※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シアシア
家事・料理

ゴーヤを頂きました。私は食べられるんですが旦那は食べられなくはない…

ゴーヤを頂きました。
私は食べられるんですが旦那は食べられなくはないのですが苦味が苦手みたいです。子供もたべません。
今までゴーヤとツナのマヨネーズ和え、ゴーヤの唐揚げ?を作りました。
他に何かオススメのゴーヤ料理ありますか?
あと苦手を抑える方法も教えて欲しいです。

コメント

シアシア

苦手じゃなくて苦味です!

sormehr

ゴーヤは塩で揉んで少し置いて、水に浸しながら塩抜きすると苦味が和らぎました😋
ゴーヤチャンプルくらいしか作ったことないですが、ゴーヤ薄切りにして、たまごスパム豆腐を多めにすると食べやすくなるかもしれません👍🏻

  • シアシア

    シアシア

    塩揉み+水で塩抜きするんですね?!
    やってみます!
    スパムいいですね!
    旦那も子供もスパムは好きなので食べてくれるかもです!
    ありがとうございます!

    • 8月5日
deleted user

給食では、薄切りにしたゴーヤを揚げて甘辛いタレを絡めて食べるスナックゴーヤが1年生にも人気でした^^
クックパッドにもレシピありましたよー♪

  • シアシア

    シアシア

    スナックゴーヤですか?
    甘辛なら苦味も誤魔化せそうですね!
    なんかビールに合いそうで美味しそう😋
    クックパッド見てみます。
    ありがとうございます!

    • 8月5日
のん鹵

ありきたりですが、ゴーヤチャンプルなど作るときに、
①しっかり中の綿を取り除くこと
②炒める前に塩もみしておくこと
をするだけでだいぶ苦味が抑えられますよ(^^)

  • のん鹵

    のん鹵

    あと、個人的にゴーヤのお浸しが好きです!
    薄くスライスしたゴーヤ(2分の1)を塩もみしてから洗い流し、さっと茹でたら水気を絞ります。
    醤油、みりん(各大さじ1)とごま油(小さじ1)で和えてよく冷やしてから食べると美味しいですよ☺︎
    (ただ、お子さん向けではないですが>_<)

    インスタのデリッシュキッチンでゴーヤの肉詰めを見たのですが、それも美味しそうでした!

    • 8月5日
  • シアシア

    シアシア

    綿も苦味の原因なんですね?!
    適当に取っていました。
    塩揉みもやってみます!
    ありがとうございます!

    • 8月5日
  • シアシア

    シアシア

    レシピまで教えて頂きありがとうございます!
    この暑い夏はさっぱり頂けるの嬉しいです!
    ゴーヤの肉詰めは聞いたことないです!
    検索してみます!

    • 8月5日
つーちゃん

塩揉みはされてますか😊?
塩揉みした上に沸騰したお湯でさっと湯がくだけでもかなり違うと思います💓
ゴーヤを1cmぐらいの輪切りにして中のワタを取り、ピザ用チーズを空洞部分に入れて豚バラで巻いて塩胡椒で焼くだけでご飯がすすむおかずになりますよ😋🍴

  • シアシア

    シアシア

    塩揉みはせず茹でたりするだけでした。
    塩揉み大事なんですね!
    チーズ大好きだから絶対美味しい!
    参考になります!
    ありがとうございます!

    • 8月5日
ろんりんるー

こないだ、砂糖を揉み込むとにがくないとゆうのを見て作ったら、苦味なかったです。
わたしもゴーヤは好きだけど苦いのでいつもすごく薄ーくきりますが、これだともうちょい分厚くてもいけるなーと思いましたよ!
分量はっきりわからなくてすいません。

  • シアシア

    シアシア

    塩ではなくて砂糖なんですか?!
    やってみます!!
    ありがとうございます!

    • 8月5日
あ。

昨日テレビでしてましたが、
こんぶ茶?こぶ茶?で
袋に入れて揉めば苦味がとれるみたいですよ!

試した事がまだないので
わかりませんが沖縄の料理屋さんが言ってたので💦

  • シアシア

    シアシア

    こんぶ茶ですか?!
    下味も付きそうで美味しそう!
    沖縄の料理人が言ってるなら間違いなさそうですね!
    ありがとうございます!

    • 8月6日