話ですよね(爆笑)

私も弁護士と笑いながら話してましたよ!
そもそもなんでこんなクソと子供作って結婚しちゃったの?って言われましたけどね!

あとは旦那の友達とか知り合いが分かるならうまく居場所聞いてもらうとか!

主さんの場合、義両親が旦那と連絡取ってるならできそうな気もします🤔

• り

間違えて下にコメントしちゃいました‪( ; ᴗ ; )‬
    すいません。

• 8月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

わかるー!!
    めろんぱんなさんって、奢られるのとか苦手なタイプですか??(°o°)
    ずっとお金出してもらってたら、悪いなぁ。って思うタイプじゃないですか??

やっぱり、クソなやつはどこもよく似てますねぇ😂

わたしもそれ言われたことあります!!
    さっさと離婚して新しい人探しなって言われるけど、、、
    そんな簡単なものじゃないですよね💔

共通の友達や、旦那の友人はちょっとわからないので。。
    頼みの綱は義両親になります、、、が!!!
    なんと、義両親が、2人の問題だから。とわたしの電話をとらないようになってしまい。。
    クソな旦那ですが、、こんなこと言っちゃダメですが義両親もちょっとおかしいです。

めろんぱんなさんも、、、負けずに頑張りましょうね。

• 8月16日
  • り

奢られるの苦手です!(友達とかはとくに)
    ずっとお金だしてもらってたら悪いなぁって思うので、たまには私が出そうってなります。

付き合ってるときはそうでもなかったのに、子供できて結婚して余計にクソになりましたよ!

私、クソ旦那にそれ言われましたよ!次の人とか!お前男いるのわかってるとか!子育てしてるのにそんな暇ないわって思います。
    子供もいるし、そんな簡単に出会えるもんじゃないって思います。

それはおかしいですね!2人の問題かもしれないけども、お前の息子の事だし親にも責任あるでしょって感じですね。でも義両親の住所わかってればこっちのもんですね😊

お互い頑張りましょう🐰離活(笑)
    お互い離婚してスッキリできるといいですね😊

• 8月16日