※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ako
子育て・グッズ

38週の初妊婦です。夏生まれで暑い中、長袖の肌着を着せるべきか、サイズ60の服はいつまで着れるか、水通しは必要か悩んでいます。

38週の初妊婦です( ᵕᴗᵕ )予定日は8/15でもう少しでワクワクしています💕

夏生まれで最近とても暑いですし、半袖や七分丈、タンクトップの肌着やロンパースを用意してました!
でもこないだ親から買っといたよーと渡されたのが長袖のものでした。この暑い時期でも、長袖は着せますか??ちなみにサイズは50~60サイズです。
赤ちゃんの成長具合にもよると思いますが60だといつ頃まで着れるものですか?

水通ししてたのですが、水通ししておいたほうがよいのか、しなくてよいか、、。結局使わないなら袋からあけないほうがいいかなあと思ったりして💦

コメント

半袖の肌着を1枚で十分ですよ!長袖なんて暑いですし汗疹の原因になります

• ako

ako

ありがとうございます!

• 8月4日
ゆー

産まれたときが50前後なんで今年の秋冬用意になるんじゃないですか?

長袖は大人でも無理なんで赤ちゃん着たら大変です😭

• ako

ako

そうですよね!秋冬に着せることにします( ᵕᴗᵕ )

• 8月4日
ちひろ

最近誕生日を迎えました
60は5ヶ月くらいまでだった
離乳食開始が5-6ヶ月なのでその頃には70

• ちひろ

ちひろ

小児科など外出時は長袖を着せず家に居る時は長袖
    家で半袖を着せた事が原因で泣かれて長袖に着替えたら泣き止んだ事を思い出した

• 8月4日
  • ako

ako

5ヶ月の頃にはもう1月なので秋に着せようと思います、ありがとうございます!( ᵕᴗᵕ )

• 8月4日
にゃんちゅう

39wの初産婦です!
私は予定日が11日なので近くて親近感わいちゃいました😋

夏生まれでも長袖の肌着はあったほうがいいと聞きました👍
エアコンの風が直で当たらないように長袖肌着を着せたり、夜間の冷え対策として着せる方もいるようです🤔
私も初めは長袖肌着はまだいらないかなーと思いつつも4枚ほど用意しました!笑
水通しはするのとしないのではしたほうがいいかと!
産まれてから里帰りなどするなら家族にお願いできますが、しないのならできるときに水通ししといたほうがいいと思います😊

• ako

ako

すごい近いですねー💕
    お互いがんばりましょう!!✨
    そうですよね、、!エアコン使ってないとこの暑さ厳しいですし😢
    今やれるうちにしておいたほうがいいですね!ありがとうございます✨

• 8月4日
みさと

長袖着せたら暑いので着せません!
赤ちゃんの服装は大人より1枚少ないのが目安ですよ💓

大きめに生まれたうちは新生児の1ヶ月しか50~60着れませんでした😅

• ako

ako

ありがとうございます✨
    そうなんですねー😳😳私も少し大きめだって言われてるのでもしかしたら着れないかもしれないですね、、まあその時は仕方ないですね😅

• 8月4日
shi.

うまれてくるの楽しみですね💓!
長袖は9.10月頃になってくると
活躍するかもしれません!

サイズですが、うちの子はそんなに大きいほうじゃないので6ヶ月の今も余裕で60着れます👼🏻
70だとまだ少し大きいです!
が、同じ月齢でも80着てるお友達もいるので一概にはいえないですよね😣💓

ちなみにうちの子は、6ヶ月で6500gくらいで、
80着てる子はもうすぐで8キロって言ってました!

• ako

ako

楽しみです💕
    9.10月はきっと少し肌寒いですよね!その時に着せることにします!
    6ヶ月でも着れるんですね〜参考になりました!ありがとうございます☺️🌷

• 8月4日
大福もち

こんにちは!
もうすぐ出産…娘さんに会えるの
本当に楽しみですね😊❤️

私には6月下旬に生まれた娘がいますが、出産前には短肌着とコンビ肌着を6枚くらいずつとドレスオール?を2着用意していました!

最初は短肌着とコンビ肌着を重ね着させて、家にいる時はそれで過ごしていました。でも結局いまは、普段はコンビ肌着のみです!

お出かけの時はタンクトップの肌着にドレスオールを重ね着してます!

お母様が買ってきたのは肌着ですか?
肌着であれば、長袖や七分袖関係なく着せちゃってますよ☺️✨

• 大福もち

大福もち

ちなみに、51センチで生まれた娘ですが、1ヶ月検診では55.1センチになってました!

2ヶ月には60センチ越えるかな〜と思うので、50〜60サイズだと3ヶ月前後になるかと思います😊🌟

• 8月4日
  • ako

ako

こんにちは!楽しみです~☺️💕
    すごい参考になります!

母が買ってきたのは肌着でした!
    家にいるとエアコンもつけてるし秋も使えるようなので気にせずその時に合わせながら着せようと思います!ありがとうございました✨

• 8月4日
ひかる

うちは3500gで生まれたんですが、生後3ヶ月の今で60サイズがピチピチになってきました💦抱っこしていたりすると股のスナップボタンが外れてしまいます😅
長袖のものも水通ししてしまいましたか?肌寒くなってきてからじゃないと出番が来ないかもしれないですね😭

• ako

ako

大きめにうまれるとすぐ着れなくなりますかね😅、、もう3000超えてると思うのでうちの子もそのくらいなのかな💦
    今からしようと思ってました!笑
    色んな場合もあるのでもう出番来なくても来てもいいように水通ししちゃおうと思います😂

• 8月4日
  • ひかる

ひかる

他の方のコメントを見ていると60サイズでも5〜6ヶ月まで着れるんですね!その子その子で違うんだなーとビックリです😳
    そうですね!いざ必要なときに水通ししていないとそれはそれで大変ですしね😂
    出産頑張ってくださいね😊元気な子が生まれますように💕

• 8月4日
  • ako

ako

ありがとうございます💕

• 8月4日
なめこ

うちは5月生まれでしたが、長袖の肌着は使わなかったです。新生児期は短肌着の上にコンビ肌着を重ねて、生後1ヶ月からはオムツと短肌着1枚だけで家の中では過ごしてました😌

もらった長袖のはお洋服(カバーオールとか)ですか?それとも前開きの肌着ですか?
うちの子は体重若干少なめ、身長平均ど真ん中って感じですが、5ヶ月くらいまで50〜60着てました。なのでお洋服だったら秋頃に着られると思いますよ!結ぶタイプの前開きの肌着だったとしたら、もしかしたら出番はないかもしれません💦その頃には前で結ぶタイプの肌着は動き回ってめんどくさいかも💦

• ako

ako

結ぶタイプの肌着と、ボタンタイプのロンパースがあります!!
    動き回ること予想してなかった😳じゃあ結ぶタイプの肌着は出番なさそうですね💦
    参考になりました💕ありがとうございます😊

• 8月4日