赤ちゃんに手掴み食べをさせる際、最初はどんな食材をどのように調理すれば良いでしょうか?
まだちゃんと手掴み食べをしていないのですが、そろそろちゃんとやってみようと考えてます。
赤ちゃん用のお菓子を数回手掴みで食べさせてみたのですが、ガッツリ食べてしまう感じで、、
それで飲み込むがちゃんと出来なくむせたりしてしまいました。
それが危なくてやめました。
ですが、手掴みでご飯食べれるようにしなきゃなと思っています。
最初はどんなものを、どんな感じに調理してあげたら良いのでしょうか?
(卵白はまだあげていなく、黄身はアレルギーはないです。小麦も大丈夫そうです)
- まい(8歳)
コメント
ふたば
とりもも肉の挽肉に同量の絹ごし豆腐と、つなぎの片栗粉を入れて混ぜ、焼き目がつくまでやいたハンバーグをよく食べさせてました。
今は挽肉の量を増やし、少し固めに作っていますが、
最初の時は柔らかいハンバーグの方がオススメです☺️
たくさんつけって冷凍しておけます。
☆ユミ☆
食パンをサイコロ状に切ったものや、茹でたサツマイモを潰して丸めたものを手づかみさせてます
-
まい
ありがとうございます😊
食パンは味付けや調理せずそのままですか?
さつまいもやってみます!- 8月6日
-
☆ユミ☆
手づかみさせるときは、焼いたり何かつけたりせず、そのままです☆
今朝はパンの耳+フォロミ+サツマイモのペーストを混ぜ混ぜして焼いたものを手づかみさせました。
グッチョングッチョンにされましたが😅- 8月6日
-
まい
なるほど🍞
食パンそのままは口の中に張り付いたり、飲み込みにくいとか詰まったりとか大丈夫そうですか??
混ぜて焼いてっていいですね!
参考にします!- 8月6日
-
☆ユミ☆
8枚切りを1センチぐらいの大きさに切ってますが、今のところはカミカミして食べてくれてます!
シチューとかに混ぜ混ぜするときは、軽くトーストしてます!- 8月6日
-
まい
早速買ってきてやってみます🍞
ありがとうございます😊- 8月7日
二児の母
私が汚れるのが嫌だったので本人のやりたいアピールがピークにくるまでさせなかったですよ😂
なのでまともに始めたのは1歳3ヶ月頃でした。
それまではお菓子、パン、野菜スティック(途中で食べなくなったのですぐやめた)くらいしか手掴みさせてなかったです。
-
まい
なるほど!
野菜スティックは切って、そのままレンチンや茹でてあげる感じですか?
ガッツリ口に入れてしまうので、そうしないように何か工夫とかありますかね、、?- 8月6日
-
二児の母
食べやすいサイズに切って炊飯器でご飯と一緒に炊いてました😊
お粥作れる容器を買ってたのでそれに野菜入れてましたがビンや湯呑みでもできますよ。
うちの子も噛みちぎることができないので今も一口サイズにしてます。
もう少し顎の力が強くならないと前歯で噛み切るのは難しいかなと思ってます。- 8月7日
-
まい
なるほど!
ご飯と一緒に炊いたら楽ですね✨
そうですね、、
うちはまだ歯も生えてなくて💦
ありがとうございます😊- 8月7日
まい
なるほど!
ハンバーグいいですね!
手掴みであげていたんですか?
あと味付けはしましたか?
ふたば
味付けはしてません☺️
肉、豆腐、片栗粉のみです。
手づかみというか、お皿に置いておくと、勝手に興味を示して食べてました☺️
まい
ありがとうございます😊
早速試してみます!