※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲んだ後にすぐに泣き止まず、ミルク量を増やしても改善せず困っています。どうしたら良いでしょうか?

今1ヶ月半の赤ちゃんなんですが、150ミルクをあげて10日くらいでもうミルク飲んですぐグズグズ、170に増やしてみたところはじめは良かったのですが最近またすぐグズグズ..
3時間は空けるようにしてますが、あげれるミルクの量が缶の記載を超えていて、これ以上増やせない、でも何をしても泣き止まない。
どーしたらいいんでしょうか?
1ヶ月検診では特に体重の問題もありませんでした。

コメント

ザト

ミルク缶の量は多めに書いてあるので、さすがにその量は超えない方が良いと思いますが、母乳はあげてませんか?
10日くらいでグズグズというのがどういう状態かわかりませんが、母乳をあげられるなら母乳をあげてください。
それでもすぐ泣き出すようであれば、ミルクの量は増やせないのでマッサージをしてみたり、抱っこしたりという感じになると思います。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

母乳はあげていないです。
    頑張って吸わせてはいましたが、
    少し親に預けなければいけない事もあって、完ミにしています。
    抱っこもずーっとしていますし、腕がつらい時は抱っこ紐であやしたりしていますが、ずっとギャン泣きの時がよくあります..

• 12月6日
  • ザト

ザト

そうなんですね。預けるだけが理由なら混合にしても大丈夫だと思いますが、ママの意向なので完ミを続けたいということであれば、抱っこが良いと思いますo(*'▽'*)/☆゚’
    私も上の子のときは最初は5時間ずっとくすぶってて泣き止まず抱っこしたりしましたが、まだ軽いですし、今の間だけだと思って頑張ってください。(>_<;=;>_<)。
    あとはご家族の協力が必要な場合もありますが、もし大変ということであれば、昼夜の区別がつくようになる生後3ヶ月頃に生活リズムを整えて、夜19〜20時までに寝かせて朝7時には起こすというリズムをつけてあげるとかなり楽になりますよー♪
    ただ、ママも同じリズムにしなきゃいけないので早起きが苦手なママさんとかだとしんどいかもしれませんが(つω-`)

• 12月6日
ヤット

抱っこしても泣き止みませんか?

お腹いっぱいになり過ぎても泣いたりしますし、抱っこで泣き止むなら抱っこして欲しいだけかと😅

1ヶ月の頃は理由わからないぐずぐずありますあります😅

大変で、家事もできないし、ゆったりさせてもらえないけど抱っこで泣き止むなら抱っこしたげてください😊

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

抱っこもずっとしていますorz
    抱っこでしか寝てくれないコなので日中も夜も抱っこ。。
    オムツもちょくちょく確認していますorz

• 12月6日
∞まぁみん∞

今の時期だとあげただけ飲みますよ。
ミルク缶に記載されてる量はこさない方がいいですよ。
それは多めに書かれてます。
グズグズするのも足りないだけではないですし、いろんな理由がありますよ。
暑い、寒い、眠くても寝れない、口さみしいなど様々なのでいろいろ試してみてください。
今はあまり推奨されてませんが、まだ飲みたいとかなら白湯あげてもいいですし、哺乳瓶のチクビにガーゼをつめて吸わせてあげてもいいですよ。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

そうですね。気をつけます..
    白湯はあげた事がないので
    一度挑戦してみますorz

• 12月6日
しずひ

あまり量は増やさない方がいいですよ、ミルクの場合月齢以上のミルクを飲んだりすると胃に負担がかかりやすいみたいです。

1ヶ月半、よくぐずると言われる時期に入ったんですね。ちゃんと成長している証だそうです。今だけと思い、私は諦めてました(--;)

1ヶ月半の時でちょうど実母といるとき、ぐずって大変だったんですが実母が遊んだりしてあげたらなぜか泣き止みました。だっこも授乳でもなく遊びたかったのかな?たまたまだとは思いますが。
今までだっこ、授乳、オムツげっぷ...何をしてもダメな時はそれを見習い私も遊んであげるようになりました。
うちの子の場合はそれで泣き止んだんですが、はーちゃんmamaさんのお子さんはどうか分かりませんが...よければ試してみてください

• しずひ

しずひ

肝心な遊びが書いてないですね(--;)
    遊びといっても、赤ちゃんの手をもってパタパタ動かしてあげたり歌を歌ったり...
    赤ちゃん体操と呼ばれるものなのかな?あまり分からないけど、気ままに赤ちゃんの手足を動かしてあげてました。
    なぜかそれが楽しいみたいです。笑
    あとは膝あたりをさすってあげたり。

うちの子のお気に入りは、トトロのあるこうを歌いながら足を動かしてあげる遊びでした。
    未だに好きですが...。笑

特に決まりなどはないので赤ちゃんの体を楽しそうにさすったり動かしてみたりはどうでしょう?
    効果がなければすみません。

• 12月6日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

具体的にありがとうございます♡
    1ヶ月半..大変な時なんですね(。•́︿•̀。)今はまだ実家なのでイライラしても母が助けてくれるのですが、今月末でそれも終わり...
    不安で考えるだけで泣きそうです。手足の遊び、取り入れてみたいと思います(´•ω•`)♡
    私も諦められればいいのですがなかなかorz
    心に余裕がほしいです(´•ω•`)

• 12月6日
  • しずひ

しずひ

そうですよね、不安にもなりますよね。
    でも大丈夫!!何とかなります。家事もサボってok、赤ちゃんが健康に生きてれば何でもokですよ!!笑
    泣くことで死にはしませんし←笑
    大変でしょうが、力抜くところ抜いて疲れきらないようにしてくださいね。
    ほんとにイライラしたら安全なところに赤ちゃん置いて少し離れてみるのも手です。また気分変わって赤ちゃんと接することが出来るので。

私も全然心に余裕なんてないです(--;)笑
    なのに偉そうに...。でも今だけの辛抱なのでお互い頑張りましょ(*´`*)

• 12月6日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

ありがとうございます( ´ •̥⌓•`)
    いつも不安やイライラをママリで吐き出して、勇気いただいて...を繰り返しちゃってます(´•ω•`)
    なんか、すごく孤独感に襲われてこちらで共感していただける方がおられるとそれに少し救われて(T_T)
    偉そうなんかじゃありません!
    頑張ります!泣

• 12月6日
りこママ

私病院で1日トータルを1週間おきに40増やしてあげるのがいいよーって言われましたo(^▽^)o
最近計算してないので欲しがるだけあげてます(笑)

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

そうなんですねー!
    一度私も助産師さんに相談してみようかと思います( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )♡

• 12月6日