※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

アトピー性皮膚の子供について気をつけていることや経験を教えてください。

アトピー性皮膚と診断され、ヘパリン、デルモゾール軟膏とサトウザルベ軟膏の混合薬、プロペトを処方されました。

アトピー持ちの子で、ふだん気をつけている事は何かありますか?どんな事でも良いです‼️
私が小さい頃アトピーでいつも痒くてつゆが出て包帯巻いて…だっだので、娘にはできる限りの事して、どうにか良い方向にいけば…と思ってます。

コメント

てちママ

肌に優しい洗剤を使う
国産、無農薬なものを食わせる
加湿する
日光に程よく当たる
日傘する
ですかね。

• シンバ

シンバ

やっぱり日傘なんですね!
    この前日焼け止め塗ってみたら悪化させてしまった感じでした😓
    回答ありがとうございます‼️

• 8月9日

シャワーやお風呂の水が合わないと悪化のまま定着って感じがします。
シャワー用の浄水器など使うとちょっと良くなります。

食品添加物などはもちろん口にしないほうがいいです!
国産、無添加の食材を使い、だしの素など使わずに出汁もとった方がいいですね!

枕に肌触りのいい綿やガーゼなどのタオルを巻いて使い、毎日洗う。
布団の頭が来る方にバスタオルを敷いて寝る、これも毎日交換。
週に一度以上布団を干して掃除機。

私が試してきた中で効果あったのはこんな感じでした☺︎

また、症状が出た時に薬が濡れない時などはとにかく冷やします!
保冷剤や氷のうなど使って冷やしてあげるのおススメです👌

• シンバ

シンバ

詳しく教えて頂きありがとうございます‼️すぐできる事もたくさんあったので早速やっていきます😊
    お水は盲点でした😣勉強になりました✨

• 8月9日

退会ユーザー

子供ではなく自分の経験ですみません💦
    恐らくお子さんにも同じことが言えると思います!

私も小さい頃からアトピーで、中学の時から19歳くらいまで皮膚科の先生も驚くくらい悪化してしまってました。
    今もそうですが、疲れやストレスがたまるとなりやすいです。

お子さんはアレルギーなど大丈夫でしょうか?
    可能であれば検査もしたほうがいいかと思います!
    埃や食べ物アレルギーがあると大変なので😓

心配して色々対策してくれる優しいお母様ですね!お子さんが羨ましい限りです💕

• 8月9日
  • シンバ

シンバ

そうだったんですね💦辛かったですよね😣
    私もアトピーで嫌な思いもしましたが、友達もアトピーで脱ステて、5.6年大変な思いをして引きこもっていたので、治療方法ひとつとっても本当に悩んでしまいます😓
    ステロイドにも抵抗ありますがそれを伝えた上での処方で三軒目の病院にして信頼できそうな先生だったので、使ってみる事にしました。と言ってもまだこの選択で良いのか考えてますが😭

自分の事ならもっと気楽でも、やはり我が子となるとこんなに慎重になるもんなんだと改めて実感してます😣
    自分の遺伝のせいだ、妊娠中の食べ物が悪かったのか…母乳のせいか…など色々自分責めちゃいますね😓

幸いまだ娘は重症ではないようなので、悪化しないようにできる事はやらなければ後悔すると思い、相談しました。
    とてもタメになるお話聞けて嬉しかったです✨

長々とすみません💦
    ついモヤモヤを書いてしまいました😓
    本当にありがとうございました‼️

• 8月9日
サオリ

うちの子も敏感肌あるのか荒れます。薬は使わずベビー石鹸とか洗濯洗剤も使わず、無添加の製品(ベルセレージュ)を使っています。

浄水器もつけました(アルソアの)

• シンバ

シンバ

薬使ってないんですね🙂
    私も色々迷いました…痒そうなので今回は使う事になりました、
    無添加色々調べてみます。
    ありがとうございます‼️

• 8月9日
  • サオリ

サオリ

1度皮膚科に行ってステロイドもらって使ったのですが、薬がきれるとまた症状が出てきたので、抑えつけてるだけだと感じたので無添加のに替えました

• 8月10日
ニャン吉

私の実弟も、そうでした。
毎日かきむしり、肌はボロボロ。
ステロイドのせいではないけど、皮膚薄く血が滲み出ます。
大人の今も全く治ってません。
私はそこまでではないけど、時々、腕や足にアトピー出ます。
今は疲れが溜まると蕁麻疹出て、毎日飲み薬が欠かせません。
一度、薬切れたら目や喉まで痒くなりしんどかったです。
基本、肌は弱いです。
蚊に刺されると腫れあがります。

• シンバ

シンバ

私も同じような感じの子供時代でした。夫も小さい頃肌は弱かったようなのですが、2人とも今は嘘のようにトラブルなしになったので、娘もそうなる事を祈るばかりです…

アトピーの痒み痛み、本当に辛いですよね。
    回答ありがとうございます‼️

• 8月9日
りんりん

子供だけでなく、抱っこする側の洋服も綿100を着ること。朝もシャワーを浴びること。畳にカーペットをひかないこと。寝具はバスタオルをひき、毎日洗濯。離乳食の前に口周りにワセリン、食後はサトウザルベを塗るなど指導されています(∩゚∀゚)🌼

• シンバ

シンバ

詳しくありがとうございます‼️
    自分の服の素材までは考えてませんでした💦
    どれもすぐできる事なので、早速やってみます😊

• 8月9日