コメント
✴︎
やまだ屋いいですよ(^ω^)
シッポ
移動手段は車ですか?
金比羅さんは香川県でも西讃といって高松市より西(愛媛寄り)、やまだ屋は東讃で高松市ですが東のほう(徳島寄り)になります。
山田屋さんはテーブル席、お座敷両方あるのでベビーカーの乗り入れも大丈夫(日本家屋な建物なので入り口の砂利道や石畳ででこぼこしますがベビーカーで超えれないこともない)ですが、金比羅さんとは逆方向ですよー。
-
ひろこ165
コメントありがとうございます😊
車での移動になります!
詳細に教えてもらい助かります!!朝のうちにうどんを食べ金毘羅さんに参ろうかと思っています!やまだ屋さんは逆方向になんですね!!
やまだ屋さんから金毘羅さんまでは何時間くらいなんでしょうか?- 8月8日
-
シッポ
おっしゃってるうどん屋さんが「やまだ屋」=「山田家(高松市牟礼町)」(読みは同じ「やまだや」)なら金毘羅宮まで1時間半くらいです。高速使ったらもっと早いかな。
あと、金比羅さんは石段がとんでもないですけど、大丈夫ですかー?^^;- 8月8日
-
ひろこ165
画像見せて頂きました!!1時間半はちょっと今回では難しいかと思います(;ω;)残念ですが(;ω;)
金毘羅さんは今回は登らずに参道のみ歩こうかと思っています(๑′ᴗ‵๑)- 8月8日
-
シッポ
ですよねー。
金比羅さんに行くならその付近のうどん屋さんを探す方がいいでしょうね。
美味しいうどん屋さんがみつかりますように^_^- 8月9日
-
ひろこ165
そうですね!!こんぴらうどん、虎屋を狙っていきたいと思います💕
本当にありがとうございました😊- 8月9日
退会ユーザー
参道にはこんぴらうどんと虎屋の2軒があります。
どちらも座敷がありますが、虎屋は全席喫煙可、こんぴらうどんは全席禁煙だそうです。
おそらくどちらも一般店です(セルフではないです)。
山田屋おいしいですが、どちらかというと観光客向けのお店です。
あと上の方もおっしゃられてますが、こんぴらのお参りなら散歩ではなくて登山ほどしんどいです😅
お盆の時期に抱っこ紐で登るのは結構しんどいです。
表参道だけならほぼ見るところありません。
-
ひろこ165
コメントありがとうございます😊こんぴらうどんと虎屋ですね💕一般店であれば運んでもらえるんですね💕それは、楽かも💕💕
なるほど。お参りは抱っこ紐では難しいとママリで質問されていたので今回は参道だけ食べ歩き?しようかと思っていたのですが(;ω;)
みるとこないのは残念ですね。うーんどうしようかな?- 8月8日
-
退会ユーザー
段差の手前の200mくらいの距離に、ぶっちゃけ寂れたお土産物屋さん+αくらいしかありません…
食べ歩きという感じでは全くないです😭- 8月8日
-
maru0411
横から失礼します!
こんぴら町民です。
ままりさんのおっしゃるとおり、本当に参道にはなーんもないです。
あえていうなれば、ガラス細工?のアクセサリー屋さん、木のおもちゃのお店、おいりソフトのお店があります。
参道ではありませんが、参道から徒歩5分くらいのところに、ムッカというジェラート屋さんがあります。
あとは、これ誰が買うんかしら、レベルのお土産屋さんです😭- 8月8日
-
ひろこ165
そうなんですね^^;
色々あります的なことをネットに書いてあったので、、、(;ω;)それは残念です(;ω;)- 8月9日
-
ひろこ165
地元の方が言われるなら本当に何もないんですね(;ω;)残念(;ω;)ムッカ!ジェラート暑そうなので食べてみたいと思います!!!
うーん。そうなると時間があきそうですね(;ω;)
まんのう公園とかイルカショーみたいなのもあると聞いたのでそこにも行ってみようかと思います!!- 8月9日
-
退会ユーザー
まんのう公園でイルカショーですか!?
普通のだだっ広い芝生の公園ですよ😅
マリンパレスからまんのう公園も、1時間半くらいかかります…日陰もほとんどありません。
マリンパレスから山田屋は比較的近いです。
あとは山田屋から少し離れたところに屋島水族館があります。
そこならアシカショーはやってると思いますよ。- 8月9日
-
ひろこ165
あれ?すごい勘違いしていますね(╹◡╹)すいません(;ω;)
マリンパレスから山田屋は近いんですね💕じゃあホテルからはすぐ行けそうなんですね💕そこから水族館も近そうならアシカショー見れそう!!で、1時間半くらいで金毘羅さんの参道でいなりアイス🍨とこんぴらうどんか虎屋うどんが食べれそうですね💕
ありがとうございます😊いい感じで予定がたってきました!!- 8月9日
ままり
上の方が言われてるように、こんぴらうどんか虎屋がいいと思いますよ。この2つはおそらく開いてると思いますが、中には、お盆の時期なので敢えて閉めるといううどん屋もありますので注意してくださいね。
-
ひろこ165
そうなんですね💕せっかく行ったのに閉まってたら残念なので調べてから伺おうと思います!!- 8月8日
ももたん
琴平出身の者です😊参道を真っ直ぐに下りてきた商店街の中に、コロッケ屋さんとかき氷屋さんもありますのでそちらにも寄ってみてはどうでしょうか😊?
うどん屋と関係なくてすみません💦
-
ひろこ165
コメントありがとうございます😊いいですね💕行ってみますー!!
駐車場とかあるでしょうか??- 8月9日
-
ももたん
暑いですしあまり歩きたくなければ、参道の前の道路沿いにいくつか駐車場がありますよ👍🏻
おじさんやおばさんが嫌というほど、うちの所に停めな!と誘導してきます(笑)
停めたことないので料金などは曖昧ですが、多分一日500円とかだった気がします。10分であろうが1時間であろうが500円だったと思います😊- 8月9日
-
ももたん
あ、でも客引きしてくる駐車場の人は、うちでお土産買えば駐車料金タダにしてあげるなど持ちかけてくることもあるみたいなので、コインパーキングに停める方がいいかもしれませんね😰💦
- 8月9日
-
ひろこ165
駐車場は色んな意味でいっぱいありそうですね笑
ちょっと楽しみかも笑
とりあえず停めれそうなので安心しました!!!
ありがとうございます😊- 8月10日
-
ももたん
県外ナンバーだったらみんなこぞって誘導してきます(笑)
楽しんでくださいね💓- 8月10日
-
ひろこ165
鳥取ナンバーなんでいいかもですね笑
楽しみます!!ありがとうございました😊- 8月10日
みかん大好き🍊
他の方とのやりとりも見させていただきました(*^^*)
山田屋の近くで仕事をしていたので、土地勘もまぁまぁあるかな?と思います!
勝手にオススメですが😁
マリンパレス、屋島新水族館(あまり期待しないでください😂子どもにはちょうどいいかな?)、山田屋orわら屋(観光客向けですが私は美味しいと思います!しかも水族館のすぐ近く!!近くというか登り口?マリンパレスからもこちらが近い)、こちらも水族館の登り口の骨付き鶏一鶴(座敷あり、子ども椅子あり、)、水族館の山のふもとの浜川三寿堂という和菓子屋のソフトクリームは地元で人気です。
上記の場所は車で10分以内くらいかなーとおもいます!お盆で混む可能性もありますが…
あと、そのあたりから車で高松中心部に10分くらい進んだ所の、ひだまりかき氷スタンドは、地元のフルーツで作ったシロップを使ったかき氷で、超人気です!ここはマリンパレスさぬきからまぁまぁ近いです✨
赤ちゃん連れで、金比羅さん登るのは難しいと思うので、勝手に金比羅さん以外を勧めてしまいましたが、またいろいろ調べてみてくださいねー♥️
-
ひろこ165
近くにも色々回れるとこがありそうで、皆さんが教えてくださったところが楽に回れそうで助かります(๑′ᴗ‵๑)
一鶏食べたかったです!!
しかも、ソフトクリームも食べるつもりだったので、本当に情報ありがたいです!!
かき氷もいいですね💕きっと暑いでしょうか😵フルーツのシロップとかやばいですね!!!
本当にありがとうございます😊情報誌ではなかなかわからないので本当に助かりました!!
皆さんの情報読んでいるだけでとっても楽しみです!!!- 8月10日
ひろこ165
皆様
昨日香川の旅行に行きました!!
うどんもしっかり食べとっても楽しい旅でした!!
皆様のお陰です!!
ありがとうございました😊
ひろこ165
コメントありがとうございます😊やまだ屋気になります💕
✴︎
一応こんぴらさんの入り口とかにもうどん屋さんありますよ💕
ひろこ165
金毘羅さんの近くにもあるんですね💕こども連れでも大丈夫そうですかね?
✴︎
やまだ屋からこんぴらさんは1時間以上かかるかと思います🙌
こんぴらさんのとこは赤ちゃんも連れて行けますよ(^ω^)
✴︎
こんな感じです💕
ひろこ165
画像付きで本当にありがとうございます😊
1時間は結構ですね(;ω;)金毘羅さんのとこは赤ちゃんもいけるなそこもいいですね💕
✴︎
そうですね(^ω^)💕
正直うどんも人それぞれで、私はここがいいけど友人はここが好きとかありますからね笑
暑い😵😵💦日々なんでお子さんメインで考えたら身近なうどん屋がいいかもしれませんね(^ω^)素敵な旅行になりますように💕
ひろこ165
そうですよね!!好みは色々なので。笑 とりあえずあたしはコシの強さのあるうどんが食べれるとありがたいなとは思っています!!
本当に暑いので困ります😵娘に合わせてゆっくりだけど、思い出に残る旅行にしたいと思います💕
本当にありがとうございました😊