※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

妊娠中で、つわりや予期せぬ状況に備えて上司に報告すべきか悩んでいます。代わりがいない業務で迷惑をかけたくないです。体験談を聞かせてください。

現在5w2dです。
現在週5で働いていますが、
このまま順調に妊娠が継続し、
安定期に入ったら会社に報告しようと思っています。
業務的に、私が休んだら代わりの方がいないため、
会社に迷惑をかけてしまいます、、、
つわりがひどくなったり何があるか分からないため、
直属の上司だけには早めに伝えた方がいいのでしょうか?
みなさんの体験談、教えてください(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

大体の方は安定期に入った頃には体調が落ち着いています、それまであと3ヶ月ほど。その間はつわりに苦しめられると思います。早めに伝えておいた方がいいと思いますよ😊

• もも

もも

早めに伝えた方がいいですよね。
    来週病院を受診しようと思っているので、確認ができたら上司に伝えようと思います!

• 8月6日
aoまま

自分の近しい上司の方だけでもお伝えしておくと、何か小さいことでも気を遣っていただけて、すごく助かってました!😭✨
例えばちっちゃい事ですけど、外に出ないといけないことをちょっと代わってもらったり、重いものとかはさりげなく私じゃない人に頼むような雰囲気作ってくれたり!😂
自分だけで考えてると、無意識のうちに無理してしまったりしんどくなるので、甘えさせてもらえる環境は絶対に作った方がいいと思います!😊
私的には精神的にくるシンドさもあったので、休みたい時とかに空気を察してくれる人がいると思えるだけでもかなり楽だと思います💗!

• もも

もも

そうなんです、自分だけで何とかしようとすると、余計にしんどくなってしまって…💦
    お話聞けてよかったです!伝えてみようと思います!

• 8月6日
ママリ

私も週5で8時間働いてました!
妊娠報告したのは10週くらいの時でした🙌🏼
つわりは食べづわりでバレないようにコソコソ食べたりしてましたが
流石に精神的にも疲れてきて
安定期に入る前に報告しました(><)

つわりが辛いようであれば、早めに上司だけに報告した方がいいと思います😌

• もも

もも

私もそんな感じです(><)
    週5のうち3回は、9.5時間働いてます、、
    私も食べづわりがはじまっていて、コソコソ口にしているところです…
    直属の上司には、来週か再来週には伝えようと思います。ありがとうございました!

• 8月6日
みかん

私の場合、フルタイム正社員で働いていたので、直属の上司には妊娠してすぐに報告しました(^-^)
店舗だったので、シフト制のため
つわりなどの体調不良でお休みを頂く可能性があったので、お店のスタッフには安定期前から報告しちゃいました( ;∀;)

会社には、安定期入ってからでってお願いしていたので直属の上司にもその通りにしてもらいました(^-^)

• もも

もも

周りの方々のことを考えても、早めに報告した方がいいですよね!
    私も、他のスタッフには安定期に入ってからにして、上司には伝えようと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 8月6日
h.h

私はデスクワークではなく、ある程度、体力を使う仕事だったため直属の上司に5w手前で報告しました。その後、6wからつわりが激しくなったため休みがちになり、無理して動いていたせいか出血もあったため数日の休みが必要になったため前もって報告しといて正解だったな、と思いました^_^

ただ、直属の上司がデリカシーがないのか…安定期まで黙っていてほしいと伝えたはずなのに、報告したその日に私が妊娠していることが会社、全員に知れ渡ってしまい、まだ安定期じゃないのに…うそやん💦と変なプレッシャーがありましたが笑

普通の人であれば口止めしていても、していなくても私のようにはならないと思いますが、念のため安定期までは黙っててほしい的なことを言っといた方がいいかもです。

• もも

もも

そうだったんですね。後々のことを考えても、無理に隠し続けるよりも、上司には報告しようと思いました!
    それと、他のスタッフには伝えておらず、安定期に伝えようと思っていることも伝えるようにしようと思います(^^)
    ありがとうございました!

• 8月6日

わたしは、妊娠してすぐ上の人には報告しました。
無理して仕事するのは体にも赤ちゃんにも悪いので、
なるべくできる範囲だけの仕事をできるのならしたほうがいいと思います。
吐きつわりになると、やっぱ我慢できないですし💦
ただ、徐々に周りにもいっていくうちに、よいと思わない人たちから呼び出されることもありました、、
そこでストレスを溜めすぎないようにしてください💦

• もも

もも

ありがとうございます!
    本当その通りですよね。一番大事なのは、母体と赤ちゃんの健康ですよね。
    上司に伝え、今後の働き方について相談してみようと思います。

• 8月6日
77

ほぼ同じ状況です。一昨日妊娠したことを分かり、まだぜんぜん実感がないですが、早速明日上司に報告するつもりです。
代わりの方がいないからこそ、早めに相談し、引き継ぎできる方を育てたり、組織上リソースを調整してもらったりしたほうがいいと思いました。ご参考になれば幸いです。(^^)

• もも

もも

同じ状況の方からのコメント、心強いです。ありがとうございます。
    来週病院受診予定なので、受診を終えたら早速報告します!

• 8月6日
もなか

私も今正社員でフルタイムで働いてます!シフト制の接客業なので
急に体調不良で休んだりとかは
代わりがいなくて困るので
妊娠わかった時点で上司に話しました。そして、とりあえず私が万が一急に休んでもいいようにシフトを事前に調整してくれました!

あとは
私自身店舗責任者なので
それこそ私がいなくなると困るのですが
自分の下の後輩に
自分がいなくなっても困らないように
引き継ぎとか、任せても問題ないように指導してます!

つわりもそこまでひどくないので
今のところ
普通に働いてます!!

ただ、重いものとか持たない方がいいので
店舗メンバーに協力してもらってます!

• もも

もも

今後のことを考えて、早めに行動しないとですよね。
    具体的に教えていただき、ありがとうございました!

• 8月6日