※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆ
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で首が座らないことで心配。うつ伏せ練習はもっと必要でしょうか?

生後4ヶ月(と4日)の娘がいます。
未だに首が座りません…。
娘の成長が遅いのかと心配です…。

うつ伏せにさせても、少し頭をあげますが、
すぐに辞めてしまいます…。

4ヶ月経っても首座らないのが心配で仕方なく
焦ってしまいます…。
うつ伏せ練習はたくさんした方がよろしいのでしょうか?

コメント

もえ

4ヶ月検診で何か言われましたか?!

• おかゆ

おかゆ

4ヶ月検診がまだで、今月末にあります><

• 8月6日
にー

うちは五ヶ月から完全に首すわりでしたよ。遅くても大丈夫ですよ!
うつ伏せ練習はたまにしました!保健師さんに練習させてねって言われました😅

• おかゆ

おかゆ

そうなんですね><
    わたしもうつ伏せ練習させてねって保健師さんや、助産師さんに言われました(´・ω・`)
    でも、あんまりさせてなくって…うつ伏せさせなかったから遅いのかなぁって焦ってます…💦

• 8月6日
  • にー

にー

五ヶ月くらいに首すわる子けっこうたくさんいるみたいですよ😃焦らずで大丈夫ですよ😊暇なときに、うつ伏せ練習してみると良いかもです!

• 8月7日
  • おかゆ

おかゆ

そうなんですね(´;ω;`)
    ありがとうございます(´・ω・`)
    焦らず、娘のペースを見守っていこうと思います><

• 8月7日
タオルケット

うちも4か月検診でダメで1か月後に再度見てもらってクリアしましたよ!
うつ伏せ練習はそんなに関係ないと思います。

• おかゆ

おかゆ

そうなんですね(´・ω・`)
    再度見てもらうこともあるんですね><
    今月末に4ヶ月検診なので、焦ってます💦

• 8月6日
もえ

そうなんですね😣
成長は赤ちゃんそれぞれなのでそんなに心配はいらないと思いますが、検診で何か言われたら対策をとればいいと思いますよ😊
うつ伏せすることで首が強くなるので赤ちゃんが嫌にならない程度に練習してみるのは1つだと思います❤️

• おかゆ

おかゆ

ありがとうございます><
    ご機嫌の時に練習してみようと思います(´;ω;`)

• 8月6日
みっこ

上の子の4ヶ月健診のとき、まだ完全にすわってませんでした。歩くのもゆっくりでした。2歳になった今は、踊るし走るしバタバタです😅
発達は個人差が大きいですから、もう少し様子をみても大丈夫だと思います😌

• おかゆ

おかゆ

そうだったんですね><
    様子見て焦らずいようと思います😭

• 8月7日
★S★

突然すみません(・_・;
息子が最近4ヶ月になりました!
同じように首が座りません(・_・;

その後首は座られましたか?
よければお話聞かせてください( ; ; )

• おかゆ

おかゆ

こんばんは!
    はい、無事に首座りました(^^)
    5ヶ月に入る手前に、3・4ヶ月検診があり、そこで「あ、首しっかりしてるね!」って先生に言われました!

3・4ヶ月検診はこれからでしょうか( ºωº )?

• 9月28日
  • ★S★

★S★

予定日より1ヶ月早く生まれ、現在生後4ヶ月(修正3ヶ月)で来月に4ヶ月検診行く予定です(・_・;
    生まれたときから色々あって、毎月病院に行ってるのですが来月まで一応様子見なのでますがやはり不安で( ; ; )

• 9月28日
  • おかゆ

おかゆ

そうなんですね><
    それは心配しちゃいますよね(´・ω・`)
    私も、SNSなど見て「あれ、うちの子まだ首すわってない…成長遅いのかな…どうしよう…」って焦って不安になりました…
    でも、その子の成長のペースがあると思うので気長に待ってあげましょう(^^)きっと大丈夫です◎🙆‍♀️

うつ伏せ練習はされていますか( ºωº )?うちの娘は本当にすぐ疲れちゃってやる気がありませんでしたが、少し日が空いてうつ伏せにさせたら、ぐんっと首をあげるようになり急成長して驚きました笑

• 9月28日
  • ★S★

★S★

腹ばいの練習はさせてますが、上がったり上がらなかったりです( ; ; )
    上がっても数秒で諦めて最終的に泣くのでその時点でやめています(・_・;

5ヶ月までに座ってくれるといいのですが( ; ; )

• 9月29日
  • おかゆ

おかゆ

上がったり上がらなかったり、、うちの娘もそうでした!
    首座らなくて、本当焦っちゃいますよね💦
    でもママリで質問して、色々なママさんからの言葉で焦らなくてもいいんだ!って思ったので、難しいかもしれないですが焦らず見守ってみるのもいいかもしれないですね😊

★S★様のお子様の首が早くすわりますように☺️❣️

• 9月29日
  • ★S★

★S★

ありがとうございます( ; ; )
    生まれた時から、他の心配事も沢山あり健康に普通に成長して欲しいと思っていることがなかなか遠くて辛いのですが
    息子を信じて見守ろうと思います。

• 9月29日