離乳食が食べられず、麦茶や白湯も拒否。ミルクだけで過ごしていたが、何も食べず飲まずで悩んでいます。飲めるようになる方法を教えてください。
離乳食は食べないし、麦茶や白湯も飲みません。。せめて、麦茶や白湯ぐらいは飲んでほしいのですが、泣き叫んでパニックみたいになります😞
保健師さんからミルクだけ飲ましてたら大丈夫と言う言葉を信じて5ヶ月ぐらいまでミルク飲みで過ごしてたら、いつまで経ってもミルクのみ大好きで何も食べないし飲まないし😭そんな生活を2ヶ月ほどしてたらさすがに疲れました。。憂鬱で仕方ないです
気づいたら飲めました〜とかじゃなくて、どうしたら飲めるようになったとかそんな感じの体験談教えてください( i _ i )
- もふもふ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

遥ママ
飲み口替えたら少しづつ飲めるようになりましたよ(*^^*)
初めは果汁用の哺乳瓶→哺乳瓶が母乳実感なので母乳実感の乳首のマグ→ストローっていう感じです(*^^*)
毎日暑いし水分補給も心配ですよね(>_<)
子どもさんのペースがあるかとおもいますが
やはり飲んで貰いたいですよね(>_<)マザーさんのお子さんにピッタリな方法がみつかりますように(>_<)

み
7ヶ月は離乳食メインで栄養を
摂る月齢じゃないので、
マザーさんがストレスを溜めない
ペースであげたり、休んだりを
調節してみてはいかがでしょう😊
麦茶はうちも全然飲まなくて
色々試しましたが、麦茶を白湯で
割って、徐々に薄く→濃くしたら
味に慣れてくれたのが1番効果
あったかな〜と思います😓
白湯は全く味がない、
でも麦茶は苦いと感じているかも
しれないと勝手に想像して
試した方法ですが💦笑
-
もふもふ
ですよね、なんだか周りの子どもたちが離乳食やお茶もパクパクゴグゴク食べたり飲んだりしてたり、来年から保育園に行くのにこのままだとみんなと同じ食事ができないんじゃないかと心配で😢💦
私も少し薄めたりしてるのですが、あまり効果がなくて。。どれぐらい続けると飲めるようになりましたか??- 8月9日

はる
離乳食は手作りですかね?
手作りは食べなくても、ベビーフードは食べるって子多いみたいですよ!
あとは、友達の子は野菜ペーストをじっくり弱火で煮込んでました!美味しくなるのでパクパク食べたみたいです!
離乳食より麦茶や白湯のほうが難しいかもしれません、味がないので。うちのこは離乳食た食べましたがお湯とかは11ヶ月くらいまで飲まなかったです💦
-
もふもふ
いまは手作りあげてます。そうなんですね!ベビーフード買ってこようと思います👍
やっぱり麦茶や白湯のほうが難しいですよね〜😞ちなみに、11ヶ月くらいまではミルクや母乳ばっかりで水分補給してましたか??- 8月9日
-
はる
試してみてください😊ベビーフード食べるようになったら、手作りのものも食べれるようになると思います😊
三回食になる9ヶ月頃までは、ミルクや母乳でしたよ😊三回食になって、多くの栄養を食事からとるようになると麦茶も飲むようになりました!😊- 8月9日
-
もふもふ
今日さっそく買いに行って夕方あげてみると少しだけですが食べました😭💗ベビーフードのほうが食べるのって味ですかね??食感?とかもあるんですかね??💦
そうなんですね😳!!ミルクの回数がこの月齢だとミルクの缶だと1日3回って書いてあるんですけど4回なんですがいまはそれでもいいんですかね??色々聞いてしまってすみません汗- 8月9日
-
はる
良かったですね!😭何かこっちまで嬉しいです😭食べたことないですが味があるって聞きますね〜食感もメーカーさんが長年研究しただけあって赤ちゃんが食べやすい口当たりなのかもしれないですね!😊初めての離乳食難しいですよね、私も憂鬱でした😭
4回でいいと思います😊朝と離乳食後と寝る前ですかね?😊- 8月9日
-
もふもふ
ありがとうございます😂💕
なるほど!!やっぱりベビーフードただ売ってるだけじゃないんですね😳
はい〜💦少しずつ頑張って行こうと思います👍💦
そんな感じです!よかったです😊- 8月10日
-
はる
一歳ごろまで食べない子もいるっていいますしその子その子のペースがあると思います😊お気に入りの味が見つかるとよく食べるようになるかもです💓思いつめすぎず頑張ってください😊
はい✨- 8月10日
-
もふもふ
ありがとうございます😊💕
少し焦りが落ち着きました💦
気長に食べれるようになるのを待ってみます👍- 8月10日

はじめてのママリ🔰
ミルクをだんだん薄めていったら
どうですか??
白湯は味がないのでしばらくは
薄めていったミルクにしつつ、たまに
お茶を飲むように進めてみたら意外といけるかもしれません😀
荒技でミルクに麦茶を入れるとか
たまにオシャレなカフェにそんなメニューなかったかな??
-
もふもふ
なるほど!混ぜ混ぜ作戦!?的な感じですね😳
少し試してみます!ありがとうございます😊- 8月9日
もふもふ
いま母乳実感の哺乳瓶なので、マグやストローも試してみようと思います😢💕
そうなんですよ〜💦ありがとうございます😂
遥ママ
買い揃えるのがちょっと痛いですが(>_<)
うちの子は離乳食はじめてから2度入院……
離乳食なかなか進められず
困ってます(>_<)
もふもふ
そうですね💦でも飲んでくれるならなんでもいいです😂
え!?何があったんですか??大丈夫ですか??😢
うちも熱出たりで離乳食1からになりますます食べません(T_T)
遥ママ
離乳食はじめて4日目発熱で中断(>_<)
肺炎・腎炎で10日入院( ̄▽ ̄)
退院後1週間でまた発熱……
再び腎炎で現在入院中です(>_<)
米がゆからいっそ先に進みません(笑)
今は熱下がって元気なので大丈夫です(*^^*)
心配ありがとうございます(>_<)
もふもふ
えええええ😭それは大変ですね。。
お子さんも小さい体でよく頑張ってますね(><)
まだ6ヶ月なら大丈夫です!うち7ヶ月で米がゆレベルなんで😉笑笑
早く元気になって離乳食再開できますように💕
遥ママ
ありがとうございます(>_<)
まぁ、うちの子のペースでぼちぼちやってこうとおもいます(*^^*)