※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁mama
子育て・グッズ

母乳の問題で悩んでいます。保護器を使っていて、直接授乳が難しいです。直母にする方法や保護器の使い方について教えてください。

帝王切開出産。生後12日の息子の新米ママです。

母乳についてなのですが、片方は乳首が短く、片方は陥没乳頭で吸いずらく保護器を使ってあげています。
まだ量はさほど出ていないと思います💦
(保護器を外すと1/3くらいまで溜まってることが多々あります)
なので足りない分はミルクを足したりしているのですが、のちのち完母で育てたいと思っています…

やはりその為には直母の方が量も増えるしいいと思うのですが、形が悪いため全然くわえてくれません😭

少し無理やりおっぱいを押し付けてるのですが頑固拒否😢

直母にするためにはどうしたら良いのでしょうか?
また、保護器はどのくらいまで使っていいのでしょうか?
教えてください😭

コメント

みゆーいん

私も全く同じです!1人目は哺乳瓶の先を胸に当ててあげていました!2人目はそのおかげて少し乳首が長くなり片方だけはそのまま飲めるよぉになりましたがやはり片方は同じ方法で飲ませてました!退院して1カ月くらいすると乳首も少し伸びてくるのと赤ちゃんも飲むのが上手になってきて
そのままでも飲めるよぉになりましたよ!

• 🦁mama

🦁mama

コメントありがとうございます😭
    そーなんですね!
    量が増えなくてすごく焦ってたので同じ方がいてとても安心しました😭
    1ヶ月になると飲めるようになったんですね!
    私もそーなることを願いたいと思います🙏

• 8月5日
  • みゆーいん

みゆーいん

私も1人目のときはなぜ自分だけ?なぜそのまま飲めないの?などいろいろ悩みましたが助産師さんに相談したりして乗り越えました!
    一人で悩まず相談したりして乗り越えてくださいね!

• 8月5日
  • 🦁mama

🦁mama

ありがとうございます😭

• 8月5日

赤ちゃんも最初は吸うの下手なので大変ですよね!
私も陥没乳首&小さい乳首で搾乳や保護器なしでは全く授乳できなかったです。1ヶ月検診で母乳の量が減っていると指摘され、そこから助産師さんに指導されて直であげる練習をしました!
教わったのは、
授乳前にしっかり指でつまんでマッサージする、授乳クッションを使って、赤ちゃんの口の高さを乳首まで持ってくる、赤ちゃんに大きなお口を開けさせて咥えさせる。
最初はギャン泣きだし咥えさせられないし、乳首切れるし、完ミにしようかと毎日泣いてましたが、2ヶ月くらいから乳首も柔らかく伸びるようになり、赤ちゃんも吸うの上手くなって直乳、母乳量も回復して完母になりましたよ😊
上手く行かなかったら1ヶ月検診で相談してみるといいと思います☘

• 🦁mama

🦁mama

細かく教えていただきありがとうございます😭
    マッサージやってみようと思います!!

ほんと💦ギャン泣きで心折れそうになりますよね💦
    私まだ12日しかしてないのに既に心折れそうでこの先大丈夫かなとか思ったら余計悲しくなって泣いてます💦

来週傷口を見せに行くのでその時に相談してみようかなと思います!

• 8月5日