友人の子育てについて悩んでいます。友人はアスペルガー症候群で、子供の生活リズムや環境について普通でないと感じています。SNSでの関わりをどうすべきか迷っています。
友人との関わりについて…。
SNS、特にインスタグラムのストーリーは
他人の1日の過ごし方が見えてしまいますよね。
そこで、相談に乗って欲しいです。
同級生と友人が去年、子どもを生んで
いま9ヶ月くらいの男の子がいます。
その子の母親である友人が
アスペルガー症候群で精神障害者2級だと
いうことを最近本人から告知されました。
ストーリーを見ていると
22時ごろにスーパーに行っていたり
21時ごろにショッピングモールで遊んでいたり
深夜3時まで子どもが起きています。
掃除は週に1度しかしないらしく、
テーブルやら床には飲み食いしたあとのもの
いろんなものがそのまま。
聞いたところ、子どもが行く範囲だけは
囲って綺麗にしてるそうです。
子どもをすごく可愛がっており、
虐待の心配はありませんが
親として夜にでかけたり
深夜まで子どもを起こしていたりって
普通じゃないことわからないのかな〜と
モヤモヤしています💦
私だったらそれが子どものため
でないことに気づくし、
自分の親や主人からも注意されると思いますし。
わたし、気になって気になって…
アスペルガーということですし、
『普通』がわからなかったり
ストレートな言葉じゃないと
受け止めにくかったりするのかな〜と思います。
見なければいいんだな、と
SNSでの関わりを断つために
フォローを外したこともありますが、
本人から指摘されてしまって😩
程よい距離で付き合えればいいと思っています。
やはり見て見ぬ振りですか?
子どもの生活リズムについて
子どもの生活する環境について
なにか助言するべきなのか…
どう対応するべきかわかりません💦
子どもが可哀想だな〜と思いながら
目を瞑るの難しいです😢
- ありしゅ(6歳, 8歳)
コメント
みっぴ
それは子供がかわいそうなので最初はやんわり伝えてみてぜんぜん伝わらなかったからはっきり良くないよ。と言うかもしれないです。。
アスペルガー症候群のことはあんまりわかりませんが子供ちゃんの体調とかを考えると伝えるべきかなと思います!!
ちゃっきー
※長文失礼します。
アスペルガーの人に注意しても「なんで子どもを早く寝かせないといけないの?眠くなったら寝るしだいたい日中寝てるんだからいいじゃない」「私は同じように生活してて元気なんだから子どもも大丈夫」「あなたが育児手伝ってくれるの?」というような答えが返ってきそう…
私は軽めのADHDですが、「普通の感覚」「普通の価値観」を知らないわけではないけどそれを守る意味が理解できないことがあります。私も子どもを0時頃に寝かせてしまいますが、それを「夜は8時~9時には寝かせないと」と注意されたところで改善はできそうにないんです…ADHDは段取りが悪く毎日の家事や育児もかなり時間がかかります。「さっさと取り掛かればいいだけ、もしくは子どもを寝かしてからやれ」とか言われても自分で考えて納得しないことには行動できない。最悪な人間に思えるでしょうがこれでも毎日必死です。子どもは奇跡的にも健康で心優しく賢い子に育っていますが、あなたのように苦々しい目で見てる人もいるでしょうね。
そのアスペルガーの人は私よりもっと「自分」が強い人だと思うし、「普通」を押しつけても斜め上の返答されてイラつくだけだと思います。
でもサポートする人は必要なはずなので親や旦那さんとかがいてサポートされてるのかは気になるところですが…
一番はSNSなんか見ずに自分の子どもだけ見とくことかもですね。
「育児中にスマホなんて愛情がない、虐待」と言われても納得できないと思いますがその人に注意しても同じような感覚かもしれません。
大切な赤ちゃんふたり抱えているあなたの心、それ以上抱え込まない方がいいと思うのが正直なところです…
-
ありしゅ
ちゃっきーさんの言う通り、
眠くなったら子どもは自然と寝ると言われました!
彼女の親がそう言ったそうです。
21時に寝かせようとしてるんだけどね〜物音ですぐ起きるから無理なんだ〜と言われました。
わたしはアスペルガーでないのでわかりません。。申し訳ないけど、もう9ヶ月も育てているのだし、そういう生活リズムを作って、そういう子どもにしたのは自分自身だということに気づけないんだな、それが障害なのかな?とおもってしまいました。
そして、決まった時間に起きて、着替えて掃除して昼ごはんを食べ、昼寝をさせ、夕飯の準備をし、食べ、8時くらいに寝かせる生活を送ってるわたしを、友人は神経質と言いました(笑) 唖然でした…
やはり、普通や当たり前が通じないのかも。
友人には近くに親子さんがいてサポートを受けているので、そこは安心しています。
友人は人の気持ちはよく考えてくれる子なので、自分のSNSを私が見ることで、真面目な私がモヤモヤしないかな?と心配してくれました。それなら見ないでもいいし、正直に聞いてくれれば答えると言ってくれました。
あなたと同じようには出来ないけどね、と添えて(笑)
なにか事件が起こらないように、だけ気にして、あとは見守っていようと思います。ありがとうございました!- 8月6日
ぶうちゃん
うちの甥っ子がアスペルガー症候群です。
人それぞれ症状は違うとは思うんですが、得意、不得意なことがあるみたいですね。
不得意なことはホントにどーやってもダメみたいで、得意なことはトコトン追求するかのように上達していってます。
そして、やっぱり当たり前のことを当たり前だとは思えないみたいで、だけど、これはダメだよ~って言っても、なんでダメなの?ってなるみたいなので、理由もつけて説明してあげます。
お友達には旦那さんはいてるのでしょうか?
旦那さんは何にも言わないんですかね??
ありしゅさんから理由もちゃんと説明して、非常識な行動のことは指摘してあげた方がいいんじゃないですかね?
お友達はもしかしたら掃除が苦手かもしれないのでそのへんは1回言ってみても、改善されなければほっておくとかw
長文、失礼しました。
-
ありしゅ
たしかに、友人も絵を描くことや音楽については何時間も取り掛かるような子です。
そしてやはり、子どもは早く寝かせるべきという当たり前のことはあまり気にならないような返答が戻ってきました😅💦
旦那さんが23時ごろ帰って来るそうで、その時間に物音がすると寝かしつけていてもまた覚醒してしまうそうです😂
旦那さんはなにも言わないのでしょうね。
幸い友人夫婦のそばにはご両親もいて、よく実家に帰ったりもしています。
寝かせる時間が遅いとか親に言われない?と聞いたところ、子どもは眠くなれば自然と寝るし、あんたたちを無理やり寝かしつけた記憶ないから大丈夫よ。そんなに神経質にならない方がいいと言われているそうです。
あ〜、、親子共々そうやって育ったんだなと思いました。わたしとは『当たり前』が違ったのです。
掃除についてもわたしは毎日掃除機かけますが、友人は週に1度片付けてるだけだそうで。床にペットボトルは転がってるわ、テーブルの上には食べ散らかしたゴミが残ってるわ…
もぅわたしにはどうにもできませんでした😆💦
いずれ、それではいけないと気づく日が来るといいですが。
見守っていようと思います☺️
アドバイスありがとうございました!- 8月6日
あき
おこさんのことを思ったらひどい状況ですよね。障害のことはわかりません。でも、このままじゃだめです。いまの関係が険悪なことになってもはっきりおかしいと言ってあげては?もう、離乳食もしているから夜中の授乳は卒業の方向ですすめていて、夜も8時9時に寝るのを最終目的として少しずつ就寝時間を修正しはじめる時期ですよね。赤ちゃんにとっていちばん生命の危機を感じるのが睡眠不足です。言うの辛いかもですが。
-
ありしゅ
ある程度大人が子どもの生活リズム整えてあげないと息子くんのためにもよくないよ。
と伝えてみました!
ですが、ビクともしませんでした…
親子さんが近くに住んでいるので、なにも指摘されないのか聞いてみたところ、彼女の親も寝かしつけなどはしてこなかったそうで…
わたしが神経質だと言われてしまいましたね…(笑)
息子くんは可哀想ですが、そんな生活ももぅすぐに子どもが変えてくれると思います。外で遊びたい、友達と遊びたい、ご飯食べたい、そうやって子どもが親を変えてくれることを祈ってます。
アドバイスありがとうございました!- 8月6日
-
あき
いやな思いをしましたよね。当たり前のことを言っているだけなんですけど。それでもお友達にもご両親にも余計なお世話なんでしょうね。
- 8月7日
ありしゅ
ある程度 子どもの生活リズムを大人が誘導して整えてあげないと今後 息子くんの成長に良くないと思う
と伝えてみました!
まぁ〜反論というか、こういう理由で寝ないの〜と返事がきてしまいましたが、彼女たちの子どもだし、近くに祖父母もいる環境ではあるので見守っていようと思います。
アドバイスありがとうございました❤️