※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんも
家族・旦那

相談させてください。新築の注文住宅を建てることになり、モデルハウス…

相談させてください。
新築の注文住宅を建てることになり、モデルハウスを見に行ったりしています。土地を持っていないため、土地探しから始まりました。夢のマイホームとウキウキしながら、物件を見たりしているのですが、義父の口出しがすごくて..
土地の広さを自分達で選べる場所なのですが、義父は広い方がいいに決まっている、と言い不動産屋に連絡し110坪の土地を仮契約してきました。私の希望からしたら、はるかに広い土地です。旦那にもあまりに土地が広すぎるのでは?と話し、義父に伝えてもらったのですが、聞く耳を持ちません。最近はモデルハウスの見学にまでついてきますし、都合がつけば建築業者に勝手に一人で行っているようです。現在自分の住んでいる家のリフォーム、又は新築購入も考えているようでその件についても、私たちのモデルハウス見学についてきては、一生懸命に業者さんに相談しています。でも、若夫婦が新築を建てる話が出たからといってそれに便乗?のような形で自分の家の相談をするってどうなんでしょうか?話がややこしくて仕方ないし、普通は若い夫婦を優先してくれるのではないでしょうか?ハウスメーカーの人も苦笑いされており、とても恥ずかしい思いをしています。義父はお金は持ってますが、一切の援助はしてくれない人です。金をださないなら口も出すな!!とハッキリ言いたいところですが、これから長い付き合いになるため上手くやっていけることに越したことはないと思い我慢しています。ちなみに義母との関係は良好ですが、義父に対して義母の意見は通りません。あまりにもモヤモヤとするのでここで吐き出させてもらいました😢😢長々とすみません(*_*)

コメント

AAA

一旦旦那さんから義父にマイホームは一旦保留する事にしたと伝えて貰っては如何ですか?💦

その上で義父に内緒で土地探しに言った方が何かと進めやすいかと思うのですが🤔

義両親と同居だと中々使えない手ですが…同居だったりされますか?💦

• まんも

まんも

内緒で進めるというのも考えたのですが、今仮予約している土地以外に良い場所がなくて、その場所は押さえたい感じなんです💦別居で、義実家から徒歩5分くらいの土地なので内緒で進めてもバレてしまいそうで..(*_*)

• 8月6日
  • AAA

AAA

既に土地の仮契約はされてるんですね☺️
    ただ、義実家から5分ですか💦
    確かに内緒では難しそうですね😓

笑顔でかわしながら心の中でディスるしかなさそうですね😭

余談ですが…
    家探しの時点でそれだけ口を出してくる義父さんが住んでいる家から徒歩5分の距離のマイホーム…
    住んでから突然訪問とかは大丈夫そうなんでしょうか?💦

• 8月6日
  • まんも

まんも

その仮予約も広い土地で義父がしてきたものですが..😢

本当にそうです!最近は笑顔もできなくなってきました😅💧心の中は荒れまくってます💧

突然訪問、ありそうです😭絶対に鍵は渡さない、と決めてはいますが..

• 8月6日
  • AAA

AAA

そうなんですね💦
    その土地は旦那さんもまんもさんも納得されていらっしゃる感じなんですね?

んー🤔
    ただ、私なら、旦那に話して何もかも一旦白紙に戻して義実家から距離のある場所でマイホームを探したい!と言ってしまうかもしれません😣💦

一生に一度のマイホームなのに探す段階から今のような不安があっては後悔ばかり生まれそうですし…💦

早く決めなければならない理由がなければ急いで決めて良い事が少なそうな気がします💦

• 8月6日
  • まんも

まんも

土地はとても良い場所なんです😩私の実家も車で15分くらいの距離ですし、学校も近いです。
    急いでいるわけではなく、私たち夫婦は、子どもが産まれて落ち着いたらゆっくりマイホーム作りを始めよう!と話していたのですが、義父が現在の土地を勧めてきて、今仮予約しないと無くなるから!と言ってきたのでそれならそうしようとなりました😭
    とりあえず土地だけ予約しておいて、ハウスメーカーはゆっくり来年決めようと旦那と決めたのに義父が色々勝手に行動してしまっているような感じです😢

• 8月6日
ハーバリウム

子供はなん人くらいの予定をしていますか?😊
たとえば二人の予定なら、あまりにも土地が広すぎだと思います💦
三人で80坪あれば十分、な印象ですし、ほとんどの不動産もそういいますよ😅
広すぎる土地を買うと、今度は外構工事費とかとんでもないことになりますし、税金も跳ね上がりますが、その辺は大丈夫でしょうか??💦
我が家は今設計中ですが、子供三人と、義母同居を予定した家で6LDKですが、79坪、延べ床45くらいで全く問題なさそうです😊
ただ、それでもかなり土地が余るので、駐車スペース(5台分駐車可能)はコンクリートに、あとは防草シートを敷いて玉砂利舗装する予定です😊
ほんとは草むしりとか嫌なので、全部コンクリートにしたかったのですが、そうするとそれだけで100万以上飛んじゃうので諦めました😅
あと、義父さんにはハウスメーカーや内見会の予定は話さない方が良さそうですね💦
旦那さんにも黙っていてもらうようお願いはできませんか?
別件用事で一緒に来られても話も進みませんし、困りますよね😱

• まんも

まんも

子どもはこれから一人目が産まれますが、3人いたら良いねと話しています😊子どもが将来的に車を止める場所が必要だと思い、80坪以外は考えていないのですがさすがに110坪はちょっと..😱
    広ければ広いほどお金がかかり、そこが1番気になります。もちろん義父からの援助は無しです。
    私も土は苦手なので庭はほんの少しでいいと思ってます。手入れが大変ですよね💦

義父が勝手にハウスメーカーと予約を取ってきたりします。私たちの予定もおかまいなしです😢
    旦那にも黙ってもらうよう伝えてますが、あまり何回も言って関係が悪くなるのも..と思い強く言えてないところもあります😭

• 8月6日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

79坪でも5台余裕で駐車できるので、あんまり心配いらないと思いますよ❣️
    あと、土地柄にもよりますが、地方だと90坪以上の土地を持つのはご近所付き合いが難しくなるからやめたほうがいいと不動産に言われました😣
    なので、住んでいる人の雰囲気や年齢層などを、よくリサーチしといたほうがいいと思います💦

お金出さないのに口だけ出すってほんと嫌ですよねー👿
    でも、一生に一回の大きな買い物、そこにこれからずっと暮らしていくので、今のタイミングで言わなきゃまんもさんがずっと後悔したり、胸にひっかかりを抱えたまますごさなきゃならないことになるきがして😭
    これから沢山思い出を作っていく家なので、関係悪くなるのも嫌ですが、言いたいことちゃんと伝えたほうが絶対後悔しませんよ😣
    旦那さんには義家族さんが嫌なわけじゃないことをしっかり伝えた上で、自分たちの家族のための家だから自分たちで考えたい、と話してみるのはどうでしょうか?😣

• 8月6日
  • まんも

まんも

そうなんですね!それ聞いて安心しました😢💓確かに若い夫婦がそんなに広い土地を持っていたら、ちょっと..ですよね(笑)

もう最悪です!(笑)モヤモヤしているのも嫌なので、旦那に伝えてみることにします!😭私たちで決めていきたい、ともう一度伝えてみます😢💓ありがとうございます(;_;)

• 8月6日
  • まんも

まんも

色々と詳しく教えていただき、参考になったのでグッドアンサーに選ばせて頂きました!!ありがとうございました😊💓💓

• 8月6日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

わたしも子供三人希望と義母同居だったので最初はすごく不安で、100坪いるな😅と思っていましたが、不動産にも複数のHMの人にも、そんなに土地絶対いらないから!!と言われました💦
    不動産は主に近所づきあいの点での心配と税金の心配を、HMからは外構費と掃除などで手入れが必要なことの心配をしてもらいました😭
    実際設計図見ると少しイメージわくのですが、79坪で、一階にシューズクローク、LDKと畳コーナー、義母の部屋、二階に子供部屋3つと寝室、WICつけて延べ床45坪くらいでも土地が半分余ってるくらいです😱
    うちはどうやって外構費抑えようか頭を悩ませてますよー🤣
    せっかくのでかい買い物です!
    うまくいくよう応援してます💕
    GAありがとうございます✨

• 8月6日

お住まいになるのはお二人で、毎年の土地の固定資産税をお支払いになるのもお二人なんですよね??💦

お義父さんは土地の広さ以外にも、立地や環境、学区などもきちんと若い夫婦のために考慮されているのでしょうか??

あと、注文住宅ということで間取りもかなり重要だと思いますが、そのあたりはお義父さんでも流石に口出しされないんですよね??😰

ちょっと心配で気になっちゃいました、、

• まんも

まんも

そうです。義父は一切援助するつもりはありません💧固定資産税が気になると私が言ったら、そんなの家を建ててしまえば微々たるものだ、の一言で片付けられました💧
    立地は、私たちの希望に近いです。学校も近いし、職場も通勤圏内ではあります。

今のところ、間取りには口出ししてきませんが、木の温もりがある方がいいとか勝手なこと言ってます。(*_*)そこは無視してますが..
    もうイライラが募って仕方ありません(笑)

• 8月6日

退会ユーザー

微々たるものだって言うなら払ってくれよって感じですよね😭

立地が気に入っているなら良かったです!土地探しって長いと3年くらいかかっちゃうらしいんで、早めに良い土地見つけられたのは良かったですね☺️

場合によっては、木造建って鉄骨造よりメンテナンス費用かかるかもなんで、やはりお義父さんコスト面のこと考えてないのかもですね😅

出来れば100%まんもさんと旦那さんのお好きな間取りで作りたいですよね✨✨

• 8月6日
  • まんも

まんも

本当ですよね💧1円も出さないのによく言えるよ..と心の中で毒吐いて堪えました(笑)

3年も!?それは大変ですね😢私たちは新興住宅地が良かったのですが、田舎なので古い家ばかりなんです💦やっとあった感じなので土地は気に入ってます😊💓

そうなんですか!ほんと勝手なことばかり言っていて困ります💧費用面を考えなければ好きなこと言えますよね😅💢

お金を援助してもらったから義両親の意見も聞かなきゃいけない、という話はよく聞きますが、お金も出さないのに口を出してくるってどういうことなんだよ💢と日々イライラしています(笑)

• 8月6日

退会ユーザー

本当ですよね!責任も負わないのに何の権利があって意見してくるのか😓

イライラしちゃいますよね💦
    まんもさん、爆発しないでよく耐えてると思います‼️

お義父さん、なんとかうまくコントロールできればいいですね😅

• 8月6日
  • まんも

まんも

義父をコントロールするのはかなり難しそうなので、旦那に私たちの家だから私たちで決めていきたいと伝えてみることにします!😭💓
    ありがとうございます(;_;)

• 8月6日
ママリ

私もいまマイホーム計画中ですが義理両親がうざいです。

モデルハウスの見学会についてきたり(ムカついたのでここのハウスメーカーはめました)、図面見せろと言われたり。
お金一円も援助してくれないのになんなの?です。
さすがに間取りの事は口出ししないですがなにもかも干渉されてて嫌です。
ついに限界が来て旦那に
「もう義理両親とは仲良くしたくない。干渉ももうこれっきりにしてくれ」と言いました。
それで仲良くしなくていいし干渉もこれっきりだと言われたので許しましたが…ほんと嫌いすぎてムカつきます。
それに建てても家にあげるつもりはありません。

• まんも

まんも

状況が似てますね💧旦那さんは義両親が口出ししてくることについて、何て言っていたのですか?
    本当に、金を出さないなら口も出すな!ですよね😩気持ち、すごく分かります!!

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

旦那はそうしないと家から出してくれないからと言ってます…
    そこら辺も意味わからないです
    でも旦那も早く別居したいと言っていて仕方なく見せてると言っていたので今回は許します…😢

ですよね!!!
    なんなの?って感じです
    子離れしなよって感じです

• 8月6日
  • まんも

まんも

うちは別居していますが、こちらも子離れできていない感じです💧行動を把握したがるというか..笑
    でも許せるなんて、心広いですね(;_;)❤️すごいです(;_;)

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

別居羨ましいです…
    家出てるのに尚更口挟まれるのほんとにいやですね。

今回だけですよ😂笑
    さすがに干渉が嫌すぎて離婚が頭をよぎりましたもん😂笑

• 8月7日
まんも

色々と詳しく教えていただき、参考になったのでグッドアンサーに選ばせて頂きました!!ありがとうございました💓💓

まんも

コメントする場所を間違えてしまいました😅💧