※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
産婦人科・小児科

妊婦検診で子どもを連れていくべきか不安。他の方はどうしているのか気になる。

妊婦検診には子どもは預けていくほうがいいでしょうか?まだ内診台に上がったりもあるので、その間ちゃんと待ってられるか不安だし…。子連れで来ている方あまり見かけなくてみなさんどうしてるのか気になります。

コメント

うちは毎回一緒に行ってます⑅︎◡̈︎*
内診のときは手繋いで横に立たせていて、エコーの間は椅子に座って待ってます☺︎
通ってる産院は子連れ多いです⑅︎◡̈︎*

• きぃ

きぃ

ちゃんと待っててくれるんですね!
    うちも今度挑戦させてみようかと思います。
    ありがとうございました!

• 8月8日
Ⓜ︎

私の行っている産院では子連れの方よく見かけますよ〜!
キッズスペースもありますし私も連れて行っています!
内診の時はとなりに立って踊りながら待ってくれますし診察の時は先生が子供にエコー渡してくれます(笑)
本人はなんのこっちゃですけど興味津々でほっこりします(笑)

• きぃ

きぃ

踊りながらってかわいすぎる!!
    キッズスペースあるところいいですね。

• 8月8日
まほママ(3児ママ)

うちは時間に余裕があれば保育園に行かせますし、厳しい時間であれば連れて行ってます(^-^)

エコーのときは一緒にベッドに上がらせて、内診があるときは私は日頃絶対にできない「はらぺこあおむし」のアプリをやらせちゃってます(>_<)
ママが終わったらお仕舞いだよと伝えてるので、終わればきちんと返してくれるし今のところ困ってるのは市立病院なので受付から会計まで三時間以上かかることですかね(;´д`)

うちよりも小さい子連れて来られてる人も居ますよ!

• きぃ

きぃ

こういうときはスマホ作戦いいですね!
    うちもけっこう時間がかかるところなのでぐずってこないかも心配で…。

• 8月8日
ママリさん

普通に連れて行ってます😊
診察の時もエコーも横で待たせてますよ⭐︎
キッズスペースで遊ばせたり、小さいおもちゃやお菓子は毎回持参してます!
分かってるかは微妙ですが、「赤ちゃん!」ていつも言ってます😌💓笑

• きぃ

きぃ

ほほえましいです~!
    うちも色々対策しつつ、一緒に行ってみたいです。

• 8月8日
ママ

2人目の時も3人目の時も家にいる時は連れてってましたよー!

2人目が出来た時長男は2歳半くらいでしたが、診察室の中にあるおもちゃで遊んでましたよ!看護師さんも気にして話しかけてくれたりしてました。

私が通った産科は結構夫婦で来てて子どもも一緒にって方が多かったです😄

• きぃ

きぃ

子どももいっしょの方けっこういらっしゃるんですね!看護士さんが気にしてくれると心強いですね!ありがとうございました!

• 8月8日
きき

うちが通ってる所は結構子供さん多くてテレビでアンパンマン流してて絵本があったりします。
病院によって違うのかな?
つい最近まで娘も毎回一緒に連れて行ってましたよ😊
9月から保育園に通わせるので慣らしのために一時保育に預けるようになりましたが、もっと娘が小さいなら毎回連れてきてると思います。

• きぃ

きぃ

うちのところはキッズスペースもテレビもないので子どもは退屈しそうです…。病院によって違うんですね(>_<)

• 8月8日
みゆ

うちは子供が診察中いい子にしてられるタイプではないので、旦那か妹か誰かしらについて来てもらって、診察の間診ててもらってました😭
どうしても誰も居ないときは連れて行ってましたが、まず診察室に入るだけで大泣き→エコーしようとすると大泣きでベッドによじ登る→これじゃ内診出来ないから今日は内診無しで!など…子供連れて行くと先生もすぐ終わらせるからね〜^^;と苦笑いでした😭
全然エコーもゆっくり診てくれず😰

でもいい子にしてられる子は一緒に診察室入ったり内診室入ったりしてましたよ😆✨
お子さんのタイプによるかもしれないですね😵

• きぃ

きぃ

うちも慣れない場所でどういう反応するか読めなかったのでこわくて、今までなんとか預け先を探して行ってたのですが…。大泣きされるとつらいですね(>_<)一度連れて行って様子見てみようかと思います。ありがとうございました!

• 8月8日
コイズミ

毎回一緒に連れて行ってます😅
イヤイヤ期ピークのわがまま娘です(笑)
預け先があるのなら預けたいのですが…
うちは総合病院なのでキッズスペースもありませんし、ボロボロの絵本が数冊あるくらいです(笑)
待ち時間はお菓子とジュースとシールブック、youtubeでなんとか乗り切ってます😅
エコーの間は一緒にモニター見てます💕
初期の内診では、ぐずってる時は抱っこで上に乗せたまま診てもらってました😂💦笑

• きぃ

きぃ

うちもイヤイヤ期真っ只中で(>_<)なんとか乗り切れるように、私も対策しつつ、挑戦してみようと思います。ありがとうございました!

• 8月8日
き。。。

最初は一緒に行ってました。
先生も連れてきて大丈夫と言ってくれました☺️

ですが、抱っこし過ぎたのか切迫になり、今は健診の度に30分かけて親に来てもらい、家でお留守番させてます😭

• きぃ

きぃ

たしかに連れていくと自分の体的には負担ですよね。待ってる間も気が張ってしまうし…。預けられる場合は預けた方がいいですよね!ありがとうございました!

• 8月8日
ママリ

病院で連れてこないでくれと断られました😨
なので今後県外の実家に預けて検診行きます😣

• きぃ

きぃ

そんな病院あるんですね…。びっくりです(>_<)

• 8月9日