3ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まない悩みです。病院からの指導も効果がなく、心配しています。アドバイスをお願いします。
憂鬱でどうにかなりそうです…😭💦
3ヶ月になりましたが、完ミです。母乳が出ないので完ミなのですがミルクを飲んでくれず…😭💦
キョロキョロしたり仰け反って飲まないんです😭💦1回が50〜飲めて100です。ほとんど70〜80です💦💦少ないので病院から3時間おきにミルクを飲ませてくださいと指導がありましたが、3時間でも全く飲まず…😭💦💦仰け反ったり手で跳ね除けたり舌で出したり…😖💦💦その量で本人は足りてるのでしょうか?
病院からも保健師さんからも続くなら心配と言われてます。もう2〜3週間になります。乳首を変えたりミルクをかけたりしましたが変わらず…
どうしたらいいのかアドバイスください。ミルクの時間が近づくとどうしていいのかパニックになってきます。
- N
コメント

コルン
おしっこやうんちでてるなら足りてるはずですよ!
キョロキョロするのはほかに興味があるからだと思うのですが、寝ながら飲んでる時はけっこー飲むとかないですか?

みき
うちもその頃そのくらいでしたが、成長してます(^^)今6ヶ月だけど100しか飲まないことよくあります😅
キョロキョロしてしまうのは周りの刺激が多いのでしょうか?指導されてるかもしれませんが、テレビ音楽を消して静かな環境にするとか、気が散るようなものは撤去するとかやってみたらいかがでしょうか💡
-
N
テレビを消したりといろいろ病院からも保健師さんからもアドバイスもらってやりましたがダメで…😭💦💦飲ませて〜としか言われないんです。何か方法ないですかねー⁉️
- 8月6日
-
みき
手で哺乳瓶を押すのは「嫌がってる」んじゃなくて、「飲みたくて手を出してるんだけど、体の使い方が下手で押し戻しちゃう」のか?と思って赤ちゃんと戦ってる時期がありました😅
本気で嫌なら泣くので、試しに押し退ける赤ちゃんと戦ってみるとか💨
ちなみにトータルいくつ飲んで、体重増加はどうなんでしょうか?😄- 8月6日
-
N
なるほどですね😱💡💡そう考えれば気持ちも楽になりますよね😊✨ありがとうございます。トータル量だと600くらいで体重は1日7gと言われました😖💦💦
- 8月7日
-
みき
うちも飲む量はそのくらいでしたが、体重もう少し欲しいですね😊🌱
寝るとき多目に飲むなら、お昼寝で寝入る時に飲ませるとたくさん飲んでくれるかもしれません(^^)
カーテン閉めて夜のように暗くして、ミルクに集中してくれるように。
後々に「寝ながらしか飲まない」って新しい悩みになっちゃう可能性はありますが😅(笑)体重増加の方が優先かなって思います💡- 8月7日
-
N
ですねー💦先ずは体重増加して欲しいです。後は脱水が気になりますが…😂
- 8月7日

ままり
下の子完ミですが、そんな感じあります💦
今も飲みムラがあります。うちの子は抱っこじゃ飲まない時が多く、早くから寝転がした状態で飲ませてます。
3時間経っても泣かずとかですか?
-
N
全く泣きません😅💦💦産まれてから欲しいと泣いた事なくてこっちが時間であげてるんです💨
- 8月6日

ran
3時間しか経ってないからお腹が空いてないとかですかね?
下の子も完ミですが、腹持ちが良いので4時間くらいは持ちます💡
たまに飲まない日もあってあれ?と思いますがお腹が空いたら泣くし飲むだろう!と思ってあまり気にしないようにしています😖
ちなみに、うちの子も抱っこで飲むと暴れたりキョロキョロするので授乳クッションに転がして飲ましています💡
-
N
やっぱり転がして飲むっていうのも方法ですかね😅⁉️家族にあんまりだろと言われて…
立ったままの抱っこだと気持ち飲んでくれてますが続かず…😭💦💦病院から3時間おきにミルクを飲ませてと指導されてますが4時間にしてもいいですかね?トータル量が少ないって言われてからの指導なんです- 8月6日
-
ran
うちの子も一時期飲みが悪くてトータル量少ないから回数飲ませて!って言われたんですが、回数増やせばそりゃその分一度に飲む量も少なくなるし。。🙄と思って子供がおなかすいた!って泣くまで間あけちゃいました💦
今は4時間感覚で200ずつ飲みますよ💡
床に転がすのはかわいそうかな?と思ったので、ソファに授乳クッションを敷いて、フカフカのブランケットを掛けてあげて心地よさそうにさせてあげてますよ☺️💕- 8月6日
-
N
4時間で200は凄いです😱😭✨
確かに回数増やせば一回の量は減りますよね😂💡そう考えたら楽になりますね。ありがとうございます- 8月7日

ma
子供は本当に可愛いのになぜかストレスたまりますよね😣
焦らなくても大丈夫だと思います!!
ゆっくりで!!マイペースちゃんなのかもしれませんね😊
哺乳瓶の種類を色々試してみてはどうですか??
例えですが、Pigeonの哺乳瓶では飲まないのにNUKでは飲むなど色々あるみたいです!色々なメーカーさんの哺乳瓶を試してみるのもいいと思います😊
自分をせめずゆっくりで大丈夫だと思います😊
-
N
ありがとうございます😊大丈夫の一言でも救われます😂❤️
いろいろ哺乳瓶やミルク変えてみましたがうまくいかず…💦💦子どもは可愛いです😍ミルクだけがネックで…
先月からいきなり飲まなくなったんです😭- 8月6日
コルン
3ヶ月までは搾乳で哺乳瓶での完母。
3ヶ月以降は直母で、6ヶ月から混合で7ヶ月で完ミの、今は夜一回だけです。
コルン
なぜに辛い??
大丈夫ですか??
私も2人目は2ヶ月で母乳やめましたよ!!
それはそれで栄養もあるし、離乳食進めやすい、よく寝てくれるし!
たくさんいいことあります👍
抱っこしてあげたり他でスキンシップたくさんとってあげたら、母乳にこだわらなくてもいいと思いますよー😁
うちは出るし双子なので、経済的なことを考えて離乳食始まるまでは必死でしたが😅離乳食始まったら、あーーやっとやめてもいけるーー!って思いましたよー😆
コルン
添い乳しんどくなってやめたんですよ😅
右に左に何回も起きられて😱
もー無理!ってなってミルク飲んでねなさぁい!って感じで🤣
7ヶ月のころはお昼寝抱っこするか一緒に転がってたら寝てましたよ👍
離乳食進んでますか??
コルン
二人抱っこしんどいので、私が転がって上に乗ってくる方が楽なので常にそれです🤣
長男の夜中のおしゃぶり代わりの頻回授乳に疲れ果てて、次男は早くにやめたんです。
なので、そーなったら辞めよーと心に決めてました😅
もーあれは無理です。
暑いのかな??ウンウンゆーの、最近は起きても頭の上にお茶置いてたら勝手に飲んでふにゃふにゃゆーて勝手に寝てることが多いです。
けっこー離乳食食べてますよね。ちなみに何時に最後のミルクいくらくらい飲んでますか??
コルン
同じ感じでした!
うち夜寝る前だけ220あげてましたが🤣
徐々に減っていってくれると思うのでお茶とかも活用していけば全然いけそうですよね😆😆😆
うちは三回食がめんどくさくて、最近始めたのですが、そこからは離乳食後のミルクもあげずにお茶です❤️
コルン
最初搾乳でけっこー頑張ったので、楽だったってこともあんまりないんですが、この子と私の場合はちょうど良かったと思ってますよ😁
コルン
そんなことないですよ😅
ほかに原因あるのでは??
とにかく寝るのですよね?お昼寝は時間決めてるんですか?
うち決まってないんですけど。
コルン
お腹すいてないんですね🤣🤣🤣
おしゃぶりもっと活躍させちゃいましょ😊😊😊
コルン
じゃ今回は諦めて、次!おっぱい頑張ってみましょ🤣
切り替えしないとしんどいですよー!おしゃぶりさん使えて逆に羨ましいです❤️
うちも双子だからと産まれてすぐにおしゃぶり2つ買ったけど全然ダメでした😢😢😢
コルン
そーなんですか!
だから余計におっぱいだったんですね😊
私も3人目は最後にするつもりで、おっぱい嫌がるまであげよーと思って10ヶ月で私が頭の病気で倒れて入院、手術でそっから薬だったので、勝手に断乳でした😭かなり寂しかったけど、仕方ないって思ってたけど、けっきょく最後じゃなかったので、もしかしたらひつじさんも最後じゃないかもですよー🤣🤣🤣
コルン
7ヶ月から夜だけ完ミからの8ヶ月で完全完ミですよ😊
そんな思いつめないでください!!!
おっぱいより楽しいこといっぱいあります👍
ましてやもーそろそろ表情やできることも増えてきて楽しくなる頃ですやーん❤️❤️❤️
コルン
そーしましょ😁
みんな無い物ねだりですしね😙
N
確かに寝ながら飲んでるときは結構飲んでます😅💦どうしたらいいのか…😖
N
申し訳ないのですが、かなり私は鬱に近くて相談してるのにそこでコルンさんとのやり取りを続けるのはちょっと違うかなと思ってしまいました😭💦質問してるのは私なのに…😭💦
すみません💦本当に自分にゆとりがない追い詰められてる状態なのでお察しください。
コルン
それはきっと周りが気になるだけなので、気にしなくていいと思います。
飲む時テレビ消すとか、飲めないわけではないので、そーゆー時期ですね!ありますよー!そーゆー時期😊
コルン
ですよね!
私も思ってました💦💦💦ごめんなさいね🙏🙏🙏
N
温かい言葉ありがとうございます😊そういう時期と思えば励みになります。
コルン
しんどい時に鬱陶しいことしてしまってほんとごめんなさいでした🙇♂️
うちの双子さんもそのくらいの時かもう少し後かにありましたよ😊
飲まない時は無理にあげなくてはいやめ!ってやめて、お腹空いてからあげたりしたら必死になってました🤣
N
双子さんは大変ですよね💦
コルン
少しでも飲めるよーになってくれたら安心ですね👍
N
はい😭💦💦