離乳食の水分量について相談中。フォローアップミルクや水分量に関して不安。飲ませるタイミングも知りたい。
この時期、水分はどれくらいあげていますか?
今日、「離乳食を食べない」と育児相談してきたんですが
ミルク200×2~3、フォローアップミルク300~400(平均700~800)というと「水分あげすぎ!水分でおなかいっぱいだから食べられるわけがない」と怒られました。
適量を聞くと「今は分からない」と言われてしまい、どれくらいあげたらいいのか分かりません。
フォローアップミルクは9ヶ月健診までミルクを4~5回あげていたため、お医者さんに「フォローアップミルクも使ってみましょう」と言われ使うようになりました。
また、お水やお茶はほとんど飲んでくれません。(練習中ですが、脱水が怖いので結局フォローアップミルクを上げてしまいます。)
飲ませているタイミングなども教えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
- さやねぇ(7歳)
コメント
り
フォロミ朝の離乳食後100、寝る前200、
ジュースやお茶1日200くらい、
保育園でもお茶飲んでると思います!
普通のミルクは飲んでません!
ゆり
もうすぐ9ヶ月ですが、家にいるときは離乳食のとき以外全くあげないこともあります。外出するときは、到着したら飲ませて、そこから出発するときに飲ませて、歩く時間が長いときは途中で飲ませたりです。
まだおっぱいをちょこちょこ飲むし、お医者さんにも水分はおっぱいだけで大丈夫と言われたことがありました!
-
さやねぇ
回答ありがとうございます!
そうなんですね😳
外出時に飲ませる水分はお茶でしょうか?
おっぱいは何回ほどあげていますか?
質問ばかりで申し訳ありません。- 8月8日
ゆり
前まではお茶でしたが、最近よく飲むようになったので、白湯にしています!
未だに夜中かなりの回数起きてその度に授乳してるので、1日10回〜12回です。
-
さやねぇ
ありがとうございます😊
おっぱいたくさん飲んでるんですね!
夜間断乳大変ですよね💦- 8月9日
さやねぇ
回答ありがとうございます!
トータル500ちょっとぐらいですかね?
普通のミルクからフォローアップに切り替えた理由ってありますか?
り
大体そのくらいかもう100多いかくらいだと思います!
離乳食普通の量食べるのでミルクじゃなくて離乳食では補いにくい鉄分とか入ってるフォロミのほうがいいのかなと思って変えました!
さやねぇ
詳しくありがとうございます!
なるほど…!
しっかり考えててすごいです✨
娘さん幸せですね😊💓