※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤ*
妊娠・出産

帰省時の8w1dでの悩み、電車や飛行機での移動、年末年始の家族との時間、医療機関の不安について相談。どうするか、診療所の対応について考え中。

年末年始の実家への帰省で迷っています。
今、8w1dで、帰省時には11wの予定です。

実家へは電車で8時間ほどかかります。
昼間なら4本乗り継ぎ、夜中なら寝台で3本乗り継ぎになります。

北国なため、飛行機は飛ぶかどうか不安なのと、結局4〜5時間かかってしまうため考えていません。

来春で弟が実家を出る予定なので、今年は家族揃って年末年始を過ごしたい!という気持ちが強いです。
また、体調が優れないときは、いつも家事を主人に任せており、年末年始を主人にもゆったりと過ごしてほしいと思っています。
仕事の都合上、次に帰省できる機会は5月、8か月になる頃までありません。

長くなりましたが、質問です。
1、皆さんならどうされますか?
もちろん、お腹の子が最優先ですが、不可能なことなのでしょうか..

2、年末年始は帰省先の産婦人科もすべて休診、救急も内科外科小児科のみで不安もあります。
こういった場合は、どこか診ていただけるところがあるのでしょうか?

今のところ、切符だけキープして確実に座れるようにしておき、次の受診で先生に伺ってみようと思っていますが..

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

1.私なら帰省するかもしれません!
さすがに臨月や後期になると考えますが、初期や中期であれば帰省すると思います!

2.どこに受診するといいか、ですが、もし万が一のために紹介状を書いててもらう、とか可能なら書いててもらって、救急外来で産科がないのであれば、近くの個人病院の産院に診てもらうとかは、どうでしょう?
そんな場合、診てもらえるか事前に電話がいるかもしれないですが、こんくらいしか思いつかなくてすみません( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• アヤ*

アヤ*

ありがとうございます!
    本当はすごく帰りたい気持ちが強く、どうにかして帰れないかなー..というのが正直なところです。
    予約している再来週まで待たず、来週産婦人科へ行き、すぐに相談してみようかと思います!
    地元の急患受け入れ可能病院も調べたので、帰ることになったら電話してみます。
    ご丁寧にお答えいただき、ありがとうございました!

• 12月6日
結ママ

実家が遠いと悩んでしまう気持ちもあると思いますが、私なら絶対帰ります!家族での団欒も必要なことですし、弟さんが出られるならなおさらです♡
ご家族もきっと待っておられると思いますよ🎵
暖かくして、マスクをして座っていれば大丈夫かなーと個人的には思います!
私も今16週ですが車で2時間以上かけて帰りますよ!
もちろん、先生にも聞いてみるのも大切だと思いますよ!♡

• アヤ*

アヤ*

ありがとうございます!
    父が今年度いっぱいで退職、弟が異動なので、節目の年末年始を共に迎えたくて..
    母は心配しているのですが、本当はどうしても帰りたいです..
    しかし、何かもしあれば、お腹の子を第一に考えられなかった自分を責めるでしょうし、後悔してもしきれませんし、悩みます..
    先生に相談します!

• 12月6日
(﹡ˆ︶ˆ﹡)k.

1
私も今年のお盆に同じように悩みました(ノ_<)先生に相談したところ、【自己判断(=自己責任)】と言われ悩みに悩んで帰りませんでした。もし何かあった時に自分を責める事になるのも辛いと思ったので。ですが、あの時帰ってても何も無かったかもしれません(﹡ˆ︶ˆ﹡)不可能ではないと思います!

2
年末年始はお休みのところが多いですよね(T_T)もうお調べ済みかもしれませんが、万が一の緊急時は対応してくれるところもあるかも?しれないので直接電話などで聞いてみたほうが良いかもしれませんね。

• アヤ*

アヤ*

ありがとうございます!
    そうですよね、基本的には自己責任で、ということになりますよね..
    万が一何かあれば、後悔してもしきれないでしょう..
    身体に相当無理がかかり、お腹の子にも負担が大きすぎるようであれば、取りやめたいと思います。
    まずは、先生に相談し、帰れそうならば地元の病院を探します!

• 12月6日
とまと◡̈*

私なら帰りません💦
もし帰るなら、地元の病院に緊急時受診出来るか調べてから帰られた方がいいと思います。

• アヤ*

アヤ*

ありがとうございます!
    そうですね、慎重になるに越したことはありませんよね..
    地元の病院は調べてみましたので、帰れそうならば電話してみます。

• 12月6日
Ymam❤︎

不可能ではないと思いますが、私なら電車で8時間なら帰らないと思います(´・_・`)
人混み嫌だし、寒いし、インフルエンザ怖いし、わざわざ人生で10ヶ月のうちの大事な時期に疲れたくない。ってまず思ってしまって( ̄▽ ̄)ワガママ言っちゃいます( ̄▽ ̄)今年は旦那と2人で過ごす最後の年末年始をゆったりしようと思います☻

• アヤ*

アヤ*

ありがとうございます!
    そうですね、揺れ以外にも人混みや風邪をひくことも考えられますもんね..
    確かに10か月しかない大切な時期、お腹の子を第一に考えたいですよね。
    先生に相談し、無理そうなら自宅でゆっくり過ごします!

• 12月6日