※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
妊娠・出産

38週の検診で子宮口が閉じていてガッカリ。羊水量がギリギリで横になるように言われた。羊水の量が減るのは臨月に入ると聞くが、心配。経験談を聞きたい。

昨日、38週の検診に行ってきました。
初めてNSTもしました。

37週の検診では、心拍の位置から先生に「おりてきてるね」 って言ってもらえて、早く赤ちゃんと会えるかもと思っていて、「次の検診で子宮口1・2㌢開いてくるといいね」とも言われたんですが、
昨日、「子宮口閉じてますね」と言われて、なんかとてもガッカリしてしまいました😢
ちなみに赤ちゃんは2800㌘とのことです。
暑かったり貧血っぽくて動けてなかったからでしょうか?

しかも、『羊水の量が標準の範囲内だけど、ギリギリだから、運動したらそれと同じ分横になって!』と言われました。
こんなこと初めてです。

同じようなこと言われた方、いらっしゃいますか?💦
臨月に入ると羊水の量減ってくと聞きますが、これはどうなんでしょうか?💦
いいのか、悪いのか…?

いきなり言われたので、頭が真っ白になって先生に質問できませんでした。

経験談等、ぜひよろしくお願いします😔

コメント

私も子宮口なかなか開きませんでした😭
たくさん歩いてねと言われてたんですが、私も貧血気味でなかなか歩けず、家の中でたまに歩き回ったり昇降運動するだけで…
なのに羊水は標準よりすこし少なめで、早く産んで欲しいと先生に言われてました💦

急にそんなこと言われると焦りますよね💦

私は結局陣痛に二日間耐えたあと、子宮口が全然開いておらず、羊水が少なめで赤ちゃんが苦しいとのことで、促進剤使いました😂
それでも子宮口が開くのにまた1日かかって帝王切開一歩手前まで行きました😂😂
なのでやっぱり運動はしておくべきだったのかなと今更ながら後悔しています…
今だと熱中症のこともあるしなかなか外に出ようという気になりませんよね、なかなか難しいところです😭

• ひつじ

ひつじ

回答ありがとうございます!
    そうなんです、
    羊水の話今までされたことなかったのでビックリしてしまって…
    ググりまくっています😅

促進剤使っても、子宮口が開くのに1日かかったんですか😫
    しかも2日耐えてからとか、とっても大変でしたね

やっぱり運動した方がいいんですね😢
    暇で暇で、携帯片手に横になって過ごしてしまいます。
    詳しく教えて下さってありがとうございます!

• 8月7日

退会ユーザー

私も38wの検診くらいで急に言われましたよ!驚きました(笑)
    生むまでずっと気にしてなかったんですが、促進剤入れる前に羊水も少ないし…って言われたので、
    今となってはもっと気にするべきだったな…と思います😭

私は難産だったのですが、母が安産だったので聞いてみると毎日散歩を1〜2時間してたとのことだったので、やっぱりそれくらいはするべきなのかと😖
    ついつい携帯見てしまいますよね、わかります💦
    もしお散歩されるなら熱中症に気をつけてくださいね!
    出産頑張ってください☺️💕

• 8月7日
  • ひつじ

ひつじ

それは一緒のタイミングですね💦
    そういう言い方だと、グサッときますよね😱

72🐳さんのお母さん、そんなにも歩いていたんですか😲
    すごいです、
    私は初日は10分でフラフラしてきて、20分くらいは歩けるようになったんですけど、40度の猛暑続きで閉じこもつてしまっていて…

暑いですが頑張ります、ありがとうございます🤰

• 8月7日