最近歯磨きが嫌いになった子どものケアに悩んでいます。皆さんはどのように歯磨きしていますか?虫歯予防のために工夫を教えてください。
歯磨き苦手なお子さんはどのように歯を磨いていますか?
ついこの前までは自分で歯ブラシを持ったりしてたし磨かせてくれていたのですが、最近急激に嫌がり全く磨けません😖
せめて虫歯にならないように甘いものをあげないようにしたり、半年ごとにフッ素を塗ろうと思っていますが、皆さんどのように歯磨きしているのか教えて頂きたいです😢⤵
- Mr.甘党🍰🎀
コメント
ママリ
ガーゼで拭くだけでも違ってきます
♡♡♡ 🌹
正座してそこに頭を挟んで
磨いてます😭
大泣きですが😓
-
Mr.甘党🍰🎀
ありがとうございます。
無理矢理やると歯磨き=嫌なもの。という意識が植え付けられてしまいそうでなかなか出来ません😭💦
でも無理矢理にでもやったほうが良いんですかね?😭💦💦- 8月4日
あだむ
生後5ヶ月の頃から予防歯科に通っています😊
歯磨き、嫌いですよねぇー💦うちの娘は、おぉー今日は自分でよく磨くねぇーって日もあれば、歯ブラシ渡した途端にポイってする日もあります笑
歯医者さん曰く
一日一回(寝る前)は仕上げ磨きが必須で…この時は、どんなに子どもが嫌がろうとも手足を押さえて無理矢理にでも親がするべきなんだそうです。そして、終わったら飛びっきり誉めてぎゅーってしてあげることが大事なんですって😊そのうち、子どもは一時我慢すればママのぎゅーが待っていることを覚えるそうです。
ちなみに、我が娘は歯医者さんで処方してもらった泡タイプのフッ素をこの仕上げみがきのときに使っています!
-
Mr.甘党🍰🎀
ありがとうございます。
なるほど…そうなんですね!👀
参考になりました✨
明日からは力ずくでも頑張ってみようと思います😣- 8月4日
一姫二太郎ママ
歯磨きの歌とかかけて一緒にその時期してましたよ!
歌かける前は、いやがって大泣きだったので!
娘には、効果あったようで
今は、夜になる歯磨きするって来ます
-
Mr.甘党🍰🎀
ありがとうございます。
効果のあるものが見つかると良いです😣
色々試してみます!- 8月4日
まーむ
お母さんと一緒の歯磨きジョーズかなをひたすら見せて、歌うたいながらやってました!さりげなく「この子歯磨き上手だね〜おねえちゃんは違うねぇ〜かっこいいわー」ってテレビに出てる子褒めたりしたら、ライバル心燃やしてました!パパはオリジナル歯磨きソングを毎日歌っていて楽しそうでした!
-
Mr.甘党🍰🎀
ありがとうございます。
まさしく、うちも歯磨き上手かなを見せてうちの旦那がおねえちゃん、上手に磨いてるよおぉぉ~!とか言いながらやってました!同じですね😂
でも全く効果無しです…😵
オリジナルソング、スゴいですね!😆- 8月4日
退会ユーザー
2ヶ月くらい前に初めて歯医者デビューをした際、お試し用の歯磨剤を2種類(イチゴ味、りんご味)もらったので、今日はどの味にする?と選ばせて本人が選んだ歯磨剤で磨いてます!
最後にバナナ味のフッ素ジェルで磨いて終了です!
歯ブラシも一歳半健診や、歯科でもらえたのでそれも選ばせて、磨く時は歌を歌いながらやると今のところやらせてくれます!😊
-
Mr.甘党🍰🎀
ありがとうございます。
なるほど👀✨
本人に選んでもらうの良いですね🎶
しかしうちは言葉がひとつも出ず、全く意思の疎通が出来ないので選ぶのは難しそうです😅🌀
うちも歯磨きジェル2種類あったので、明日は違う味のやつ使ってみます😃✨- 8月4日
Mr.甘党🍰🎀
ありがとうございます。
歯磨きシート使います😢✨