※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

離乳食を作って冷凍するとき、食材別に冷凍する派ですか?私は前者で、器…

離乳食を作って冷凍するとき、食材別に冷凍する派ですか?それとも一品一品(わかりづらくてすみません💧)を冷凍する派ですか?

私は前者で、器に何種類か入れてレンチンして一品作ってます。
どちらの方が楽なのかな???

それと調味料はいつ頃からつかいはじめましたか?


(まもなく8ヶ月、離乳食を始めて2ヶ月、2回食です。)

コメント

あい

食材別とは、人参なら 人参を茹でたものを
まとめて冷凍、
一品ずつとは、混ぜ合わせたものを
1回分ずつ冷凍ということですか??

私は、二回食までは
食材別でした!

  • ままり

    ままり


    そうです!
    ありがとうございます☺️

    • 8月6日
りかちゃん

一種類ずつにしてます★
その方がレパートリーも増えますしね😋🍴

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます☺️

    • 8月6日
エイヤ

離乳食後期までは食材別にしてました!

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます💗

    • 8月6日
えまり

私は子どもがあまり食べないので全部混ぜて冷凍してます。一口でもバランス良くと思いながら。。
味付けはまだ食材でしかしてませんが、少しならしてもいいと思います。
ただ濃い味に慣れると薄くできないと、よく聞くし言われます。
トマトやコーンやカボチャで味付けよくします。

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます😋
    味付けのアドバイスもありがとうございます!

    • 8月6日
  • えまり

    えまり

    あとレトルトのものの材料みて似たようなの作ったりもしてます。
    みなさんここでいろいろ質問されてるの見てると自分の不真面目が目立って頑張ろうと思いますw

    • 8月6日
ぽっちゃまん★

いま2回食です。
食材別に冷凍して、チンするときにまとめていれてバリエーション増やすようにしています。
お粥+ほうれん草+鯛、お粥+にんじん、きゅうり+豆腐、みたいな感じです😊

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます✨

    • 8月6日