※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
お金・保険

大東建託の賃貸にお住いの方で家賃を少し下げてもらったことがある方いますか?。・°°・(>_<)・°°・。

大東建託の賃貸にお住いの方で家賃を少し下げてもらったことがある方いますか?。・°°・(>_<)・°°・。

コメント

るるる

結構長く住んでいますか?
うちは10年程住んでようやく5000円だけ下げてもらいました😭
6年目ぐらいでもお願いしてみましたが、その時はサクッと断られました。
今回はたまたま他の部屋に数部屋空き部屋が出てたので空き部屋の家賃全部調べて、「他の部屋はこれだけ下がってる。10年も住んだから下げてください。下げてもらえないなら退去します」とお願いしました。
部屋自体は住みやすくて気に入っていたので、できれば住み続けたかったので…
それでも、2ヶ月ぐらいオーナーに連絡つかないとか時間かかりましたけど笑

住んでる建物の築年数とか、空き部屋の状況にもよるとは思いますが、わりと建物自体に自信がありそうな会社ですし、借り上げの会社なので、渋るイメージがあります。
担当にもよると思いますが、向こうも家賃下げるとオーナー評価に関わると思うので、ただ「下げてほしい」だけだと断られるかもです!
理詰めして交渉です!笑

• みん

みん

お返事ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    大東建託自体はかれこれ5年くらいの付き合いです!
    今のアパートはもう少しで2年になります。
    私の住んでる所は4世帯なのです、1世帯今月出るみたいです。
    大東建託の管理の方にまずは連絡するんでしょうか?
    それとも、契約書に大家さん?の名前がありますよね?そちらの方に交渉するのでしょうか??
    オーナーに連絡つかないということは管理の方ですね!
    なんだかそれは言い訳にしかすぎないですね😑

建物はもう10年以上だとは思います!
    薄っぺらい壁でイビキや話し声、ドアの閉まる音が聞こえるのに、どこから建物の自信がでるんですかね?😑笑
    オーナー評価って何ですか?😵
    母子家庭で住んでるんですが、選んだ物件ですよね?って言われてしまえばその通りなんですが、前のアパートに住もうとしたら元旦那が家賃滞納してて、追い出された為慌てて今のところに決めたんです😂
    生活がギリギリなので、5千円でも下がると助かります😭

• 8月6日
  • るるる

るるる

管理の方に連絡した方がいいと思います!
    もし、個人的にオーナーとお付き合いがあるのであればオーナーでも良いかもしれませんが、手続き自体は管理会社がやると思うのでオーナーに直接連絡すると担当もメンツが潰されてしまって今後の手続きとかで良い顔されないかもしれませんし、たぶんオーナーからも管理の方に話してって言われると思います。

家賃を下げると結果的にオーナーの収入が減るので、そうするとオーナーから担当もしくは会社自体にクレームが入ったり、最悪管理を打ち切られる可能性も無きにも非ずです。
    管理会社の利益はオーナーとの繋がりが一番なので、管理会社は入居者よりもオーナーファーストなのです。。

木造ですか?
    木造だと音は結構気になるかもですね😭
    イビキはさすがに…
    今空きそうな部屋の募集が出るのをチェックして、そこの家賃が今のところと大幅に違うようであれば交渉できるかもです!

ちなみに、私は大東ではないですが管理会社に勤めていたことがあるので、なんとなく管理会社の事情も少しわかります笑
    これは、効果があるかわかりませんが、担当にめちゃくちゃ愛想良くして「良い入居者」になると担当も頑張ってくれるかもです笑

• 8月7日
  • みん

みん

管理の方ですね‼︎
    オーナーとは全く付き合いもなく顔も知りません💦
    そうなんですね!わかりました!
    ありがとうございます😊
    大東はずっとお世話になってますが、あまり親切じゃないので…強気で行こうかな笑

そういうシステムなんですね!
    例えばオーナーが承諾したのであればいいってことですよね?

木造です。
    私もビックリしました💦
    布団で寝てるから床との距離が違いから余計に聞こえるのかもしれませんね(꒪⌓︎꒪)
    空き部屋の募集が出ました!
    うちと8千円も下がってます😱
    これは交渉出来ますかね?

私、愛想よく出来るかなー笑
    生活がキツイんですって泣き付こうかな笑
    ありですかね?

• 8月10日
  • るるる

るるる

オーナー承諾もあるかもですけど、会社判断が大きそうな印象です。
    私の時はオーナーに相談して、会社にも話をしないといけないから時間かかります的な話をしていたような気がします。
    物件や場合によってはオーナーに承諾取らずに会社判断だけの場合もあるかもしれないので、一概には言えないのですが…大きい会社ですし、いろんな判断条件があるのではないかと。。
    家賃支払いの遅れとか規約違反とか無ければ門前払いとはならないとは思うんですけどね😣

8千円は大きいですね!
    うちも1万円以上開きがありました!
    もし、周辺に同じような建物タイプの物件があるようでしたら、ご自宅周辺の現在の相場も調べた方が根拠になると思います。
    うちは下げてもらってもまだ他の部屋より1万円程高いですが😂

生活がキツいと言うと、逆に家賃が安いとこに引っ越した方がいいと進められる可能性があるかもです😣
    管理会社としては家賃支払いが遅れるのが嫌なはずなので、家賃回収に困るぐらいなら退去してもらって新しい入居者を入れた方が良いと考えるパターンが多いかなと思います。

今住んでいるところが本当に気に入っていて長く住みたいけど…のような感じで私は話しました。
    あとは、更新のタイミングで今の条件で良いかというような手紙が来ると思いますが、そのタイミングでないと正直難しかったりします。
    私も一番初めに相談した時に、更新のタイミングで相談してもらえればというようなことを言われました😣

おそらくですが、更新料が無い分、他の物件よりも多少高い家賃なのだと思いますよ😱
    毎回、長くなってしまって申し訳ないです。

• 8月11日
  • みん

みん

そうですね。そんなイメージありますね(>_<)
    私からすると、会社が大きい割には対応は悪いし、共益費とかでアパートの掃除とかしてみたいですけど、たいして綺麗になってないですけどね😑って言いたいです!

私の住む地域は極端なんです(>_<)
    新しいか古いか…
    同じ間取りで相場を見るとうちは高い方かもしれません。
    築年数が10年超えてる割には…
    そういうのも言ってみます!
    でもどう考えても納得しないですよね!
    半年、一年と入居がいないから下げたって言われれば多少は納得しますが…

安い所に引っ越し他方がいい!なんて言われたらブチギレですね笑
    人んちの事情もあるのに…
    他人に言われたくないですよね笑

土曜日に大東に行ってみたんです。
    そしたら、私勘違いしてて、管理と部屋を探す店舗?は違うんですね!
    うるるさんが言うように一概には承諾が出るかは言えません…下がったとしても更新の時になるかと思いますって言われました。
    更新の時って連絡来るんでしたっけ??
    確かに更新料とかないのは魅力です。
    しかしクリーニング費は払ってるから同じな気がします!
    うち、前のアパートとかもクリーニング費出してる割にはそこまでじゃなかったし、コンセントも壁紙で隠れてましたよ笑

強気で行こうと思います!
    千円、二千円ならまだしも…8千円はでかすぎる!
    うちが下げられないなら隣も同じ家賃にすべき!と言ってやろうと思います☆
    もう納得いかなすぎて…😑😑

色々教えてくださりありがとうございます♡

• 8月12日
  • るるる

るるる

遅くなりました💦
    お話しに行ったんですね!
    管理と部屋探しは別っぽいです!
    グループ会社として別でやってるのかもしれないですね😣

うちは更新の時に、「更新する時は返信してください」みたいな契約内容が書かれた案内が来ます!
    ただサインして返信するだけで、あまり考えずに返信してしまう案内なので、上手い作りだなと思います😅笑

担当の方によって対応は違うと思うので、まずは相談してみてください!
    向こうの反応次第で交渉の仕方を考えた方が良いかもです😄
    もしかしたら、担当が良心的でちゃんと考えてくれるかもしれないですしね☺

ちなみに余談ですが、敷金無しでクリーニング費を入居前に払っているとすれば、退去した時にクリーニングする為の費用を前払いで預かっているということのはずです😌
    ※これまでは退去してから敷金からクリーニング代を相殺することが多かったのですが、クリーニング代払わないとか揉めることが多い為、最近では敷金無しにする代わりに、クリーニング代を先に預かるという形にする会社が大東に限らず増えてきているようです。←今回のお話とは別の余談です笑

少しでも交渉が上手くいくように陰ながら祈ってます🌟
    頑張ってくださいね💪✨

• 8月15日
  • みん

みん

やっと、交渉の連絡が出来ました!
    まず、家賃の表記を間違えたので訂正しました!と言われした。
    間違えるのもあり得ないけど、表記だけそれにして案内は安い方を案内するんじゃないかと思ってしまいます。
    もうこの時点で信頼はなくなりますよね。
    やはり、タイミングだの、全国でもこういうことはあるので下げられませんと言われした(。-_-。)
    もう私も強気で、大家さんに掛け合ってと言ったら、事業でやってるのでって言われした。
    上の方にも掛け合ってくださいって言ってやりした!笑
    しまいには、うちを下げなくていいから同じ家賃にしろ!と言いました笑
    一回保留です。

• 8月24日
  • るるる

るるる

交渉お疲れさまです。
    家賃表記の間違いはあり得ないですね😰
    お金のことはちゃんと確認してもらわないと不安になりますよね。

まぁ交渉一発ではなかなかうまくいかないですよね。。
    大家さんには話を通すのは会社内で下げるのが決定してから、あくまで報告としてという感じだと思います💦
    大家さんが細かくて管理に口出ししたいタイプの人でなければ、大家さんに決定権は実質無いと思うので、上の人に相談してもらう方が早いかもです!
    担当がちゃんと相談してくれればですが…

他を同じ家賃というのは向こうも現状の相場を調査して決めていると思うので、現実的にはなかなか難しいとは思いますが、しつこく交渉していく感じの方がいいかもですね!
    あと私の経験談ですが、いつまでに回答をくださいと期日を決めた方がいいと思います。
    私は、最初期日を決めずになんとなく話した結果、先延ばしにされて少し経ってから連絡したらちょっと忘れてたぐらいのリアクションだったので(笑)、期日を決めて連絡無ければこっちから「例の件どうなりました?」と電話してました。
    向こうにしてみたら、あわよくば先延ばして流してしまおう作戦だったかもしれないですけどね笑

良い回答があるといいですね!!

• 8月25日
  • みん

みん

表記間違えるとかあり得ないですよね!
    信頼に関わると思います。

家賃は大家さんに決定権ないんですか?
    でも私が交渉した時も、大家さんに掛け合ってくださいと言った時も事業でやってるのでって言われした💦
    だからうるるさんが言うように大家さんはあまり関係なさそうですよね。

期日かぁ…決めませんでした😱
    とりあえず一週間待って連絡なければ電話してみます👍🏻
    更新の手続きの紙?が届くんですか?
    管理に行った時に、納得いかなければ、返信しなくていいって言われたんで、返信するつもりありません😜

• 8月26日