野菜入りのお粥をあげるのはいけないのでしょうか?お粥そのままを食べら…
野菜入りのお粥をあげるのはいけないのでしょうか?
お粥そのままを食べられないと何か問題が起きますか?
- ichan12(4歳8ヶ月, 7歳)
ノアママ
問題起きません。
kaoriino
野菜入れて食べてくれるなら、全然OKだと思います(*´˘`*)!
オレンジミント
食べ慣れた物なら混ぜちゃっても大丈夫です!
ichan12
みなさんありがとうございます😊
ふー
毎回だと野菜とかなにか入れないと食べなくなると思いますよ
-
ichan12
食べなくなると問題起こりそうですか?
- 8月10日
-
ふー
毎回味のついてるご飯じゃないと食べなくなりますよ
- 8月10日
ままり
どうしても単体では食べないなら混ぜるのはやむを得ないと思いますが、できることならそのままでも食べれるように、時にはお粥だけを食べる練習した方がいいんじゃないかと思います。
素材一つ一つ味が違うことが分からないまま成長してしまうと味覚が発達しないんじゃないかと思うし、今後ずっと混ぜご飯しか食べない子になったら困りませんか?
-
ichan12
なるほどそういう考え方ですね。
大人の場合、米はよほど炊きたてでないと、おかずと一緒でないと結構しんどいのでそんな感覚でした🤔
冷凍したのをレンジ解凍でそのままって可哀想に思えて笑
今の時期のお米は1番古いですしね、、
また新米がとれたらあげてみます!- 8月10日
-
ままり
大人の味覚と同じに考えない方がいいんじゃないかと思います。
大人は濃い味に慣れてるからおかずがない白米だけで食べるのはしんどいかもしれないけど、赤ちゃんのまっさらな味覚はきっとお米にはお米の甘さ(炊きたてじゃなくてもね)を感じ取れるんじゃないかな。
それを言うなら離乳食のかろうじて出汁の味だけついてる野菜だって、大人がモリモリ食べるにはしんどいですしね。
新米を待たなくてもお粥だけで食べれるようにしてあげたらいいのでは?- 8月10日
-
ままり
あと、これはママによって考え方が違うとは思いますが、私は下ごしらえや調理法などでできるだけ美味しくしてあげれるならそうしますし、素材もできるだけ国産とか安全面は考えますが、良い(美味しい)素材だけを選んで食べさせることは、私はしない派です。
今後ずっといい素材だけを食べさせれる経済力があるならいいですが、私の場合はそうではないので、学校も普通の学校に行くでしょうし、普通の学校給食を今後子供は食べることになります。
美味しいものに舌が慣れてしまったら、普通のものがすごく美味しくなく感じてしまうんじゃないかと思うんですよね。
だから食パンも良い食パン(良いとされてる超熟)ではなくイーストフード乳化剤不使用の安い食パン使ってます😅- 8月10日
ichan12
考え方もそれぞれですね^_^
大人と全く同じようには思っていませんが、ごはんって美味しいというのを知ってほしいと思っています。
なので私は逆で、味付けできない今の間はせっかくなら良い素材をあげたいなと思っています。
今回のこの質問で食べさせ方についてはどちらが正解でどちらがダメというのはないように思えました^_^
ジュースや果物ばかりあげるのとはまた話も違ってきますしね。
ご意見くださりありがとうございます。
コメント