おしゃぶりの使用について、理由やメリット、使わない理由など教えてください。
おしゃぶりの使用について迷っています(>_<)
使っている理由やメリット、逆に、使わない理由や使いたくない理由など、教えてください!
- koko☺︎(6歳, 9歳)
コメント
あいたろ。・*・:≡( ε:)
無くていいものをわざわざ
与えなくてもいいかなと思い
使用しませんでした!
使ったら使ったでおしゃぶりがないと落ち着かない子になったら
嫌だなーと思ったので( ¯ᒡ̱¯ )
tanchan☻
おしゃぶり使ってません( ˊᵕˋ* )
頂いたので使おうとしたら
出してきたので使ってません。
歯並びも悪くなるし外す時も
大変と聞いたので使わなくて
よかったなと思います( •̤ᴗ•̤ )
-
koko☺︎
回答ありがとうございます!
最近は、出っ歯にならない、と謳われているおしゃぶりもよく見かけますが、やっぱり歯並びへの影響は気になりますよね(>_<)- 12月8日
-
tanchan☻
出っ歯になりにくいおしゃぶりも
ありますが本当にならないのか。
っていうところですよね( ; ; )
でもおしゃぶりじゃなくても
ガーゼとかスタイを吸ってくれて
自分で寝たりお腹空いてても
少しの間はそれで我慢してくれる
のでおしゃぶりとは無縁です!
あと関係あるのかわかりませんが
あたしは三人兄弟で
兄だけおしゃぶりをしてたんですが
兄だけ歯並びが悪いです(´・ ・`)
なのでやはり影響はあるとおもいます(´•_•`)- 12月8日
-
koko☺︎
確かに、ガーゼやスタイをはむはむして我慢できるなら、おしゃぶりは不要ですね!
歯並びの件も、tanchan☻さんの話を聞いて余計に気になります(>_<)
本当に頼らざるをえない時が来るまでは、おしゃぶりは使わない方向で行こうと思います!- 12月8日
くろとま。
うちはずっと完母なんですが、離乳食が全然進まなくて、これじゃいけない!と思って夜間断乳を試みた際利用しました。
ずっと哺乳瓶ダメだったのにも関わらず、口寂しいからか、ちゃんとチュッチュおしゃぶりしてて…可愛かったです(笑)♡
でも、2日間だけで卒業しました。
やっぱり、シリコンなとこなのか乳じゃないとこなのか、どこか嫌いみたいですね。
冬も口が乾燥しなさそうだし、鼻呼吸もマスター出来るし、私はおしゃぶり賛成派だったんですが、本人が嫌なら仕方ない…orz
でも、与えないで良い物をわざわざ与える必要ないっていうのは分かる気がします。
指シャブリとかなければ、使わない方向のが良いのかもしれませんね。
-
koko☺︎
完母なので、外出時すぐに授乳できないとき等でも、おしゃぶりがあれば落ち着いてくれるのかな〜、なんて思ったりもしたのですが、赤ちゃんには意外と騙しが効かないようですね(^o^;)笑- 12月8日
退会ユーザー
指しゃぶりするので
旦那が嫌で買ってきたんですが
お気に召さないようで ぺっ と
すぐしてます(笑)
グズってる間 うまくもぐもぐ
できるように旦那がかるーく
押さえてやってて
その間は泣かないんですが
外れると泣いて 口入れても
ぺっ ってしたり…
私は赤ちゃんが
おっぱいとかミルクだ!
と思って口に入れたのに
なにも出てこない のは可哀想
だと思うのと、前の方が
おっしゃる通り依存したら
やだなーと思うので
与えてないですが、旦那が…(笑)
いろんな意見あるので
難しいですよね
-
koko☺︎
うちの旦那も、おしゃぶりでグズリが落ち着くなら使ったら良いと思ってるみたいなんですけど、「子どもが泣いたらすぐおしゃぶり」になって、ちゃんとあやしてあげることが少なくなるんじゃないかな〜という不安があります(>_<)- 12月8日
退会ユーザー
うちはあったら便利かなぁと思いおしゃぶり買いましたが、お気に召さなかったみたいで、ほぼ使わずに終わりました😱
うちの娘は専ら指しゃぶりです😂
-
koko☺︎
おしゃぶりも、好き嫌いがあるんですね(>_<)
完母でシリコンの感触にも慣れていないので、うちのムスメもおしゃぶりはお気に召さない確率が高めな気がします…(笑)- 12月8日
きらら
あたしは出っ歯 癖になる
て理由で使用しませんでした。
でも手が離せないとき、
ずっと泣いてるときとかに
おしゃぶりしてくれたらな〜
と思った事はもあります(笑)
おしゃぶり買って
くわえさしたらぴゅっと
飛ばしてしまいます(笑)
-
koko☺︎
わたしは、外出時にぐずったりしたときに、おしゃぶりしてくれたらなーと思うことがあります!
でも、そもそも嫌がって使えなかったり、やっぱり歯並びへの影響は気になりますよね(>_<)
回答ありがとうございました!- 12月8日
mo'mo18
使うメリットはやはり泣き止みますし機嫌は良くなるかもしれません(^ ^)
2人ともおしゃぶり嫌いで使えなかったので
泣き止ませるのも大変だったし寝かしつけも大変でした、、
ですが今では使わなくて良かったなと思ってます(^ω^)
おしゃぶりを使わない泣き止ませ方とかコミュニケーションとか*
使わないメリットはたくさんあると思いますよ〜!
おしゃぶりって依存が強いと思うので、、
辞めさせるの大変そうですよね(´・Д・)」
-
koko☺︎
おしゃぶりを使うメリットより、使わないメリットの方がたくさんありますね!
確かに、おしゃぶりを使わない方が、子どもの泣きにもしっかり向き合ってコミュニケーション取れますよね〜!
やはり、当面は使わないで過ごしたいと思います(^^)- 12月10日
koko☺︎
確かに、いま実際おしゃぶりなしでも自分や家族があやしたりしてご機嫌でいられることも多いので、無くても良いものかもしれないなと思いました!
回答ありがとうございました(^^)