※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夕方以降に泣くことが増えてきて、母乳の出が悪いと感じています。夕方にミルクを足すべきか悩んでいます。

母乳について質問です。生後二週間の赤ちゃんがいます。
日中は母乳のみで3時間間隔ですが、夕方過ぎると母乳をあげても1.2時間で泣くことが増えてきました。
夕方からは母乳の出が悪くなると聞いたので、母乳が足りてないんでしょうか?(・・;)
寝る前にミルクを60あげてますが、飲み干します。
夜間も3時間寝る時と、2時間で目を覚ます時とまちまちです。
なるべく母乳で頑張りたいのですが、体重がちゃんと増えてるか心配だし、夕方以降は母乳にミルクを足したほうがいいでしょうか?

コメント

HAL.

こんにちは(^^)
うちも生まれたばかりの頃はしょっちゅうおっぱいばかり飲んでいましたよ!最初は1時間や2時間おきくらいでの授乳が普通でした。病院でもおっぱいは欲しがるだけあげていいと言われたので、欲しがるのなら好きなだけおっぱいあげていいと思いますよ(*´∀`)♪
私は1回もミルク足したことありませんが、1ヶ月検診のときも順調に大きくなってました!

猫田

私も完全母乳だったのですが、それくらいの間隔であげてましたね!
体重が増えてるか心配なら保健士?さんに頼めば月1体重計りに来てくれます!

私の場合は2週間に一度来てくれました!

母乳なら欲しがるだけあげて良いそうです

1~2時間で泣くのが夕方だけなら夕方だけ回数増やすとかでもいいと思います!

るぅママさん

赤ちゃんは大人が思ってるようにはいかないですよ!
十人十色と言うように、みんな個性があるものです。
4時間あくときもあれば、1時間もしないで欲しがる時もあります。欲しがるだけあげればいいんです。あげすぎはありませんから。辛いときに無理する必要は全くないと思いますが、頑張りたいという意思があるのであれば、安易にミルクを足す必要はないですよ。赤ちゃんはお腹ぎ空いたら泣きますから。
赤ちゃんの成長が不安なら、赤ちゃん本舗とかに行けば休憩室に体重計があるので測ってみては?
他にもベビザラスとか赤ちゃん用品店に行けばあるのかも…
新生児であれば1日約50gずつくらい成長すると助産師さんがおっしゃっていました。私も同じように悩んでましたので、少しでも参考になれば。

ひまわり

泣いたら欲しがるだけあげたらいいんですね(^ ^)
私も来月一ヶ月健診があるので、ミルクを足すか足さないかはそこで体重を見てから決めたいと思います(^_^)
それまでは母乳で頑張ります‼︎
ありがとうございました❤︎

ひまわり

そうなんですか!
産まれて1ヶ月後に保健師さんが来てくれるのは知っていましたが、頼めば2週間に一回来てくれるんですね(^_^)
それは安心できていいですね!

欲しがるだけあげてみます!
ありがとうございました(^_^)

ひまわり

確かにそうですよね(>_<)
母乳で頑張りたいので、ミルクはあまり足さずに泣いたら欲しがるだけあげたいと思います!
一カ月健診まで母乳で頑張ってみます(^_^)
ありがとうございました‼︎