※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

息子が外斜視で心配。遺伝ではなく、手術も考える。情報が欲しい。

息子が寝起きに外斜視になるのですが寝起きだからとあまり気にしていませんでした。
だけど、この前寝起きじゃない時に1回斜視になっていて心配になっていて、今日旦那が眼科に行くついでに一緒に連れて言って診てもらうと、間欠性外斜視と診断されたそうです。家族親戚に斜視はおらず息子にだけ出ることってあるのですね、、遺伝ではないのでしょうか?
そして調べていたら手術のことなども書いていてとてもショックで不安になっています。
ここまで健康に育ってきたのに、、病気が怖いです😭
なにか情報があれば参考に教えていただきたいです。お願いします。

コメント

ジャンジャン🐻

わたしが斜視ですが、遺伝はないですよ〜。
わたしの親族にも目が悪い人はいません。
唯一違うことは帝王切開で生まれたことくらいでしょうか🤔

わたしは子供の頃に手術を逃げ、今更ながら産後にやろうと決めて予定しています😅

大人であれば日帰りですぐ帰れるほどなので、今はそんなに深刻な病気❓でもないですよ😊
小さいうちにやったほうがいいってこともありますし、トレーニングだけで治ってしまうこともあります。
あまり思いつめないでくださいね👌

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭😭😭
    そういうのは遺伝とばかり思っていて家族親戚健康な人ばかりで
    周りに斜視は誰もいなくてとても不安だったので、安心して涙がでてきました😭😭😭
    そうなんですね❗️手術なく治ったらいいなぁ。。
    コメント本当にありがとうございます😭

• 8月7日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

近くの病院で診断されたんですよね❓

紹介状とかなかったですか❓😃

昔からわたしは大学病院に行ってますが、斜視外来の日は山ほどこどもがいますよ〜😊

• 8月7日
  • ぴよ

ぴよ

はい、近所のごくごく普通の眼科です!紹介状はとりあえず今日は出されなかったですが次回検査があるので、もしかしたらそれによっては出されることがあるのかもしれません❗️
    そうなんですね!!調べてたら大学病院で1つ出てきたところがあったので気になっていました!専門医がいいのでいずれはそこに行こうと思います😊いっぱいいると聞いて安心です。周りであまり見かけたことがなかったので。。
    ありがとうございます!!!

• 8月7日
きんちゃん

遺伝はないと思いますよ😊
身内に斜視の子がいます。その子は小学生になる前に手術をしました。
うちの長男も斜視気味と言うことで2歳から眼科にいってます。小さいうちは目の筋肉がうまく使えてなくて利き目でばかり見ようとすると斜視になりやすくなるので気を付けるように言われました。1年生の今はほとんどわからないくらいになってます😃
息子さんは2歳ですよね?2歳で検査するのはなかなか難しいので間欠性外斜視と診断されるには早いような気がするのですが...。
両目で見ることをトレーニングさせつつ別の病院で見せてみてもいいかもしれませんよ☺️

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね!!斜視とか遺伝だろうから関係ないと思い込んでいて病院行くまであまり気にとめていませんでした。。
    息子さんは手術なしで治ったのですね❗️❗️😭身内の方は重度の斜視だったのですか?
    寝起きやたまに、くらいなら筋肉の使い方で治るでしょうか?
    2歳になったばかりですが、寝起きの斜視は結構前からありました😭寝起きじゃない時の斜視最近初めて1回なっただけです。
    そうなんですか、、今回は斜視になっている時の写メを見せたりして診断されました。次回視力検査を目薬を入れて目の様子を見てやるらしいのですがそんな事はしましたか?おかしいようならセカンドオピニオンしてみようと思います!
    質問たくさんしてしまってすみません😞

• 8月7日
  • きんちゃん

きんちゃん

普通の視力検査はもちろん、目の長さ?をはかったり写真を撮って黒目の位置を確認したり目薬を入れての検査なんかもしましたよ☺️うちは知人に斜視っぽいから一度病院にいってみたらと言われて一歳半くらいに病院にいって見てもらいましたが、「ちゃんとした診断名は三歳過ぎてきちんとした検査が出来てからしかいえません。子供の目はトレーニング次第でよくなることもあるので家でトレーニングしてみてください」と言われました😃なので三歳までは簡単な検査とトレーニング方法の確認だけでした。
    身内は産まれたときからすぐ斜視だとわかるくらいひどかったです。ずっとトレーニングしてたのですがもともと目の筋力が弱くてよくはならないと言うことで手術しました。でもキレイに治ったわけではなくよくなった程度です😣
    トレーニングでよくなるかどうかはトレーニングしてみてからじゃないとわからないみたいです😖
    ちなみに眼科は小児眼科の斜視専門の先生のいるところに行きましたよ❗️
    まれに片目だけ視力が悪くて斜視っぽくなる子もいるみたいですよ。そういう場合は矯正眼鏡みたいなのかけるみたいです😣
    あまり詳しくなくてすいません🙏

• 8月7日
ぴよ

そうなんですね!!トレーニングで良くなるといいなぁ😞
なるほど、手術はそのくらいの方がするのですね、参考になりました!
眼科、小児眼科の斜視専門があるなんて初めて知りました!私の地方も調べて見たのですが一応小児眼科は何個か出てきたのですが斜視専門はでてこなかったです😢専門医いいなぁ。。
眼鏡も小さい頃からだとかわいそうですね😞
いえいえ、とても詳しくありがとうございました😭かなり励みになりました。感謝です😢