※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

3~5才児保育料無償化について質問です。4月から保育園に預けると、10月以降は保育料が無償になりますか?

2019年10月から3~5才児保育料無償化について質問です。来年3才になる年で4月から保育園に預けると、4月~9月まで保育料がかかり、10月以降は保育料が無償になるのでしょうか?それとも違うのでしょうか?

コメント

❀megumi❀

年少さんから保育料が無償になるんじゃないですかね?
なので4月入園時点で年少さんなら10月から無償になるんだと思うんですが、違ってたらすいません😭

• さくら

さくら

有難うございます。年少さんからとすると、再来年の3月でやっと3才なので翌月の4月から入園させれば対象ということですね。

• 8月4日
こずえ

3歳児クラスからだと思ってました。
なので、3歳になる年度の初めからじゃないですかね?!

• さくら

さくら

有難うございます。3歳児クラスからだとすると、うちの子は早生まれなので来年の3月で2才。翌月の4月から3才になる子が多いので、来年から対象になるともとれますよね。

• 8月4日
クママ

確か3歳児(3〜4歳)年少さんからの対象だったと思うので、さくらさんのお子様は来年度2歳時クラス対象になるので、来年度4月に入園しても10月から無償化の対象ではないかと思います。

• さくら

さくら

有難うございます。うちの子は早生まれなので、来年の3月で2才に。来年申し込みをして、再来年から入園であれば対象になるということですね。
    何だか難しい...

• 8月4日
ママリ

娘は4月生まれですが同じ学年ですね😊
今、1歳児クラスで来年は2歳クラスなので再来年からが対象です!!