※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

息子のおしっこの回数が減ってきたので心配です。水分不足か汗で出ている可能性があるのか気になります。

来週3か月になる息子です

最近、飲む量が増えたのですが、おしっこの回数が減ってます。前まではオムツ見るたびおしっこサイン出てたのですが、最近は全然してない、、ということが多々あります。

もちろん、全く出てない訳ではなく、気づくとパンパンになってる時もあります!!!

けど回数は減ってると思うのですが大丈夫でしょうか😭
汗で出ちゃってるんですかね💦それはそれで水分足りてないんじゃないかって心配です😭😭

コメント

ぴよ

暑いので汗で出ているのではないかと思います。

おしっこの色が濃い黄色になったり、いつもより匂うなって時は水分が不足してきたサインだと私は思っているので、麦茶を飲ませています😄実際市の助産師さんの訪問時に、おしっこはほとんど色がつかないか淡い黄色が正常、色の濃いおしっこが出たら脱水に気を付けて、と言われました。そういう時のおしっこって大抵ちょっとくさいです😣

おしっこの回数だけでなく色やにおいに注意して、心配なら麦茶や白湯を足してみてはいかがですか?

母乳なら無理に麦茶などあげなくても、おっぱい飲ませてあげればいいと思いますが、ミルクだと時間空けなきゃですもんね💦