赤ちゃんが夜中に頻繁に授乳を求めることで過飲症候群を心配しています。授乳間隔をどう空ければいいか不安です。助産師に相談しましたが、対処法がわからず困っています。
過飲症候群ではないのかと心配です。
日中は起きていても機嫌良くしていたり、寝ていたりで大体2時間置きに起こして母乳を飲ませているのですが、最近夜中に2〜3時間寝てくれずその間10分置きくらいに母乳を欲しがります💦
やり過ぎると吐いてしまうのでオムツを替えたり抱っこしてみたりするのですがずっとギャン泣きで😭
抱っこ中も口をパクパクさせながらジタバタします。
仕方なくおっぱいをあげると落ち着くのですが途中でむせる事もあるし、口から外してもまたちょうだいと泣き出します💦
時にはおっぱいを拒否するのにやっぱりおっぱいを求めて泣ます💦
お腹も膨らんでいて飲んだ後は鼻が詰まっているような呼吸や肩やお腹で息をするような呼吸をしたりします😱
1週間検診では助産師さんにお腹がカエルさんみたいね〜、吐くのは自分で飲み過ぎた母乳を調整してるのよとだけ言われました。
体重も計算すると1日に50gくらい増えていました💦
母乳を欲しがるだけあげていいと言われていたのであげていたのですがネットで過飲症候群を知り不安になっています。
夜中だけなのですがおっぱい以外なにをしても泣き止まない時どのようにして授乳間隔を空ければいいんですかね😫
- ちょろすけ(生後10ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ネットで調べると色々出てきますが、あんまり気にしすぎない方がいいと思います💦(と言っても難しいと思いますが・・・)
赤ちゃん、夜中だけそうなるということですが、暗いのが怖いとかかもしれませんね!なにせまだ生まれたばかりですから・・・
あとは部屋の室温とか暑すぎたり寒すぎたりとかないですか?
何か不快、不安なことがあって泣いていると思うので、色々試してみて最終的にはだっこでゆらゆらするのがいいと思います。
うちの子も生まれたばかりの頃は夜中は特に泣いていました。ずーっとだっこしてました💦
今は本当に大変だと思いますが、もう少しすれば多少は楽になりますので、頑張ってください!
ゆぃちゃん
助産師です。
その時期はそんな感じの赤ちゃんたくさんいますよ。
うちもそうでした。
夜中は30分持つことは稀なくらい
おっぱいをとにかく吸ってました。
そして飲み過ぎて吐くのも多々。。
体重も1日60近く増えてました(笑)
でも2,3ヶ月経ってくると満腹中枢も発達してきて、多少は飲み過ぎることも減ってきます。
夜中起きる回数もだんだん減っていきますよ😊新生児の頃はとにかく頻回授乳で大変だと思いますが、
お腹にいたときは赤ちゃんは20-30分おきのサイクルで寝て起きてのリズムだったことを考えると
生まれてからすぐに2,3時間眠れる分けないかぁと思ってました。
-
ちょろすけ
助産師さんですか😭✨
そうなんですね!
退院して何日かは夜中も起きずに割とまとめて寝てくれていたので心配になってしまって💔
満腹中枢が発達するまでの辛抱ですね💡
確かにそう言われてみると納得です🤔
まだまとまって寝てくれる時間がある分良かったと思いながら乗り越えたいと思います!
ありがとうございました😌✨- 8月5日
退会ユーザー
追加ですみません。
どうしてもその病気について心配であれば、助産師さんや保健師さんなどに電話で相談したりしてみてもいいと思います!
ちょろすけ
すぐ検索魔になってしまうのでやめなきゃと思っているのですが心配になってしまって😭💔
一応電気はつけて室温も日中と変わらない温度で設定してあります💦
なにか訴えがあるのに汲み取れず眠いのに泣くのがかわいそうで😵
抱っこしていても足の力が強くジタバタしていて母が抱くと多少落ち着くんですがしばらくすると泣き出すんです😫
もうしばらくの我慢ですかね💦
様子を見ていろいろ試しながら乗り越えたいと思います!
ありがとうございます😌✨