
コメント

まりも
お粥は息子は苦手で韓国風の野菜粥を作ってあげたら喜びました。

ナツメ
鍋焼きうどんとかはダメかな😅?うちの子はかなり熱が高い時でも食べてくれましたよ(^-^;あと小児科の先生からアイスクリームとかもすぐ子どものパワーになるからあげていいと言われました。レシピとかじゃなくてすみません!
-
かなた
うどん、そうですよねー。
ちなみに鍋焼きうどんの味付けって、どういう風にしてますか?
アイス!高カロリーで良さそうですね♪- 8月9日

yuki
わが家は、冷たいお茶漬けやうどんなら食べますね!
あとは、やはりゼリー・プリン・アイスなどを買っておきます😭
-
かなた
冷たいお茶漬けって、どうやって作りますか?お茶を冷たくするだけですか??雑炊たべてくれず、お茶漬け試してみたいです!
- 8月9日

mami26
お素麺はどーですか?
うちのこはとまととポン酢が大好きなのでトマトのだしポン酢漬けをお素麺にかけて出してます🤗
-
かなた
素麺もいいですね!
いつとワンパターンなので、トマトのだしポン酢漬け!?初めて聞きました!よかったらレシピ教えてください!- 8月9日
-
mami26
○鰹節にお湯をかけておだしを取る。(本当は冷めるまで待ってる方がよくおだしが出ます❤︎)
お味噌汁のおだしでも可なのでお味噌汁のついででもいいです❤︎
○トマトを角切りにして入れ物に入れる。
○トマトがかぶるくらいかつおだしを入れる。
○(うちはまだ薄味なので)トマトひとつに対して小さじ1くらいのポン酢を入れる。
○冷蔵庫で冷やして完成♡
です❤︎
おだしをとる時間が無い時は鰹節をそのままトマトにかけて、お湯を注いじゃいます(笑)
トマトのおだしも出て美味しいかも(笑)
子供たちに大ウケでほぼ毎日出してますが瞬殺でなくなります😅- 8月9日
-
かなた
鰹節で出汁を取るなら、簡単に出来ていいですね!!写真もありがとうございます♪
トマトは皮付きですか?
今日早速作ってみたいと思います!- 8月10日
-
mami26
皮付きです♡
皮向いた方が口当たりはいいかもしれないですが、めんどくさいのでそのままです😝👍(笑)
是非是非やってみてください❤︎
ポン酢のりょうはお好みでたしてくださいね♡- 8月10日
かなた
韓国風野菜粥ですか?
作り方よろしければ教えてください!
まりも
材料がにんじん、玉ねぎ、たまご、にんにくチューブ、鶏肉。鶏肉はミンチでもいいみたいです。
野菜はなんでもいいかも。
鶏肉を小さめに切ったやつを胡麻油で炒めて野菜を入れてにんにくチューブも少し入れて生米も一緒に炒めて生米が透明になったら水を入れる。
鶏ガラスープのだしかウェイパー、又はダシダで味付けし整える。
水が減って米が固そうならまた水を足す。
柔らかくなるまで混ぜる。
最後に溶き卵を入れてすりごまを少々いれて出来上がり。
味付けも濃くなく野菜も柔らかくて食べやすかったみたいです。
かなた
丁寧にありがとうこざいます!
生米から作るんですね!!
鶏ガラとかウェイパー使うと、韓国風とか中華風になりますね。
味噌味や醤油味ばかりで、飽きそうですが、これなら食べてくれそうです!!
ありがとうございました!