同居の義母にイラッとしました。正確にはイラッとされたことにイラッと…
同居の義母にイラッとしました。
正確にはイラッとされたことにイラッとしました笑
数日前からわたしが体調を悪くしており、内科を受診しましたがもらった薬であまり改善されず、今日耳鼻科を受診しようと思いました。旦那が午前中休みなので、娘を旦那にみてもらって病院に行こうと思っていました。
朝起きて娘にごはんをあげている間に旦那が起きてきたので、10時から病院行ってくるわー、と伝えているのを義母が聞いていたようでした。
その後突然義母の機嫌が悪くなり、話しかけてもそっけない態度、娘にも普段はウザいほど構うのに娘のことも無視。こんな感じの不機嫌は普段も度々あるのですが、、。
しばらくして病院に行くくらいの時間になったころに、
病院10時に行くの?、私は居た方がいいの?!の言われました。なので、いえ旦那がいるので大丈夫です、といったら、大丈夫って、、、と嫌な顔をされて、もうちょっと予定いってもらわんと云々、と嫌味のように言われました。
最初に内科にかかったときには、今日予定があるか、なければ病院に行きたいので少しの間娘をみてもらえないか、と伝えてました。
いつもイレギュラーで娘の面倒が必要であればその時はそうお願いしているのに、どうやら今日予定があった(買い物)ようで、自分が居なければいけないのかどうか分からず、しばらく待っていたようなのです。
それで居なくてもいい、大丈夫、と言われたことに、自分は待ってたのに!という感じだと思います。
そもそも昨日も頼んでいないのに、旦那が休みで1日娘をみることができるのに、趣味で所属する団体を休んだから!と言われました。その時はもう休みの連絡をいれたあとだったし、それで大丈夫と言うとまた拗ねると思ったので、ありがとうございます、お願いします。と言いました。
直接不機嫌の理由を言われたのは初めてですが、今までもこんなことばかり。
今日義母と話そうかなと思いますが、みなさんならどうされますか?
- ichan12(4歳1ヶ月, 7歳)

ゆき
息子さん1人じゃ赤ちゃん見れないと思ってたら、息子さんが可哀想ですよ、と言います笑

たら
めんどくさいですね😣
キレて終わりたいところですが、同居ってことで今後もありますので、
私だったらとりあえず今回のような場合は連絡するようにしますかね~😅
義母には「できるだけ言うように気を付けます。ただ私が忘れて頼まなかった場合も私の責任なのでご自分の予定を優先させてください」と伝えますかね💦

むな
ご主人がいるんですよね?!
機嫌悪くなる意味がちょっとわからないです(>_<)
私なら話さずに次同じようなことがある時は前の日に明日病院に行くので主人に見ててもらいます!だけ伝えます☆
-
ichan12
自分が必要なのでは、と予定を押して待っていたようです😅
先程話をしました。このようなことはこの病院の話に限ったことではなく、普段もたびたびあって(不機嫌になる→原因わからず、、)
話し合いで解決しようにも、自分の想いだけをぶつけられるため話が全く進みません、、- 8月8日

りりー
良かれと思ってやったけど、必要とされなかった感じが寂しくて切れちゃったのかな(*_*)
体調が優れない時は双方怒りっぽくなりますしね^_^同居ですか?嫌味言われるのはたまったもんじゃないですが、率先して見ようとしてくれるのはありがたいですね^_^
-
ichan12
おそらく、予定あるのにそれをせずに必要なのかと待ってたからだと思います。
同居です😅義母はなにかと忙しい人でいつもアップアップなのにそれ以上をやろうとして爆発します💦
なので私的には気を遣って何も言わなかったのですが、それが寂しいという感じです。
解決しようと話し合っても、いつも義母は感情論だけで、建設的な話はできず、これまで何度かありましたが解決には至りません。
いつもありがたいと思っていますが、義母が求める家族の距離間?そのレベルに努力しても辿り着かず(今の状態が私の精一杯で)、悩みます、、。- 8月8日
コメント