女の子の昼夜逆転に悩んでいます。寝る時間を整えるための方法を知りたいです。
もうすぐ2ヶ月になる女の子を育てています☺️昼夜逆転に関してアドバイスお願いします‼️
先週くらいから、0時から8時頃まで起きるようになってしまいました😅なんとか夜に寝てもらおうと思って、
・朝カーテンを開けて日を浴びさせる
・日中はなるべく起こす(起きませんが…)
・18時から5~10分散歩
・20時には部屋を暗くする
・夜は刺激を減らす
ということをしていますが、なかなか夜寝てくれません😱😱😱
「○○をしたら昼夜逆転がおさまった」などありましたら教えていただけないでしょうか😵よろしくお願いします✨
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

まみむめも
2ヶ月ではまだ昼夜逆転はなおらないと思います。
3ヶ月過ぎたくらいで少しずつ少しずつリズムがついてくると思いますよ。
0時から8時まで通して寝るだけ立派だと思いますよ✨

退会ユーザー
お風呂の時間はどれくらいですか??うちは昼夜逆転そこまでひどくなかったですが、旦那さんを待って21時以降になってしまうと夜なかなか寝てくれませんでした💡
早めに昼夜わかるようになってくれるといいですね😊
-
ママリ
ありがとうございます😄
お風呂は18時半頃から入れています✨すこしお風呂の時間を遅らせたら寝てくれるのでは✴️と思っていましたが、あまり遅くならないようにします😱- 8月8日

さき
その月齢だとまだ仕方ないかなと思います😣😣
でもちゃんと意識して日光浴したり部屋暗くしたりしてるのすごいと思います!私特に何もしてなかったので😅💦
うちの子は3ヶ月後半〜4ヶ月頃からだんだん昼と夜の区別がついて、夜間ぐっすり寝てくれるようになりました☺︎
-
ママリ
ありがとうございます✨
やっぱり仕方ないみたいですね😱😱😱睡魔と戦いながら、いつか夜寝てくれるのを期待して頑張ります‼️- 8月8日
-
さき
夜間眠れないママの方が大変かもしれないですが、日中お子さん寝てる時に一緒に休んだりしてくださいね😣💓- 8月9日

こま
うちも2か月入ったとき昼夜が完全に逆転してました😅
綾香さんと同じような対策を毎日やったのですが、まったく効果がなく…💦
助産師さんに相談したら、まだまだ昼に活動して夜に寝るという概念がないんだから、生活リズム狂ってて当たり前‼️そういう時期だと思って、ママが赤ちゃんのリズムに合わせるくらいの覚悟でいなさい‼️と言われ、無理に生活リズム整えるのを諦めました😅
どうせ夜起きてるなら楽しく過ごそ〜!と思って、ラジオや音楽を流したり、赤ちゃんにマッサージやストレッチをして過ごしました。
こっちが余裕で構えてると、案外すんなり寝てくれたりしました✨
でも一週間、昼夜が逆転した生活していて体が疲れてしまい、一時期は母乳が出なくなったり…💦
うちはそろそろ3か月になりますが、ようやく少しずつ生活リズムが整ってきたかな?って感じです(*´ω`*)
いつかは必ず落ち着く日が来るので、周りに協力してもらいながら無理しないようにしてくださいね❣️
アドバイスにならず、すみません💦
-
ママリ
ありがとうございます✨
経験を教えていただき嬉しいです😆
いつも、「なんでねてくれへんねーん‼️」と感じてしまってたので、こまさんのように心にゆとりを持って対応したいと思います😄私もマッサージしたりして、すこしでも楽しく夜過ごせるようにします❤️- 8月8日
ママリ
ありがとうございます😄
やっぱり諦めるしかないんですね…
0時から一睡もできないのはつらいですが、なんとか頑張ります‼️
娘は昼前からようやく寝てくれる感じですが、私が昼に寝れず😵
まみむめも
うちは、なるべく午前中とかに散歩とかして(夏前だったので)、お風呂の時間を夕方とかにしてました。
あと、 18時とかにはカーテン閉めて暗くしてました😅
今は大体18時半~19時半くらいに寝て、途中2回授乳で起きるくらいで朝の5時~7時くらいまでは寝るようになりました😋
早くリズムがつくといいですね☘️
ママリ
今は外が明るいので、私も早めに部屋を暗くするようにします‼️
リズムがついてきたんですね🎵娘も早くリズムがついてくれるといいな✨今爆睡してるので、今日の夜も起きるんだろうなーと思うと気が滅入りますが頑張ります😱
アドバイスありがとうございました❤️