※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリーハリー姫
お仕事

保育園の委託看護師の方について、仕事内容や保育士との関係性、子育て経験の重要性について教えてください。友人は32歳で来年結婚予定です。

保育園の委託看護師さんの方いらっしゃいますでしょうか?
友人が気になっていて、実際の仕事内容や保育士さんとの関係性を教えてください✨
ちなみに友人は来年結婚する32歳です。やはり子育て経験があった方が安心でしょうか?

コメント

きなこ

こんにちは^ ^
私も看護師をしています!
以前、保育所求人が気になり問い合わせたところ看護師というよりは保育士さんとほぼ同じことをするようです💦ケガや病気のときの対応や判断も勿論あるとはおもいますが(´・ω・`)小児科経験、子育て経験があると尚可みたいですがなくても大丈夫らしいですよ🙆‍♀️

• ハリーハリー姫

ハリーハリー姫

保育士さんと同じように保育しながら、怪我や病気の時には対応ですか!
    なるほどー🙌
    子供好きな友達で、気になっていたので問い合わせしていただいた情報を教えていただけて参考になりますー😃
    私も看護師なので、病院以外での働き口気になっていたので私も勉強になりました💕

• 8月6日
102

保育士の立場ですが、看護師3名がいる保育園で働いています。
保育士と同じようにクラスに入って子どもと触れ合う時間が長いです。その中で看護師の視点で観察してもらいます。体調悪い子や転倒などでケガした子のお世話や処置ももちろんしますし、
下痢や嘔吐の処理もします。

あとは、ほけんだよりを月一回程度発行したり感染症流行っている時には対策を考えてお便りを出したり調べてどう感染を広めないかなど各クラスに伝えたりしてくれていますよ。

• 102

102

子育て経験あれば、より良いかもしれませんが、年配の方だと今の保育とは当てはまらない事を言ったりするので、現役子育て世代が助かったりします。
    あと、身体測定や内科検診などの準備や手配もします!

• 8月6日
  • ハリーハリー姫

ハリーハリー姫

保育士さんの立場からありがとうございます😊尚参考になりますー😊
    ほけんだよりや、感染症対策も確かに看護師からの発信ですもんね!
    私の子供を通わせてる保育園は年配の看護師さんが多いのでやっぱり経験があった方が安心して仕事を任せてもらえるのかなと思っていたので目から鱗でした😆
    友人も喜ぶと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月6日