※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりーず
子育て・グッズ

娘が夜間起きないので、おっぱいを飲ませる必要があるか、母乳量が安定しているか不安です。成長により夜間の授乳が減るのでしょうか?

今日初めて娘が夜寝て朝まで起きませんでした。
私は夜中3回位起きて、娘が生きてるか確認して不安になってましたが、成長してぐっすり眠れるようになってきたのでしょうか?
そこで質問なんですが、夜間起きない時は起こしておっぱい飲ませてますか?飲ませないとカチカチに張ってて大変なことになりますよね?それか母乳量が安定してくるとこんなに長時間空いても張らないのでしょうか?

コメント

エリチン

うちの子も今2ヶ月であと数日で3ヶ月になります。
うちも2日前くらいから起きる回数が減って、気になって何度も確認してしまいます…
前に小児科の先生に聞いたら2ヶ月すぎたくらいから早い子はリズムができてくるから6、7時間は授乳があいても大丈夫と言われました。

• めりーず

めりーず

昨日まで2、3回起きてたのでびっくりしました(>_<)今日は8時間以上空いてしまいました(T_T)

• 12月6日
mama.

私の子も3ヶ月くらいから朝から晩までぐっすり寝るようになりました!
今までずっと夜泣きなくきてます!
私の仕事が朝早いこともあり子供は夜9時には寝かせ朝6時には起こします。とはいっても自分から起きてますが…このサイクルがいいのかなと思います♪

• めりーず

めりーず

夜泣きがないなんてすごいですね!
    うちの子は気まぐれなので今日もぐっすりというのは期待しないでおきます(・・;)

• 12月6日
くるみ

だんだん寝る時間が長くなってきますよね( ^ω^ )うちはもうすぐ3ヶ月なんですが、夜中起こさないです!おっぱいは寝る前に飲ませて、まだ残るようなら搾乳です。長い時間飲ませないと張ってきて痛くなるので…💦
私も寝てる時に息してるか何度も確認しちゃいますf^_^;)

• めりーず

めりーず

息してるか確認しちゃいますよね(・・;)娘は鼻詰まっててフガフガ寝てることが多いので急に音がしなくなると不安になります笑
    搾乳って搾乳機使ってますか?

• 12月6日
  • くるみ

くるみ

搾乳機はたまに使ってます( ^ω^ )冷蔵庫で保管して次の日に飲ませてますよ!
    でも、使った後に洗って消毒するのが面倒なので、けっこうおっぱい張ってて出るな〜って時しか使いません💦
    少しの時は手で絞ってます。

• 12月6日
  • めりーず

めりーず

搾乳機洗うの面倒ですよね(・・;)
    でも絞らないと恐ろしいことになりそうなので、また長く寝てくれたらやってみます!

• 12月6日
アイルウ

話聞いてると女の子のが、色々早いみたいです。
息子は、5,6時間寝てくれたのは数日で毎日2〜4時間置きに起きてオッパイですf^_^;)
寝てるなら、無理に起こさなくていいですよ^_^

• めりーず

めりーず

うちの子もこの前5時間寝たと思ったら次の日2時間ごと起きて、今日朝まで起きなかったので、明日は2時間おきかもです(・・;)

• 12月6日