娘が私だけに噛む悩み。怒りを抑えられず困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
娘が噛みます…
それも、私にだけ…
幸い、ほかのおともだちやおとなは噛みません。
旦那のことも噛みません。
もう痛すぎて、耐えられなくて本気で娘に怒ってしまいます😢
多分、怒ってもまだわからないと思いますけど、どうしても 怒鳴ってしまいます💦
なぜ私にだけ噛むのかまったくわからないです😞
同じようなかたいらっしゃいますか?
どのように対処したらよいのかわかりません⤵️😢
- fresh(7歳)
コメント

ゆありとmama
噛み癖はいけない事なので、怒る?というか、叱るのはいいことだと思いますよ!
子供って加減が出来ないから本当痛いですよね!イラっとしますよね(笑)
私も良く噛まれていて、噛むのはダメよ!と言っていました!でも他の義母や義祖母が噛むのを面白がって噛ませるのでやめさせるの苦労しました😭
とにかくダメな事と教える事は大事だと思います!

yu.yu_mam
こんばんは😊
噛むの成長の過程にあるものみたいです✨
もう歯は生えていますか?
歯がはえていないようなら、むず痒さから噛んだりする事もあるみたいです☺
その場合は、歯固めを渡してみてあげてください😘
後は、やはり本人の意思表示ですかね🤔
噛んでママの反応を見てたり、
もっと遊んで〜‼とアピールしてるかもしれませんよ☺✨
対処法は、やはりその場で噛んだら痛いんだよっと伝えてあげることですかね😚
私も最近、息子くんに授乳中に
噛まれて困ってます😅
-
fresh
歯は上下とも2本づつ生えています☺️
叱っても笑ってて 本人には通じてない気がします😱- 8月6日
-
yu.yu_mam
もう、色々分かりはじめてきているはずです😊
根気強く噛む=痛い
と教えてあげてみてください◟̆◞̆♡
ママだからこそ、なおさら伝わるも思います♪ْ˖⋆
ウチも痛いよっと伝えても
ニヤニヤと笑ってます🤣- 8月6日

あいあい
一歳前でしたら、本気で嫌な顔して怒れば分かってると思いますけどね😅
お母さんの反応がおもしろいのか、
お母さんにはやっていいとなめてるのか、
お母さんにもっとかまって欲しいのか。
怒られたのは理解してその後一旦しなくなっても、そのぐらいの月齢の子は何時間かたてば忘れますので、根気強く毎回怒るか、また逆に泣いてみたり、噛まれても無視するのもいいかもしれませんね!
-
fresh
そうですよね…💦
泣いてみたり、無視したりも試してみましてが、まだまだやりかたが甘いのか…毎回何回も噛んできます…😢- 8月6日

mako
うちも1歳になる前後に私だけ噛みました💦
痛いっ!と思わず声は上げてしまうのですが、噛む時は大体眠いとかお腹空いたとか甘えている時な感じがしたので、怒らずにギューってして「眠かったんだよね、ねんねしようね」とか「お腹空いたね、ご飯遅くなってごめんね」とか、噛む気持ちを受け止めてあげるようにしつつ、「でも噛むと痛いからやめようね」と悲しそうな顔をして言ったりするようにしていたら、しなくなりました💡
-
fresh
なるほど…!
何かを訴えたい気持ちがあるのかもしれませんね💦
悲しい顔、やってみます!- 8月6日
-
mako
それでも繰り返す時は何かを訴えているというより楽しんでるのだと思うので「噛むのは駄目だよ🙅」って怒っちゃいますけどね😅
あと最近は噛まない代わりに夫を叩くようになってきたのでまた新たな悩みが発生中です😂- 8月6日

ひー
わかりますー😭
私も娘がああさんの娘ちゃんと同じくらいの時に同じ事で悩みました😭😭😭
本気で痛いしイライラしますよね😭😭😭
私も怒ってましたが、我が家の場合は
娘は楽しくてやってて、必ず噛んだ後も笑ってたんです💦
なので、怒っても笑ってエスカレートしてしまい😭😭😭
だから、私も娘の腕を甘噛みして、もちろん痛くないようにして
これはダメー😭っと言いながら遊びつつ、ダメーとかアップよー!って怒鳴るよりは目を合わせてお話しして、、、とかで何とか収まりました!
今も歯が8本生えてて
最近は自我が芽生えて、機嫌悪いと噛む時もまれにあって、ほんと痛いです😂😂😂www
でもあの時の不意に噛むよりは怒って噛みそう❗️とかもわかるので回避してますが😂😂😂
-
fresh
そうなんですー!イライラしますよねー😱💦💦
痛くて泣けてくるくらいです💦
うちも、怒ったら笑います!!😱😱
たまに 機嫌悪いときなどは泣いたりもしますが、たいていは笑ってます💦
私もアマガミして痛さをわからせようとしたことありますが、あまり効果なく?でした💦- 8月6日

まーむ
女の子って結構噛む子多いですよね!多分、大人が言ってることを理解してきているのに、自分が言いたいことは伝えられないからイライラするんでしょうね。でも、やってはいけないことなので真剣に叱ってあげた方がいいです。言葉を理解してるから噛むので、怒られてることを理解できないわけないです。うちは怒ると悲しそうに泣きますよ!
-
fresh
遅くなり、すみません💦
噛むたびに怒ってますが、なんだか怒りすぎてかわいそうになってきたりもします😂- 8月7日

もこたく
うちの子も噛みます、私にだけ😭
うちは抱きつきながら幸せそうに噛んでくるのでたぶん甘えてるんだろうなと思ってます。
この間は出血しました😭痛かったです。。
最近は噛みそうな時避けて回避してますが、ここのコメント見て、痛いよ!て伝えようかなと思いました😭ごめんなさい全然回答になってませんが。。
-
fresh
遅くなり、すみません💦
出血したんですか!!
それは痛すぎですね😱😱😱
伝えてみたらいいと思います!☺️✨- 8月7日
fresh
ほんとうに痛いです😱💦💦
この月齢でも根気よく叱ればいつか理解してくれるのでしょうか😢