※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佐倉
子育て・グッズ

息子が座っていると足に手を掛けてよじ登ってくる兆候はつかまり立ちの前段階かもしれません。他のお子さんはどのようにしてつかまり立ちできるようになったのでしょうか。

つかまり立ちをする前にどんな兆候がありましたか?
息子は半月前にずり這いを始めて以来、私が座ってると足に手を掛けてよじ登ってきます。
これはつかまり立ちの前段階でしょうか?
皆さんのお子さんはどのようにしてつかまり立ちできるようなりましたか?

コメント

はいはいの姿勢から腕立て伏せみたいな姿勢になってました🤣筋トレかなー?とか言ってたら、いきなりつかまり立ち😳✨びっくりでした!

• 佐倉

佐倉

いきなりだったんですね!!
    いま私に突撃してお尻を上げて数秒維持できますが兆候なんでしょうかね💦
    楽しみなんですが、ちょっと早すぎていつ出来るようになるのか恐怖です(笑)

• 8月7日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

うちの次男、6ヶ月直前につかまり立ちしました。
るんこさんのお子さんと同じように、私が座ってるとよじ登ってきてました!
ハイハイでよじ登ってきて、最後は私が支えながら膝で立ったりしてました。そこから足で立つまでは早かったです!膝で立てることを覚えたら、次は片膝立てて足で立つ。私が腕を持ち上げなくても自分の足の力で立とうとしてたので、次男は足の力が強いんだと思います😂
るんこさんのお子さんも、もうすぐ立つと思いますよー😄
立てるようになれば視線がまた変わるので、しょっちゅう立つし、どこでもつかまって立とうとします!次男は扇風機や網戸などにもつかまって立ってました😅
触れる範囲も広くなるし、危険な物もたくさん出てくると思うので、また大変になりますね😫

• 佐倉

佐倉

わかりやすく有難うございます!
    まさに同じです(笑)
    今は私の腕を掴んでる状態から腕を上に上げると膝を持ち上げてタッチ出来ちゃいます😅
    この調子で見守っていきたいと思います!
    うちの子も元々足が強いというか、持ち上げて足をピンとしたタッチの姿勢が首座る前から好きでした笑

• 8月7日
  • ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

自分で立てるようになるのも、もうすぐですね😆
    ズリバイからのつかまり立ちですか?ハイハイはしますか?
    うちの娘がハイハイより先につかまり立ちしてしまって、そっからはずっと立ってて、その後にハイハイしましたがハイハイ期間がかなり短かったです💦そのせいか、よくコケるし、コケても手がつけないんです😖すり足で歩いてるのも原因だと思いますが、これもハイハイ期間が短かったからかな〜と思ってます😭ハイハイはすっごく大事だと思いました。

もしハイハイがまだで先につかまり立ちしてしまったら、その後は腕を使う運動をしっかりしたほうがいいと思います!

• 8月7日
  • 佐倉

佐倉

ずり這いからです!まだお尻が上がらないです。
    こんな感じに少しの高さなら手を乗せて乗り越える事が可能です。うちもハイハイを飛ばしてしまいそうです💦腕の力を少し意識して見守ってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月7日
あくるの

部屋汚くて申し訳ないですが💧
テレビガード掴んでるな〜、と思って眺めてたらいきなりそのまま立ち上がってビックリしました😳
6ヶ月と11日でした。
ちなみに4日後につたい歩きしてました。

• 佐倉

佐倉

わかりやすくお写真まで有難うございます!
    うちは背の高い家具が多いので、掴まりやすそうな高さの物を置いて様子を見てみます!
    うちは今日で6ヶ月6日なのですが、育児本やサイトだとつかまり立ちは8,9ヶ月と書いてあるのでまだなのかなと思ってましたが、日にちまで教えて下さりありがとうございます!

• 8月7日
  • あくるの

あくるの

慣れてきたら親のTシャツ片手で掴んで立ったりし始めますよ!
    マジビビります🤔笑
    私も8.9ヶ月頃な認識でした!
    6ヶ月の時におすわり、つかまり立ち、つたい歩き、ハイハイが一気に出来るようになったので「いや成長早すぎるでしょ!もっとゆっくり大きくなって💦」ってめっちゃ思ってましたね😅

• 8月7日
  • 佐倉

佐倉

既に服を掴んできてます(笑)
    Tシャツだと掴みにくいらしくなるべくピタッとした服着るようにしてあげてます💦
    やっぱりそのくらいだと思いますよね!うちも半月前に一気に寝返りをちゃんとやる様になり同時に寝返り返りをして3日もしないでずり這いでしたよ(笑)
    遂に歯も生えて来ちゃって成長が早くて家を整えるのが追いつかないです😅

• 8月7日
  • あくるの

あくるの

おっ!練習し始めてるんですかね?😆
    私は引っ張ってデロンデロンにされるのでTシャツばかりです!
    てことは今月が急成長の月じゃないですか?😏
    うちも慌てて片付けましたもん。
    楽しみですね😍

• 8月7日