シングルマザーで就職したい方へ 役立つ資格や職業について アドバイスをください。
資格について質問です!
シングルマザーになりました!
今は実家でお世話になっています。
実家が自営をしているので、
しばらくは自営を手伝うつもりです。
継ぐつもりはないので、
資格を取って就職をしたいと考えています。
シングルマザーで役立つような資格、
何を取ったらいいでしょうか。
自分で調べてても本当に役に立つのか、
子ども2人を養っていけるのか不安になって。
シングルのママさん方、
使える資格や、
資格無しでも
子どもを養っていける職業などありましたら
教えてください!!!
- ななこ(4歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ももかっぱ
薬剤師って給料とか良いってきいたことあります。
みめ
職に困らないなら、看護士ですかね。
大変ですが💦
-
ななこ
コメントありがとうございます!
看護師やっぱりいいですよね😭
准看護師なら自営の手伝いと両立して取れそうなのですが、准看護師だと意味がないですかね(>_<)💦?- 8月4日
-
みめ
准看護師免許取得は、確かちょっと前に廃止なりませんでした?
知り合いが言ってたような💦
違いましたらすみません😖💦
看護士いいですよね✨- 8月4日
-
ななこ
そうなのですね!!!
無知すぎてお恥ずかしいです💦
看護士検討してみます!
ありがとうございました!- 8月4日
なっちゃん
すぐに資格取れるなら医療事務とかってよく聞きますよ!!
資格なくても
介護、看護助手、保育士とかも
聞いたことあります。
-
ななこ
医療事務取ろうかと思ってました(^^)!
でも求人とか見ると15〜17万とかで、、、給料が上がる職業でもないので、迷ってました💦
医療事務でも子ども2人を成人まで育てれるのでしょうか、、、(>_<)
資格がなくても、保育士などできるのですね!
調べてみたいと思います!
ありがとうございます!- 8月4日
akk
経済的余裕と、子供預けられる環境があるなら看護師ではないでしょうか?
保育士は自宅勉強でも年に2回ある試験にパスすれば取れますよ!給与は高くないですが、学童や養護施設などでも働けますし食いっぱぐれはないかと😅
あとは簿記や宅建、FP1級とかですかね?
-
ななこ
経済的余裕があるなら迷わず看護師ですよね!!!
実家にお世話になるといっても生活費は折半で保育園代も稼がなければならないし、、看護師目指したいけどなかなか難しいです😭
保育士は独学でいけるんですね!
簿記や宅建なども役に立つのですね!
調べてみようと思います!
コメントありがとうございました😊💕- 8月4日
メガネ
シングルです🎀
手に職ではありませんが、私は秘書検定、MOS、ITパスポートを持っています。
仕事は情報系会社の事務で年収400万です。
一般家庭に比べたら低いかもですが、実家暮らしなので月20万貯金してます💰
児童扶養手当は収入オーバーで貰えません💦
よく就労支援で医療事務の資格がお勧めされますが、姉が医療事務でフルタイム、年収180万くらいです😣
共働きなら良いかもですが、将来を見据えてしっかり稼ぎたいのでしたらあまりお勧めしません💦
-
ななこ
MOS、ITパスポート初めて聞きました!
年収400万!しかも貯金月に20万なんて!!!すごいです😭
私も実家暮らしで家族の収入がオーバーしてて児童扶養手当もらえません。。。
やはり、医療事務はすぐ取れるけどシングルではきついですよね。。。
色々と調べなおしてみます!
詳しくありがとうございました😊- 8月4日
退会ユーザー
シンママさんで看護学校通ってた人いましたよ〜!
-
ななこ
将来のこと考えると看護師いいですよね😭!
生活費+保育園代+学費となると、お金がぁぁぁぁってなってしまって😭
でもシンママさんでも看護学校通えるんだって希望が持てました!!!
コメントありがとうございました😊💕- 8月4日
-
退会ユーザー
お子さんが小さいと体調が崩したとかの時に休めないのでその時に手伝ってもらえる環境は必須ですね😭
小学生くらいのお子さんがいる人が多かったです!学費も決して安くはないですからね😢社会人でも病院から奨学金借りたりして通ってる方いましたよ〜!
あと社会人の方達はみんな自分のお金で通ってるので留年とかも絶対できないと高校からそのままの現役の人よりもかなり勉強して成績も良かったですね!本気度が違うなって感じでした!
これは資格取る時にどの職種でも同じ感じなのかなって思いました☺️- 8月4日
-
ななこ
そうですよね、。。
実習とかなったらなおさら休めないと思いますし😭
みんな仕事してて頼れる人はいないので、もう少し考えてみようと思います。
看護師などはシングルだったら国から生活費補助が出たり、奨学金も借りれるのでいいなーと思ってたのですが、実際は難しいですよね。
詳しくありがとうございます!- 8月5日
さとう
行政書士、司法書士は取れば職には困らないし、開業する事も出来ます。
特に受験資格も無いので、大学に通っていなくても、実務経験が無くても受験が可能です。
でも、物凄く難しい資格です。
あとはIT関係に抵抗がないならネットワークスペシャリストとかはどうでしょうか?
これも難しい資格ですが、ネットワークエンジニアは未経験でも募集している企業が多く、あと、年収も他の業界と比べると高めです。
知識がモノを言う業界なので、ネットワークスペシャリストを取ればだいぶ強いと思います。
-
ななこ
行政書士、司法書士聞いたことあるのですが、いまいちどんな仕事か分からないので調べてみます!!!
ネットワークスペシャリスト!
初めて聞きました!
やはり難しい資格は年収も高いですよね!!
簡単に取れる資格よりも、将来のこと考えたら今のうちに頑張る方が良さそうです!
色々調べてみます!
詳しくありがとうございます😊
参考にさせて頂きます!!!- 8月5日
3兄弟まま
看護師です。やはり看護師いいですよ✨手に職ですし、大きめの病院なら院内の保育所あります☺️今は大学が主流になってきてますが、まだ専門学校も残ってるので、最短なら専門学校がお勧めです🙌私も専門学校卒ですが、授業料は年30万くらいだったと思いますよ✨
-
ななこ
看護師さんですか!!
やっぱりいいですよね😭
授業料想像していた額より安いです!!!
専門学校に通うとして、子どもが熱出してしまった時など、休めませんよね?💦
頼る人がいないのでそこが一番心配で、、、😭- 8月5日
-
3兄弟まま
おそらく大学よりは専門学校の方が安いかなぁと思いますよ☺️
休むことは出来ますが、ある意味自己責任ですかね💦その分授業は受けられませんし💧私が行ってた専門学校は、確かその教科の日数の3分の1以上休むと単位貰えなかったような?曖昧ですみません💦あと、実習は休めないと思いますよ😵自分が休めないとなると保育園の病児保育登録しとくとかですかね?💦でもそれも取れなければ結局自分が休むしかないですが😣
私が専門学校通ってたときもシングルのママさん同級生にいましたが、おそらくお母さんと同居で保育園無理なときは見てくれてたんだと思います💦- 8月5日
-
ななこ
わー😭詳しくありがとうございます😭
休みすぎると単位もらえないし、実習は絶対休めないですよね。。。
病児保育!!!その手がありましたね!!!
金銭面と子どもの体調不良の時をよく考えてみます。
本当に詳しくありがとうございます。
希望が見えてきました。- 8月6日
退会ユーザー
ネイリストです(*˙ᵕ˙ *)
今は独立して一人で経営してますが
店舗に務めていた時はシンママさんいっぱいいらっしゃいましたよ(*˙ᵕ˙ *)
女性がメインで働くネイルサロンは育児などにも理解ありました!
-
ななこ
ネイリスト昔目指していて3級だけ持っています!
上の級を目指そうかなと思ってたのですが、ネイリストで生計立てれるか不安で諦めかけてました(>_<)
シンママさんがたくさん働いていたと聞けて、希望が持てました!
ありがとうございました!!!!- 8月5日
-
退会ユーザー
3級だけでも持ってたら強みにはなるかと思いますよ~!!(^O^)
自宅ネイルサロンとしてゆるーく夕方まで働いてた時でも月に15万は絶対稼げてました(*˙ᵕ˙ *)- 8月5日
-
ななこ
3級だけでも強みになると聞けて嬉しいです😭
すごいですね!!!!
どのようにして集客していたのでしょうか?
それとサロン経験何年で開業されたのでしょうか?
もしよければ答えてくださると嬉しいです(>_<)!- 8月6日
ななこ
コメントありがとうございます😊
薬剤師調べてみました!
大学の薬学部卒業からの国家試験みたいで、、、今から大学に通うのは無理そうです😭
アドバイスありがとうございました😊💕