※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りをしてうつ伏せで寝ようとすることがあるが、皆さんはどうしていますか?そのまま寝かせていますか、それとも寝かせ方を変えていますか?

5ヶ月の息子は寝返り、または寝返り返りも出来ます。

寝るときにうつ伏せで寝ようとしたり、寝てることが
ありますが皆さんはそのような事があったらどう
していますか?そのまま寝かせているのか
寝方を返させているのか(..)

コメント

🐻🐻

うちは常にうつ伏せのまま寝てます。
心配であれば、クッションで寝返りしないように工夫してみるのもいいですよ!

• kitty

kitty

赤ちゃんはうつ伏せでも大丈夫なんでしょうか?
    クッションしても意味がなく笑

• 8月7日
  • 🐻🐻

🐻🐻

絶対にダメ!って言うのは無いですが、よくみんなは「夜中が怖い」「息してるかしてないかが分からない」っていう人が多いです。
    お子さん、うつ伏せで遊ぶ時とか首持ち上げたり、地べたに顔つけた時自分で横向いてますか??

• 8月7日
  • kitty

kitty

はい、首しっかりあげたり、うつ伏せになって遊んでも顔を横に向けたりします。

• 8月7日
  • 🐻🐻

🐻🐻

それならもう自分で苦しいとき呼吸出来てるので、うつ伏せで寝てもちゃんと横向いて寝ますよ!

• 8月7日
  • kitty

kitty

ありがとうございます😊

• 8月7日
Saa

何度も仰向けにしますが、どうしてもうつ伏せで寝るし、顔は必ず横向いてるのでそのままにしてます😭

• kitty

kitty

よく胸が圧迫されてなんたらと聞くのでうつ伏せ寝はよくないのかなと(..)

• 8月7日
すのみ

もうすぐ7ヶ月の娘がいます。
お腹を付けて寝るのが落ち着くのか、寝返りを覚えてからはうつ伏せで寝るようになりました。
初めはSIDSを心配し、途中で仰向けに直していましたが、起きてしまうので、呼吸を確認しながらそのまま寝かせています。
寝返りが出来るなら、もしうつ伏せが苦しければ自分で顔を横に向けられると保健師さんが言っていました!

• kitty

kitty

そうなんですね、圧迫されてるのが心配で(..)

• 8月7日
みみみ

うちの子は、寝返りからの寝返り返り、また寝返り、ズリバイも始めて居ますが、何故かうつ伏せでは寝ないです💦💦💦
ずいぶん早い段階から寝返り防止クッションをしていたから⁉️なのかはわからないですが、必ず仰向けです😄
クッションが効果なかったら、2リットルペットボトルに水入れて、タオルで巻いたのを両サイドに置くといいってママりでコメントあったのを見た事がありました✨
うつ伏せは、窒息の恐れもあるし、内臓が圧迫されちゃうので良くないかなーと思います😃😃😃
でも、もしかしたらうつ伏せが寝やすいのかもですね❗️😃

• kitty

kitty

そう圧迫されるのがすごく心配です(..)顔を横に向けたとしても…

• 8月7日