家を建てる際にベランダを設けないことについて、他の方の意見を聞きたいです。ベランダがなくても不便ではないのか、必要だと感じるのか教えてください。
これから家を建てるのに、ベランダをなしにしよう思っています。
使うのは布団干しの時くらいかなと思うのですが、実家の敷地内に建てるので少し面倒ですが、外に持っていけば干す場所はあります。
今アパートでベランダに蜘蛛の巣が張ったり、葉っぱなどのゴミが溜まったり掃除する方が大変だからです。
家を建てた方でベランダつけなかった方いますか?
なくても不便はない、やっぱりつけた方が良かった!
またベランダをつけた方もあまり使ってない、絶対必要!
などあれば教えて下さい。
- よーよー(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ばむ
ベランダはつけていません。
私もクモや掃除が嫌いなので。
洗濯物はサンルームに全て干していますが、とても便利です。
布団は時々外に干す予定でしたが、物干しも倉庫から出さないといけないので、干したことありません。レイコップをかけています。
とも
洗濯物はどこに干すんですか?
確かに葉っぱとかゴミたまりますね。
でも必要です〜
-
よーよー
洗濯は1階にサンルームをつけてそこに干すつもりです!
すぐ布団干すにはベランダ便利だと思うんですけどね✨
その辺はちょっと考えてみます😊- 8月8日
s♡
ベランダ付けましたが、近所はベランダ無しの家も多いし、ベランダなくても良かったかな〜って今は思ってます😊
-
よーよー
ベランダなしのおうち増えて来てるんですね❗️うちの周りあまり見かけないのでどうなのかなと思ってました😊つけられた方でもなくても良いと思うなら、やっぱりなくても大丈夫そうですね✨
- 8月8日
うきわまん、
うちは基本部屋干しだし、虫嫌いだし、ベランダいらなかったなぁーと思ってます(・ω・)
もう一回建て直せるならベランダつけないでサンルームにすると思います(^.^)笑
-
よーよー
今はベランダよりサンルーム派の方が多いですね😊やっぱり虫よくきますよね💦では、なしの方向で考えてみます❗️✨
- 8月8日
1姫1王子
小さいベランダつけたけど使ってないです。
庭に干してます。
-
1姫1王子
サンルームはほしいです(笑)
- 8月8日
-
よーよー
ベランダつけても使ってない方多いんですね〜💦めんどくさがりなんで洗濯干しも2階に上がっては干さないなと思ったので😅私も友達の家でサンルーム見たときから絶対つけようと心に決めてました😆✨笑
- 8月8日
りな
ベランダ付けてないです♡洗濯物は部屋干し派なので、ベランダの代わりにサンルームにしました😊
なくても不便なことはないです!
-
よーよー
サンルーム人気ですね✨
雨が降っても急いで取り込まなくていいですもんね😆
ベランダはやっぱりなしでいいかな〜😊❗️- 8月8日
退会ユーザー
バルコニー 無しにしました😊✨
理由は 掃除が大変、私もそれが理由です😅
水道引っ張るのも高いですし。
お布団問題ですが 我が家は
布団干し用に手すり?を取り付けました!
このような感じのものです( ˙꒳˙ )
画像は引っ張ってきたものですが、、
掃除もサーッと拭くだけで
楽ですよーっ😌🌸
バルコニー 無くて不便ないし
むしろ 無くして正解です( ´›ω‹`)!
-
よーよー
わぁ❗️この手すりのアイデアいいですね✨これくらいなら掃除も楽😆
ちょっとマネさせてもらうかもしれません😂ありがとうございます🌟- 8月8日
わん
うちはアパート住まいで全然一軒家じゃないのですが、布団は床に敷いていて外に干せなくて同じようにカビが気になるので、布団乾燥機で乾燥させてます!!アイリスオーヤマの布団乾燥機おすすめです💓
-
よーよー
うちも今はアパートでベランダ汚くて干せないのでカビってます😭
布団乾燥機あると全然違いますか?✨アイリスオーヤマちょっと見てみます😆❗️- 8月8日
-
わん
全然違いますね😊ふかふかになるしダニ退治の機能もあります!あと靴の乾燥もできるのでとっても便利です💕
- 8月8日
-
よーよー
それはいいですね❗️さっそく調べてみました😆何万もするのかと思ったら思ってたよりお手頃🤩検討させてもらいます✨ありがとうございます💕
- 8月8日
すくる
私はベランダ有りですが、エアコンの室外機を置くのと、室外機の日除け設置や窓の目隠しや日除けの設置は楽ですね!
カーテンとかだと、網戸の時にどうしてもたなびいたり、冬場は解放的ではないので…
でも基本的に2階のベランダは小さいので、布団干す位しか使ってないです(*・ω・)
1階の広めのテラスなら子供遊ばせたりガーデニングしたり、ビニールプールだしたり、子供の安全な遊び場所になってたりします
(うちは家の前がお店の駐車場で、車の駐停車する不規則な動きもしますし、出入りが激しく、例え小学生でも家の前で子供だけで遊ばせるのはとても危険なので庭は無いんです……💦)
広さや安全が確保できるなら、子供を気軽に遊ばせる場所にはいいですよ♪
-
よーよー
すいません。
下に返信してしまいました🙇♀️- 8月9日
よーよー
たしかに室外機はあまり日が当たらないところに置いた方がいいんですかね💦あとはベランダがないと1階の日除けがないのと、外観のバランスが少しおかしくなるかなーとか思ってました😅その辺はメーカーさんと相談中です✨広いテラスいいですね😆🌟憧れる💕もう少し色々考えてみます❗️✨
マーマ
我が家もベランダ作りませんでした!
セミとかが嫌で😅
サンルームってゆってたんですけど、角があればあるほど値段が上がると言われ.なるべくま四角くに作る方が費用が安いと。
部屋干しできる部屋を一部屋、お風呂のならびに作りました!
お布団はコインランドリーで丸洗いです!
エアコンの室外機のおくとこを考えておらず…裏の通路におきたい!ってなったらコードなどの延長料金がすごく高くなり、結局庭におくことに😂
-
よーよー
サンルーム高いみたいですよね〜そこが問題です😭
ま四角に作った方が安いんですね❗️
それは参考になります✨
なるほど!お布団はたまだからコインランドリーという手もありますね😆
室外機の問題も…💦色々考えなきゃですね😂- 8月9日
よーよー
うちもサンルームつける予定です!
布団もレイコップあればいいですよねー✨今はマットの上に直敷きなのでカビが気になって😭
やっぱりベランダはなくても大丈夫そうですね❗️