※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんを産んで3日目。義親や親が2人目の話をするのが理解できない。母乳の出や味についての言及に傷ついており、実家への帰省が嫌になってきた。

まだ赤ちゃん産んでから3日。義親、親とも二人目は??の話する。意味わからない😔😔なんで産んでまだこれからって時に2人目の話??
おっぱい飲んで、赤ちゃん疲れて寝てまたすぐおっぱい。こんなの当たり前なのに、母乳が不味いとか、おっぱいの出が悪いからとか言ってくる。3日目でどんだけおっぱい出て赤ちゃんがグイグイ飲むと思ってるの。気にしないようにしてるけど、思い出すと辛くなりました。実家里帰り予定だけど、すごく嫌になってきた😭

コメント

はるなか👶

嫌ですよね〜
まだ初めての子供で、あたふたしてる中
2人目の話。
そんな心の余裕なんて今無いですもんね😭

• みゆぽん

みゆぽん

物事考えてから言ってほしいですよね😭何年生きてるのっていつも思って子供として恥ずかしいです(T▽T)

• 8月8日
マカロン

そういう人たちって何人産めば気が済むんでしょうね🤣🤣

• みゆぽん

みゆぽん

ほんとですね🤣🤣
    そう思うと笑えて少し楽になりました😌ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

• 8月8日
  • マカロン

マカロン

そう考えたらどうでもいいので
    スルーしちゃいましょ😊💓
    今目の前に可愛い赤ちゃんが
    いるのにって思いますよ😫⚡️

出産本当にお疲れ様です😘

• 8月8日
チャゲ

産後はホルモンバランスが崩れるので、普段は大丈夫な言葉もとても敏感になり凹むことが多くなります。。。

私も実際母の再婚相手の男性の言葉にいらいらして来ないで欲しいとお願いしました。

普段は仲良いのですがたいして子育てもしてこなかった上、お酒を飲むとデリカシーないことばかり言われて。

母も仕事をしてるので我が家で2週間ほどいてサポートしてもらい、そのあとはワンオペになりました。
2週間くらいでペース掴んだらワンオペでも良いと思います!

不安なことがあれば、ここで聞けばいいし、ご飯作れなければヨシケイとか宅配とかコンビニでも良いと思います。

ただでさえ初めての育児で不安なのにストレスがその他にあるなら回避すべきです😭💕

揚げパン大好き

出産お疲れ様でした✨
やっと愛しい我が子に会えたばかりなのに、そんなことを言われるのはつらいですね💦
私は金曜日の昼間に出産したため、翌日の土曜日にすぐ親類がお見舞いに来ました。
その際、本当に産んでから丸一日くらいのタイミングで「子供は3人産んだ方がいい」「30までにあと1人産んだ方がいい」と親戚母娘に言われました😥💦
まだ会陰切開の傷は当然痛むし、暑いのと貧血で何かするとすぐ息切れするような状態でしたので、私も本当に意味不明だと思いました。
せめて産後何ヶ月かしてからなら分かりますが、産んだ翌日にそんなこと言われてもこっちは目の前のことでいっぱいいっぱいなの!って感じで、多分このことは一生忘れません😥💦
おっぱいの件もいちいち言わないでほしいですね。
嫌なことはぜひママリに吐き出してくださいね。
私もたまに義両親の愚痴など書いてストレス発散していますよ😘笑

かつぶしまん☺︎︎

産後はデリケートなのに、もう少し気を使ってほしいところですね…。
分からないことだらけで一番不安なのは、みゆぽんさん自身なのに不安を煽るような言葉がけばかり…。

聞き流せたら一番いいですが、きっと初めての育児そうはいかないですよね😣でもそれはお母様たちの経験談なだけであって、赤ちゃんもお母さんも一人一人違って当たり前!

実の御両親だけでも理解してほしいですね…
あまりにしんどければ、早めに里帰りを切り上げることも手かもしれませんね。ご主人と2人で大変になるかもしれませんが、何か言ってくる人がいないだけでストレスは解消されると思います。

くれぐれも無理しないように😣😣

*kate*

大丈夫ですか。スルーしてOKですよ!!
2人目は?→そのうちね。
育児のことで口を出されたら、育児本を渡して、今は昔と大分違うんだね。って言ってください😂

うちも産まれる前から2人目の話してきてました😅
チャイルドシートって何歳まで使えるの?→3歳頃までですかね?→じゃあ2人目も使えるね!とか、やたら
兄弟はいたほうがいいと思う、とか。
あまりにしつこいから嫌気がさしてました😅
あるとき娘は将来どんな人と結婚するんだろー?って話になったとき、私がほんと何気なく娘に「25歳くらいで結婚して30歳までに3人産んだらいいんじゃないかなー?😊お母さんはおばあちゃんになったら責任無いからなんとでも言えるからねー😊」って冗談のつもりで言ったんですけど、
それ以来全く2人目の話はしてこなくなりました笑