※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sato
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の食事について悩んでいます。離乳食の量が足りないようで、どれくらい食べさせるか迷っています。果物や赤身肉などまだ与えていないので、遅いでしょうか?

生後9ヶ月になる男の子を育ててます
最近よく三回食にしたばかりです。

離乳食の本を本を読んでいると、お粥80~90g, 野菜40g, たんぱく質15gなどと書いてあるんですが、うちの子はそれじゃ足りないみたいで増やした方がいいのか悩んでます😓
みなさん何をどのくらい食べさせていますか?

また、私がビビりなので、まだ果物や赤身肉、赤身魚、卵の白身をあげてません。遅いですよね😭

回答よろしくお願いします

コメント

はる

本に書いてある2倍まで増やしていいそうですよー!
その頃ご飯100gおかず100gぐらいあげてました!

• sato

sato

そうなんですね💡
    うちもちょっとずつ増やしてみようと思います🙋

• 8月9日
ママリ

私は離乳食欲しがるだけあげてます!その分ミルクは寝る前の一回だけです😊

ご飯 120
野菜 80
タンパク質 15
果物.ヨーグルト 60〜80

こんな感じで毎食250〜300gは食べますよ!
欲しがるなら増やしていいと思います😊

• sato

sato

いっぱい食べてますね❗
    うちは離乳食後にミルク200完飲します😅
    ミルクは自然と減っていきましたか?それとも意識してへらされましたか?

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

5ヶ月から離乳食始めて、6ヶ月の二回食から好きなだけあげるようにしたんですが、食後全くぐずらないのでミルクは泣くまであげないようにしました😊

ミルクそれだけ飲めばまだまだご飯食べれそうですね!私は口を開けなくなるまで食べさせちゃってます😂
    徐々に増やしてもいいと思いますよ!

• 8月9日
  • sato

sato

そうなんですね💡
    うちは離乳食後ミルク作ってるのを前のめりでガン見してきます😅
    離乳食増やして様子見てみます🙋
    ありがとうございました✨

• 8月9日

私も80gあげてたんですけど足りなそうなのでどんどん足してったら結果120gとかになりました(笑)他の野菜やタンパク質はgではなく小さじで計ってるので分かりませんが…あとは野菜やササミを入れた玉子焼きなどもあげています😊

新生児の頃からいつも便秘してたので毎日ヨーグルトとバナナあげてます!おかげで毎日快便です😂😂😂赤身魚はまだ私もあげてません!

• sato

sato

少しずつ増やしていこうと思います✨

• 8月9日
COCORO

9ヶ月でトータル200食べてましたよ

お粥なら100グラム食べれますよ。
食べ足りないなら 少し水分減らして炊いてみるとか?
野菜も硬さとか大きさを変えて歯ごたえを出すのも良いと思いますよ。

シッカリ噛めてますか?!
その時期我が子は丸呑みしてました。欲しがりまくってたので…栄養士さんから上記の様なアドバイスをもらいましたよ

少しずつ完了に向けて食べるもの増やすのも良いと思いますよ!試すのドキドキ💓ですけどね(笑)

• sato

sato

凄いですね✨
    うちは一応もぐもぐしてそうですが、人参とか結構そのまま出てきます😅

• 8月9日
  • COCORO

COCORO

一歳くらいになったら次第とそのまま出てこなくなりますよ

• 8月9日
  • sato

sato

小松菜がそのままでてきてるのを見たときはギョッとしてしまいました😅
    そのまま出てこなくなるの、楽しみですがさみしい気もしてしまいます(笑)

• 8月9日
  • COCORO

COCORO

コーンだけは🌽大人と同じく出て来ますけどね(笑)

少しずつ成長してくのが目に見えて分かりますよね☺️

• 8月9日
Mama

本に書いてある量は目安なので、子供さんの反応合わせて増やしていいと思いますよ😄
うちも、お粥だけで100近く食べます!女の子ですが…笑
あとは、離乳食初期から徐々に食べ物の形態を変えていき、しっかりモグモグ噛んでいないようであれば、しっかり歯ごたえを残した形態にしてあげる方がいいと思います!

アレルギーを怖がってあげるのが遅くなると、逆にアレルギーが出やすくなったりもあるみたいなので、まずは耳かき1からとかの量を守って、平日の遅くても昼までに試すといいと思います😄✨
ちなみにたまごボーロや子供用のお菓子にも卵白入ってること多いので、怖いですがしっかり試してあげた方がいいですよ!

• sato

sato

すみません💦間違って下に書いちゃいました😭

• 8月9日
sato

平日仕事をしているのもあって、午前中で体調が良いときって考えてるとずるずる遅くなってしまって💦
早くしないと逆にアレルギー出るんじゃないかと今焦っています😭