※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに10倍粥を作りたい場合、ご飯おおさじ3に対して水は150で合っていますか?また、その量で1週間分作れるでしょうか?

5ヶ月になったので、離乳食デビューを考えています!
質問なのですが…

ご飯から、10倍粥を作る場合
ご飯がおおさじ3なら、水は150であってますか?
1対5と書いてあったり、おおさじ3に対して水200と書いてあったりで…どちらなんでしょうか💦

あと、ご飯おおさじ3分の 10倍粥を作った場合、どのくらいの量になりますか?冷凍しておきたいのですが 1週間分の量くらいになりますか?

質問ばかりですみませんが、宜しくお願いします🙇

コメント

さおり

私はまとめて作ってるんですが。

米から鍋で作ってるんですが。

米2分の1カップに水1000ccで作ってます!

• まー

まー

回答ありがとうございました😃💕

• 8月9日
こた🌈🌞

10倍なので米1:水10です!
計量スプーンじゃなくてグラムを計った方が正確ですよ😊
お米10gならお水100mlです!

• まー

まー

• 8月9日
はるか

私も炊き上がったご飯とお水で作ってるのですが、そのくらいの量になると火加減でだいぶ違います💦
今は米15g お水150ccで作ってますが弱火でコトコトすると蒸発分が少なくてサラッとしますが、強めの火でつくると蒸発が多くトロッとします😳
娘は比較的トロッとした方が好きなようでお水捨てちゃう時もあります😅

初めてだったら小さじ一の10倍粥からスタートなのでそこまで量は必要ないと思いますよー🍀

1週間分…というのもちんさんのお子さんの食べ具合によるので最初は米3gお水大さじ一杯くらいから(これだとレンチンでもいけるので)はじめてお子さんの好みの硬さを調べるのがいいかもです✨

• まー

まー

今作ってみたら、結構トロッとしていました💦

• 8月9日
  • はるか

はるか

最初の目安がポタージュと教室で教わりました🍀そのくらいだったら明日解凍したのをそのままあげてみてそれよりもドロっとしてたり、お子さん飲み込みづらそうならお白湯足してみるのもいいかと思います✨
    離乳食私も頑張ります!ちんさんもふぁいとですー😆

• 8月10日
  • まー

まー

ありがとうごさいます❤️

• 8月18日