帝王切開後の抱っこや母乳について質問したいです。退院日まで抱っこできるか、母乳はどうすればいいか知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。
昨日、最後の検診だったので病院で聞きたい事を聞いてきました。『帝王切開の場合、すぐ抱っこできますか?』と聞いたところ、点滴の場所によってはできないと言われました。痛い思いをするのは自分なのに、旦那や義父、義母が私より先に抱っこすると考えると凄くストレスです。(旦那は良いとして、義父、義母が私より先にっていうのが気に入らないです)
その後は質問しませんでしたが、今思えば、帝王切開の人はいつから抱っこ出来るのでしょうか?点滴外れないなら退院日までできないのでしょうか?
あと、抱っこが出来ないなら母乳は?搾乳したのを哺乳瓶に移してあげるのでしょうか?
上の子の時に帝王切開を1度経験しているので、術後の痛みはわかります。でも、子供は3ヵ月間入院だった為、搾乳したのを冷凍して持って行ってたので経過がわかりません。詳しい方教えてください。
- 琉ちゃんママ(6歳, 9歳)
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
点滴してましたー
ベッドに横になったままでも、手術終わって病室帰ったらすぐ赤ちゃん連れてきてくれて私の隣に寝かせてくれましたよ✨
まおりおゆ
3番目を緊急帝王切開しました!産後12時間後に、回復室(全身動かせないが)に赤ちゃんを連れて来てもらい授乳しましたよ!
寝かせながら(添い乳)与えました。
もちろん体は動かせなかったので、助産師にお願いして。
初めての抱っこは私が一番です。その次は
たまたま居た母です。
実際に抱っこしての授乳は、産後39時間後だったかと。歩いて授乳室まで行くの大変でした(苦笑)
-
琉ちゃんママ
歩くの大変なのよく分かります!私は2日目の時までは個室だったのですが、個室のトイレに入れるまでの距離がしんどかったです。NICUまで車椅子でしたが、赤ちゃんと対面出来たの出産後の3日目だったと思います。
- 8月10日
退会ユーザー
帝王切開でしたが、術後キレイになった赤ちゃんを病室にて抱っこ出来ましたよ。抱っこというか、ベッドからは動けないので顔の横に腕枕みたいに置いてくれました😌もう片方の手で撫でれますー
翌日フットポンプを外してと尿管が抜けたら、起き上がって授乳開始しました。母子同室の病院だったので、授乳もミルクも基本自分ででした💦まだ動けない時は泣くたびにナースコールしてオムツと授乳のフォローしてもらいました!
-
琉ちゃんママ
翌日から授乳ですか?!
尊敬します。私も見習わないと!(^o^;)私の場合は、2日目まで何も出来なかったです。3日目にウンチがしたくて尿管を抜いてもらって、どうにか歩いた感じだったので。
なんが、授乳されるのが翌日からっていう人が多いのにビックリです。私は甘え過ぎですね(°Д°)- 8月10日
Ri-♡
こんにちは😃
私も2人とも帝王切開でした!
産んですぐ赤ちゃん綺麗にしたら、手術中ですが、私の顔の横に連れてきてくれて抱っこは出来ませんでしたが、手を触ったり写真を撮ってくれました!
1番最初に抱っこしたのは主人です◡̈
まぁ複雑って言えば複雑ですよね💧
手術頑張ってるのに抱っこはすぐにできないんですもんね>_<
母乳は手術した次の日から授乳室に行き抱っこ、お乳をあげたりオムツ替えたりと赤ちゃんのお世話始めました◡̈
-
琉ちゃんママ
次の日から赤ちゃんのお世話をしてたんですね!(°Д°)凄いです。
あの術後の痛みを耐えながら(^o^;)
私には出来るのだろうか?と不安しかないです。- 8月10日
-
Ri-♡
痛いですよね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
はおどかすわけじゃないですが、傷も痛いですが、後陣痛が辛かったです💧
動いた方が治りが早いからと次の日の朝から歩き始めましたがやっぱりイタタタって感じでした…(;´д`)
1人目で経験してるぶん1人目より動けるのは早かったです◡̈♥︎
でもあの痛みは辛いですよね💧
もう琉ちゃんママさんもお2人目産まれるんですもんね!!
遠くからですが安産祈って応援してます♡♡- 8月10日
-
琉ちゃんママ
私の中では不安しかないですね(^o^;)
病院に入院中は周りがサポートしてくれますが、退院後は頼れるのは旦那しか居ないので退院後の方がもっとしんどいかもです(°Д°)
でも、上の子にとって初めての兄弟なので楽しみもありますけどね(´・ω・`)来週の今ごろは痛い思いをしてるんだろうなぁ~(^o^;)- 8月10日
琉ちゃんママ
本当ですかぁー?!
ちなみに授乳の時はどんな感じでした?
2日目からは母子同室でしたよ✨1日目は連れてきてくれて添い乳してました✨
琉ちゃんママ
初日から添い乳ですか?!
お腹というか、体全体的にしんどくなかったですか?(°Д°)
寝たきりでできるから大丈夫でしたよ✨3時間置きに連れてきて、お乳出されて、パクっみたいな感じでした(笑)
琉ちゃんママ
ウチの病院はどんな感じでするんだろうか??(^o^;)
参考になる回答ありがとうございます😊
母子同室か聞いてみたらいいと思いますよ✨|ºдº)