※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の母乳授乳間隔について相談です。授乳間隔はどれくらいが適切でしょうか?まだ落ち着かない日々が続いています。

授乳間隔について。生後2ヶ月半になります。母乳の方、授乳間隔はどれくらいですか?今1時30分〜2時間で長く寝てくれる方がうらやましい‼︎😭😭まだまだ落ちつかないんですかね?

コメント

みい

うちは今3ヶ月半の子どもが居ます‼

2ヶ月半の頃には、夜はまとめて4時間くらい寝てくれてました。授乳の間隔は、昼間は一度にあまり多く飲まないので1時間半~2時間の間隔で飲んでます❗

夜寝る前だけは、いつもより多く飲んで寝てくれてます‼

ママリ

2ヶ月半の娘がいます。2ヶ月くらいから、夜の睡眠時間が長くなり、大体23時か24時頃に授乳した後、4〜5時間寝てくれます👶💤
昼間は1時間半から2時間半くらいの感覚での授乳です☺️

ゆな

来週で3ヶ月になる男の子が居ます!
2ヶ月前から夜は3~4時間間隔になっていたのですが、ここ最近になってまた2~3時間に戻りました(^_^;)同じように1時間半の時もあります…

これから間隔は長くなるものだと思ってたので不思議に思いましたが、暑さのせいで喉が渇くのかな?とも思います😃
眠くてたまに授乳中にうとうとしてますが(笑)
お互い頑張りましょうね(^^)!!

パンケーキ

2ヶ月半の娘がいます。
21時前に最後の授乳後、夜は5時間くらいまとまって寝てくれるようになりました。
昼間は2、3時間おきの授乳です。

さる

いま2ヶ月半の男の子です。
9時に寝て五時間半寝て授乳しました。昼間は欲しがるだけというか、泣いたらくわえさせます😅でもちょいちょい飲みです。暑いので水分補給がてらってかんじです。
一人目の時は10ヶ月ぐらいまで二時間おきとかで断乳してから朝まで寝るようになりました‼️
兄弟でも全然違いました💦

くま太郎

2ヶ月半の息子です。
ずっと夜も長く寝てくれない子でしたが、最近は夜4時間から6時間寝てくれるようになりました。
昼間は基本3時間~4時間間隔の授乳ですが、早いと1時間半で欲しがったりもします。ただうちの子は3時間間隔でも体重日割り58と増えすぎていて、飲みすぎ嘔吐も多かったので誤魔化し誤魔化し2時間半は待ってもらっています。(病院で飲ませすぎと言われました💦飲む量も調節してます)

sary

もうすぐ2ヶ月半になる娘ですが、ここ最近夜は5〜6時間まとまって寝てくれますが、昼間は3時間ごとの授乳です。
しかし、機嫌が悪かったり昼間たくさん寝すぎた時は夜中の2〜3時まで泣いて寝てくれないこともあります💦

赤ちゃんは個人差が大きいですよね😥

🍍

同じく2ヶ月半の娘です。
日中は2~3時間。夜は21時~6時くらいまで寝て授乳が2~3回で、2~5、6時間です。

らんまま

2ヶ月ちょっとの娘です。
日中は1時間半〜3時間。
夜は22時に一緒に就寝して、4時ぐらいに1回授乳します。それからまた寝て9時ぐらいに起きます!
日中はほぼ起きてます。
寝ても1時間が2回とかです。

R4

2ヶ月半の女の子を育ててます!

昼間は2時間おきくらいです!たまに爆睡に入ると4時間空くかなーくらいです。

でも夜は20時〜5時くらいまでは1度も起きずに寝てくれます♫でもこの時期、暑さとエアコンで喉がカラカラになってるみたいで起きた時に乾咳してるので夜中に起こすべきか迷ってますσ(^_^;)

猫猫

2ヶ月なったばっかの男の子です。
昼間は3時間~4時間
夜は5時間~6時間
ガブガブ飲んでるようで、1ヶ月で体重増え過ぎてたので授乳時間調整して、今は一回の授乳が片乳3分ずつです😅
娘のときはひたすら授乳してたので、個人差あるんだなと思います!

0213 もん

同じぐらいの月齢です。
日中は2時間から4時間おきです。
夜は昨日初めて1回の授乳で済みました。まだ、寝る時間が伸びたかどうかはわかりませんが(*'ω'*)

よー

私も同じようにな質問をしようと思ってました💦
皆さんまとめて寝てくれてうらやましいですよね
息子も夜は1時間半〜2時間です
たま〜に3時間あくときもあります

昼は昼寝してなければ、きっちり2時間で欲しがります😆

授乳間隔が長くなる気配がありませんーー😂