※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

子供がご飯で遊ぶようになり、笑いながら投げてきます。皆さんはどう対応しますか?

最近?一歳になる子供がご飯で遊ぶようになりました😭おにぎり投げたり💧怒るのですが、それがまた楽しいのか笑っているので、つられて笑ってしまいます。みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

わたしも釣られて笑ってました笑。
が、いつのまにか食べるようになってました(´⊙ω⊙`)
多分だめよーとか、遊ぶならだめって下げたりしてた気もしますが!
あまり怒って食事が子供にとって嫌なものになるのもなーと思います(*⁰▿⁰*)

かおり

だめでしょ。
笑わないで。ちゃんと躾した方が…
この先不安ですね。

na

遊び始めたら、子どもの気をうまくそらしたり、ダメそうなら切り上げたり、してましたね。
あくまでも食事は楽しい雰囲気を持つのがなによりも大切なので、多少は許してた気がします。

• na

na

今もお腹が満たされて飽きてきたら遊ぶので切り上げますが、お腹が空いていたら黙々と食べます。

• 8月6日
ととこ。

私は反応しないようにしてました(^◇^;)
怒ってもおもしろがってやるし疲れるので(笑)

今の時期はそういうものだと割り切ってます。
道具を使って食べることに興味を持ち始めたら徐々にやらなくなりましたよ☆
まだやることはやりますが最初ほどひどくないです😃

一緒に笑っちゃうのはどうかな?と思いますが怖い顔してることもないと思います☆

はんこ

外食したときや、お友達の家でも同じように子供に対応しますか?
もし、その時だけしっかりと言い、家では笑ってしまうのであれば、大人のすじの通ってない対応に子供は困るのでは??
私は「そっかー重力に気がついたのね、投げる力もついたね、だけどね…」と、楽しいことは理解した。けど、ダメなことだよ。と、淡々と話していました。

Ⓜ︎

怒ってるのにママがつられて笑ってたら、怒られてるって認識しないんじゃないですかね?
しつけとしてそこは笑わず私なら厳しく叱ります!