切迫早産で再入院中。赤ちゃんは元気。薬の副作用や週数が上がると張りやすくなることに不安あり。
切迫早産で入院中です。
前回23w0dで死産をしています。
先月切迫流産で8日程入院し退院後自宅安静でしたが、月末22w0dから再入院となり今に至ります。
一昨日上の子と同じ23w0dを迎え思わず涙が出ました。
胎盤・羊水異常なし。赤ちゃんは元気です‼
ベッド上安静で病室内にあるトイレ・洗面以外自分の足では行けません。
それすら張ってしまう状態です。
再入院時頸管長2.1センチでしたが、毎朝の内診で3センチ以上をキープしています。
ブドウ糖にリトドリン5ミリ混ぜたモノを24時間点滴してます。
今後週数が上がるにつれて余計張りやすくてなりますよね...??
薬の量が増えると副作用も強く出るのでしょうか??
赤ちゃんが助かるなら副作用なんて余裕です‼
と言いたいところですが、やはりちょっと不安です。
- nicoちゃん(3歳3ヶ月, 7歳)
ゆっぴー
わたしも息子の前に、20w6dで死産しました。そして息子の時に22w~36wまで切迫で入院しましたが無事に出産、そして今2人目妊娠中で今回は23wから入院しています!
死産した週数を超えるまではずっと不安だし、超えてからももちろん不安ですよね!!とても気持ちわかります!!でも私のように無事に出産できてる人たくさんいるのできっと大丈夫だと信じましょつ。゚( ゚இωஇ゚)゚。
週数がすすむと確かに張りやすくはなってきますね(。>︿<。 )副作用は点滴濃度があがった数時間前後は多少強く出るかもしれませんが、その後は慣れます!笑
今リトドリン5ミリとはどういうことですか?1Aを5mlずつ流してるということでしょうか??
ゆっぴー
少しでも希望になれたら嬉しいです!
1A30mlだとまだそんなに強いものではないので、しばらくそれで落ち着いていたら、週数を重ねて張りが増えて点滴をあげることになっても、そうきつくはないと思います(´ω`)お互い元気な赤ちゃんうめるように頑張りましょうねヽ(*´∀`)ノ
-
nicoちゃん
教えてくださりありがとうございます★☆
23週~未知の領域でちょっとした痛みもいちいち不安になってしまいますが、初産なら未知なのは当たり前ですもんね‼
母や夫が面会に来てくれる時間に沢山笑って赤ちゃんに話しかけてます。
大部屋なので赤ちゃんとコミュニケーション取りづらくて(´-ω-`)苦笑"
妊娠中ママがよく笑ってると赤ちゃんもよく笑うって聞くので(迷信??)なるべく前向きに過ごしたいです‼
ゆっぴーさんあと1ヶ月ちょっとですね‼
母子ともに健康で安産でありますよう願っています\(*´ω`*)/- 8月6日
nicoちゃん
プロフィール拝見させていただきました(>_<)/
双子ちゃん...私の想像では追い付かない位お辛かったと思います。
流産→死産→そして今回切迫で入院。
毎日不安でたまらないです。
その後無事ご出産されているのは私にとって大きな希望です(。´Д⊂)★
前回も今回も入院生活長いですね 。
私も頑張らなくちゃ‼
点滴はよく分かりませんがリトドリンはブドウ糖500に1Aってなってます。
1時間に30ミリずつ落としてます。
退会ユーザー
私も同じくらいの絶対安静で入院してました💦洗面の時お腹が張るの辛かったし、ご飯の時座るのも張って痛くて嫌でした😭
普通は週数いくと張りやすくなりますね💦薬も増えれば副作用出やすくなります。でも、入院してればすぐに看護師さんにそうだんできるのでヘルプすれば大丈夫ですよ❗️
私は動悸、息苦しさと、体の火照りがすごかったです😅
-
nicoちゃん
コメントありがとうございます★
同じです‼
トイレ・洗面だけでなく、食事の時間の座った体勢すら張ります(T_T)
これ以上どう安静にしたらいいのやら...苦笑"
お薬増えると副作用重くなるのですね。
私使い始め動悸と手震えに加え頭痛と吐き気が出ました(´-ω-`)
まだ23週なので先が長いです...
でも、ゆかさんが無事お産を終えてる事が励みになります( •̀∀•́ )✧
次こそ産声を聞けるように頑張ります‼- 8月6日
-
nicoちゃん
あぐら良くないのですね( ̄□ ̄;)!!
お行儀よくないと思いつつ自分的に楽で取り入れてました(。>д<)/
リクライニング食べに戻します★
今いる病室がNICU無いので25週になったら転院予定です‼
まずはそこまで頑張ります‼
ホントにありがとうございます★☆- 8月6日
-
退会ユーザー
ご飯の時間が辛くて😵食べなきゃなのに張る!寝たまま食べたい!と思い泣きました😭あぐらや、直角に座ると良くないので、リクライニングでギリギリ食べられるくらいの斜めの角度にして食べたらマシになりましたよ❗️まぁ、その日にもよりますが💦
安静もヒマだし辛いですが、30週越えれば赤ちゃん的にも気持ち的にもだいぶ楽になりますので、ゆったりと安静に過ごしてくださいね✨- 8月6日
-
退会ユーザー
私は心配すぎて、座り方とか寝方とかいちいち看護師さんに相談してました😂あぐら、私も楽そうだったので聞いたらそんな感じでした!
私も分娩予約したところが個人院でダメだったので、最初から総合病院に回されて入院でした💦豪華な食事食べられなくて残念でしたが、赤ちゃんのために仕方ないですよね😅
ストレス少なく過ごしてくださいね〜❗️無事に出産終えられますよう願ってます♡- 8月6日
コメント