※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

お食い初めとお宮参りの場所について、旦那側と自分側の両親から異なる提案がある状況で、皆さんはどうされましたか?

お食い初め➡両家の両親入れて
お宮参り➡自分達だけで涼しくなった頃に
…と旦那側の両親から言われたのですが、皆さんどうされました?
ちなみに、旦那の両親はすぐ近くに、うちの両親は車で1時間くらいの県内に住んでいます☺

コメント

あんちゃん

同じように考えています!
暑くてお宮参りまだ行けてません…
お食い初めの時期もまだ暑そうなので、家で用意してやってみては?と言われています😅

夫の両親は近所、私の親は車で2時間の隣県で、どちらも私たちに合わせてくれるようですが、義両親の意見優先にしようかと思っています。

• みか

みか

お食い初め、準備が大変だしみんな集まってご飯たべる機会がないからお外でみんなでどう?と言っていましたがうちの両親は農家なのもあり、時期的に参加が難しいから私達は気にしなくていいよ~と言っています💦
    のびちゃんさんと同じく義両親の意見を優先しなよ~的な感じで。
    うまくまとまる方法はあるのでしょうか。。

• 8月4日
ゆっき

お食い初め → 私の実家で
お宮参り → 両家の両親と一緒に

まだ産まれてませんが そのつもりです

義実家は車で10分
実家は車で1時間半くらいです

旦那さんに姉妹はいらっしゃいますか?
私には弟がいますが
どちらもお嫁さん側が主になってましたよ
それぞれ風習がありますから難しいですね

• みか

みか

そうなんですね💡
    お食い初めの件両親に話したら、「私達は気にしなくて良いから向こうのご両親だけ誘ったら?」と言われ、お宮参りは向こうのご両親に「3人で行ってきなよ~」と言われました。。
    旦那には弟さん(独身)1人、私には姉2人(既婚で旦那さんは県外の人)がいます。
    私的にお宮参りは両家の両親を連れていきたいのですが…。。
    やり方って地方で違うのですかね?

• 8月4日
  • ゆっき

ゆっき

お食い初め 外でするんですか?
    私の周りでは いないですね
    私は母にお願いするつもりです

初めてのお祝い事だから
    お宮参りは
    どっちの両親とも祝いたいですよね

• 8月4日
  • みか

みか

最初は家でと思っていましたが、色々準備が大変だろうからお外にしたら?という話になりお外になりそうです。

そうなんですよね、お祝い事ですし、なかなかそんな場面に両家で遭遇しないので、みんなでお祝いしたいですよね🌸

• 8月4日