※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

5歳の子どもが家で食事を拒否しています。保育園では食べるそうですが、家ではイライラしストレスを感じるようです。お菓子は食べるが、食事はほとんど口に入れず、お茶を飲んでしまいます。上の子や下の子に怒りをぶつけていることも原因かもしれません。

5歳の子どもが家でご飯を食べません。
保育園では食べるらしいんですが…
早く食べろ、食わん子は知らん。と自分でも
冷たく強く当たってるのはわかります。
でも食べないとイライラするんです。
体調は悪くないし元気はあります。
お菓子は食べるんです。
ひと口でも食べな。と口に入れた瞬間
お茶を飲む。なにかストレスでしょうか。
上の子にかまってあげれずましてや
下の子を起こしたり色々と私が怒るので
それが原因でしょうか。。なんだか辛いです。

コメント

あたーっちゅ♪

わかりますー!
うちは5歳は食べるのがものすごーく遅くて、2歳は食べようとしなくてものすごいイライラしてしまいます。
でも、大人にとって食事の時間がストレスなように子どもにとっても食事の時間がストレスになってしまっているんだろうなーと反省はしています…

2歳の方は完全に私が食べさせている状態です。5歳も手が止まっているときは私があーんすると嬉しそうに食べます。

娘さんも食べさせてあげてみてはどうですか?きっと赤ちゃん返りみたいなものもあるんだと思います。
5歳なのに親が食べさせているなんて…って気持ちになりますよね。
ま、おむつと一緒で一生じゃない!ですよ(^-^)
娘さんにご飯を食べさせているときに下の子が泣いてもわざと「今お姉ちゃんがごはん食べてるから待っててねー」と言うだけでも子ども的には自分が優先されていると思えるのではないでしょうか?

• れい

れい

なんだか読んでいて涙が出ました。
    そうですよね、優先してあげなくちゃいけないのに、、明日やってみます。
    ありがとうございます。

• 8月8日