※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

母乳外来は産婦人科ですか?母乳外来はお母さんの診察ですか?

母乳外来って産婦人科ですか?

子供の診察ってお金かからないんですけど、母乳外来はお母さんの診察ってことになるんでしょうか?

コメント

POOH

産婦人科や助産院でやってますよ。
母乳外来は授乳など見るので保険適応にはならないです。乳腺炎とかなら保険が適応されますが。、。

♡♡♡ 🌹

3500〜5000円くらい
掛かりますよ😉

な。

産婦人科でいいと思います!
母乳外来はお母さんの診察なので
診察料かかります😊
ちなみに私の産院では1回の診療で
1000円だったと思います!✨

産婦人科にある場合が多いです!
あとは個人で母乳相談しているような所もあります⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝

ママのことなので、診察代かかりますよー!

こぐま☆

母乳は、母親の診療になりますね。
あとは、内容によるかと思いますが、おっぱいマッサージとかだと保険適用外になること多いですよ。対応するのは助産師さんになりますし(^_^)

めいしゃん

母親の診察です!
あと基本的には保険効かないので自費です💦
乳腺炎とかの理由をつけたら一応保険適応で大丈夫になります!
あと桶谷式とかは助産院になります。
桶谷式だと初回5400円、再診3780円くらいです。

☆★

横浜市ですが、母乳外来は今年の4月から助成金が出るようで以前より安く受けられるみたいです。

産婦人科にありますよ!

私の産んだ産院では、母乳外来で乳腺炎などのトラブル、授乳の相談、赤ちゃんの体重チェックなどの項目があり、希望する項目を選んで予約してます。乳腺炎で行った時に、ついでに赤ちゃんの体重測ってもらったこともあります。乳腺炎で行ったときは、2000円くらいで、授乳相談のときは500円、赤ちゃんの体重チェックだけのときは、乳幼児医療費助成関係なくタダでした。

料金は病院によって差が大きいと思います。