ねんねトレーニングについて実施者の経験や方法、良い点や悪い点を教えてください。自分の子供は寝ぐずりがひどく、添い乳で寝かせています。完ミで育てています。
こんばんは(*^ω^*)
まだ実施するかどうか迷っているところなのですが、情報として頭に入れておきたいと思い質問させていただきます✨
ねんねトレーニングについて質問です。
実施されている方、いつから始めたのか、どんなやり方をしたのか教えていただきたいです😸
また良い点や悪い点も知っている方がいたら教えてください。
ちなみにうちの子は、寝ぐずりが酷くて添い乳でやっと寝ます💦
そして、完ミで育てています。
よろしくお願いします(^^)
- おはな♡(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
Yuna.
もうすぐ2ヶ月です( •௰• )
今日から少しずつネントレ始めました!まだまだ模索中ですが...
同じく完ミでゆらゆら抱っこでも寝ぐずりが酷いんですが、とりあえずお腹いっぱいオムツもげっぷも大丈夫な状態でトントンで寝かせようとしてます。
が、やはりギャン泣き。
とりあえずは泣いててもトントンで様子みて、私の限界がきたらおしゃぶりをくわえさせて、寝る直前に外すようにしてます。
今朝から実践してみましたが、少しずつ寝るまでの時間が短くなってる気が...(偶然かもしれませんが...)
これで落ち着けばおしゃぶりする回数も減らしていこうかと思ってます!
あとは生活リズムですね...
どんなに寝てても7時にはカーテン開けてお散歩いったりお着替えしたり顔拭いたりしてます!
そして19時から20時には寝かしつけて、11時頃ミルク、そこから朝まで寝てくれるのが当面の目標にしてます!
えみ
最近まで抱っこでないと全然寝なかったのですが、今は布団に置いてオルゴールかけて隣に寝っ転がってたらほぼ一人で寝てくれるようになりました🤗
4ヶ月すぎまでは起きてるまま布団におけばギャン泣きしてましたが、産まれてからずっと、
お風呂→少し部屋を暗くしてミルク→さらに暗くして授乳(オルゴール流す)→抱っこで寝んね
のサイクルを取ってたらお風呂から部屋が暗くなると寝るんだなと分かったようです!
寝ぐずりひどいと辛いですね。
ちなみに昼寝は添い乳じゃないと寝てくれません😪
今の悩みはお風呂を先に入れることも出来なくなり、泊まりに行ったりすると融通が効かなくてなかなか困ります。
-
おはな♡
うちの子は抱っこしてもよっぽど眠くなければ寝てくれず、背中のスイッチの感度が良すぎるので置いたら目がぱっちりです(笑)
でも、今はお利口に寝てくれるんですね✨羨ましいです♡
うちはお風呂の時間が遅くなってしまって寝かしつけが9時くらいになってしまうのですが、お風呂→ミルク(部屋を暗くして)→添い乳で寝かしつけ…という感じです☆
私もオルゴール実践してみます✨
オルゴール聞いたら自然と眠れるように持っていきたいです😸
確かに出先でサイクルが変わってしまうと大変ですよね💦- 8月7日
おはな♡
回答ありがとうございます✨
寝ぐずりひどいと辛いですよね💦
うちの子はおしゃぶりも受け付けなくて、下で押し出したり、すんごい嫌な顔します(笑)
なので、出ないけど添い乳で寝かせています💦
少しずつ慣らしていくしかないですよね💦
親も大変ですが、頑張りましょうね✨
Yuna.
ほんとつらいですよね(´;ω;`)
うちも最初おしゃぶり受け付けてくれなかったんですけど、種類変えたらくわえてくれるようになりました(´;ω;`)
今でも押し出されたり嫌な顔する時もありますが、大抵口から出さないように指で押さえてると仕方なく吸ってくれてます笑
おはな♡
おしゃぶりも何個か試したのですが、なかなかダメです(´;ω;`)
できるだけ使いたくないけれど、私がいない時に、ぐずってどうしようも無かったら主人も使えるのでおしゃぶりになれて欲しいですけどね💦
仕方なく吸ってくれますの一文に笑ってしまいました(笑)
うちの子はやれやれみたいな顔してため息をつくことがよくあるので、なんだかおかしくて笑ってしまいます(笑)
Yuna.
あんまり頼りたくはないですけど、なんかあったとき使えるといいですもんね(´;ω;`)
ため息Σ(⊙ω⊙)
めちゃくちゃかわいいですね笑
おはな♡
すわった目でため息ですよ(笑)
大人顔負けです(笑)
そして夕方からこの時間まで大爆睡中で、夜寝てくれるか心配です😖